16.02.2018, 15:50
Просмотры: 9

О строительстве НПЗ станет известно в октябре-ноябре текущего года

Такой ответ получил ветеран труда, известный краевед Жайсан Акбай на свой вопрос к министру энергетики РК Канату Бозумбаеву на отчетной встрече акима ЗКО Алтая Кульгинова перед населением.


Отметим, многоуважаемый аксакал обратился к министру с вопросом:

-15 лет назад было предложено построить нефтеперерабатывающий завод на Карачаганаке. Но это предложение так и осталось нереализованным. Недавно на заседании Правительства Президент поставил ряд задач. Наш регион имеет большие запасы нефти и газа. Поэтому, я считаю, что строительство нефтеперерабатывающего завода у нас решит вопрос трудоустройства и улучшения благосостояния местного населения.

PRI_9944- Спасибо за вопрос. Хочу отметить, что в данный момент создана рабочая группа, которая занимается привлечением инвестиции и изготовлением ТЭО в рамках программы «ДКБ-2020», - пояснил министр Бозумбаев. - После того, как будет готово ТЭО, а это примерно в октябре-ноябре текущего года, станет известно в каком регионе будет реализован данный проект по строительству НПЗ и его проектная мощность.

Но, следует учесть тот факт, что АО «Конденсат» на Карачаганаке имеет свой перерабатывающий завод, производительностью 80 тысяч тонн нефти в год. В ближайшие 2-3 месяца предприятие должно запустить установку по производству дизельного топлива. Тогда мы поставим завод в график, всю производимую нефть в ЗКО и Атырауской области будем отправлять в «Конденсат», который впоследствии полностью будет обеспечивать ваш регион бензином, дизтопливом и другими нефтепродуктами.

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале