6.09.2022, 10:45
Просмотры: 251

О питании школьников

Качественное и доступное школьное питание – обязательное условие его организации для обеспечения здоровья и успеваемости обучающихся. Оно должно быть доступным, рациональным, сбалансированным, чтобы в школе формировались навыки правильного пищевого поведения.

20180829163646

Горячее питание: какое оно?

Организация горячего питания предполагает использование горячих блюд во время каждого приема пищи: во время дополнительного завтрака – вторых блюд и напитков, во время обеда – первых или вторых блюд и напитков. В качестве горячих напитков используют теплое молоко, обогащенный кисель, компоты из свежих и сухих фруктов. В качестве холодного напитка допускается использование соков, кисломолочных продуктов (жидких), молока промышленного производства (в упаковке).

Областное управление образования до начала учебного года утверждает четырехнедельное меню горячих завтраков или обедов в школе с учетом сезонных периодов (лето-осень, зима-весна). При разработке меню необходимо учитывать продолжительность пребывания обучающихся в школе, их возрастные категории, включать в рацион питания продукты питания, обогащенные витаминно-минеральным комплексом.

4-недельное меню в школах

Его преимущества, о которых нужно знать:

– предотвращение монотонности в питании за счет увеличения ассортимента блюд;

– обеспечить равномерное распределение потребления пищевых калорий в течение недели;

– совместимость продуктов и вторых блюд с гарнирами;

– ограничение употребления чая не только в качестве напитка, потребляемого детьми в домашних условиях, но и как фактора, снижающего усвоение железа и тем самым повышающего риск анемии;

– ограничение количества хлеба с целью максимального использования продукта и уменьшения доли калорий, получаемых за его счет;

– обеспечение планового ввоза и правильного распределения продукции.

В основу составления четырехнедельного меню для однократного питания учащихся в школьной столовой должны быть положены строгие правила. Ежедневно они включают в себя мясо, молоко, масло, овощи, хлеб и сахар. Рыба, яйца, сыр, творог, птица, фрукты – один раз в 2-7 дней. В исключительных случаях допускается замена одного продукта на другой по цене, равной в строгом соответствии с нормами замены. Необходимо обеспечить необходимый химический состав и калорийность пищи, организовать надзор за питанием детей. В соответствии с эпидемиологической значимостью объекта определяется частота наблюдений за школами, школами-интернатами. Столовые при общеобразовательной школе относятся к числу объектов повышенной эпидзначимости и обследуются два раза в год. Визуальный контроль должен проводиться с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. В общеобразовательных и интернатных учреждениях лабораторному контролю подлежат:

– готовая продукция (первые, вторые блюда) – на микробиологические исследования, отварное мясо, котлеты – на качество термической обработки;

– вода – для бактериальных и химических исследований.

А медосмотр обязателен?

Работники пищеблока относятся к целевым группам, подлежащим обязательному медицинскому осмотру. По законодательству, медосмотр работников пищеблока предусматривает два вида: предварительный (при трудоустройстве) и периодический (при работе). Собственные столовые предусмотрены в 371 из 379 объектов образования нашей области. Причем, они действуют в 192 школах, где организовано горячее питание, в аренду предпринимателям сдано 179, что составляет 97,8%. Горячим питанием охвачено свыше 99660 учащихся.

Акбала Узакова,

ведущий специалист отдела контроля

и надзора за объектами образования

и воспитания ДСЭК ЗКО

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале