18.09.2023, 15:30
Просмотры: 1

О перспективах создания новых рабочих мест в исправительных учреждениях области

Содержание Плана совместных мероприятий по обеспечению трудозанятостью осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях области, обсудили в Палате предпринимателей ЗКО.

IMG-20230918-WA0127

В обсуждении приняли участие сотрудники пенитенциарной системы, служащие местных исполнительных органов, областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, органов занятости населения, руководство СПК «AQJAIYQ» и директор региональной палаты предпринимателей.
Как отметил заместитель начальника департамента уголовно-исполнительной системы ЗКО Аскар Тлегенов, на территории учреждения № 28 департамента уголовно-исполнительной системы в камерных помещениях функционирует промышленная зона, где осужденные производят различные виды изделий — от сувениров до металлических дверей, пластиковых окон и даже радиаторов для отопления.
Производство организовано четырьмя субъектами бизнеса, и на сегодняшний день работой обеспечено 45% от общей численности лиц, содержащихся в исправительных учреждениях ЗКО.
Поскольку труд осужденных оплачивается, заключенные, вовлеченные в трудозанятость, получают возможность погашать иски по приговорам суда, выплачивать задолженность по алиментам.
«МВД ставит задачу поднять уровень трудозанятости среди осужденных до 60%. Данный вопрос на контроле у Президента», — сообщил представитель пенитенциарной системы.
Во исполнение поручения главы государства ДУИС ЗКО рассмотрел возможности по расширению площадей промышленной зоны. По словам представителя пенитенциарной системы, в ИУ № 28 имеются свободные помещения общей площадью примерно 315 кв.метров (10-17 помещений), а на территории ИУ № 27 есть земельный участок, где несколько субъектов бизнеса могут соорудить там ангары.
С открытием новых производственных помещений при исправительных учреждениях будут созданы рабочие места.
«Организуя труд в исправительных учреждениях, поднимая процент трудовой занятости «тюремного населения», государство несет огромные расходы, которые не окупаются в материальном плане. Однако существует вероятность сохранить и вернуть в общество полноценных граждан», — отмечено Аскаром Тлегеновым.
В свою очередь, директор региональной палаты предпринимателей Максат Куланбаев обратил внимание на то, что, развивая бизнес в исправительных учреждениях, предприниматели не только способствуют возникновению мотивации к труду у осужденных, но и открывают для себя новые горизонты для расширения сферы деятельности своего дела.
Возвращаясь к содержанию плана совместных мероприятий, стоит отметить, что в нем заключалось 11 пунктов, реализация которых должна стимулировать предпринимателей к началу сотрудничества с ГККП «Еңбек» (предприятие, функционирующее при ДУИС).
Планом предусмотрены меры государственной поддержки, реализация которых позволит предпринимателям, обеспечивающих осужденных стабильным заработком, презентовать жителям ЗКО изделия и продукцию, изготавливаемую на территории исправительных учреждений области. В частности, через участие этих предпринимателей в ярмарках товаропроизводителей, подготовку буклетов о продукции с распространением информации рекламного содержания в социальных сетях.
Документом предусмотрено проведение Дня открытых дверей для субъектов бизнеса с целью ознакомления предпринимателей с территорией учреждения, где предприниматели могли бы организовать производство.
В целом, План совместных мероприятий по обеспечению трудозанятостью осужденных был одобрен участниками рабочей встречи. С содержанием документа предстоит ознакомиться акиму области, после чего стороны-исполнители приступят к реализации Плана.

Саида Тулегенова,
пресс-служба Палаты предпринимателей ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале