5.12.2023, 16:01
Просмотры: 452

Об этом нельзя молчать

В рамках республиканской акции «16 дней активных действий против насилия» для психологов и социальных педагогов школ г. Уральска был проведен семинар-тренинг. В ходе мероприятия участники ознакомились с работой Кризисного центра для жертв бытового насилия и Центром семьи «Отбасы», а также поделились опытом оказания помощи жертвам бытового насилия.

семинар насилие мади салык (2)

Бытовое насилие – это актуальная проблема современного общества, именно поэтому к ней такое пристальное внимание. Сегодня жертвами становятся женщины, дети и пожилые люди. Причем обращений в Кризисный центр и Центр семьи «Отбасы» достаточно. Однако остаются еще те, кто не спешит обратиться за помощью. Специалисты говорят, что умалчивать об этом нельзя, необходимо бороться и пресекать такие случаи.  – К сожалению, такая проблема есть. Говорить о ней нужно и самое главное необходимо системно подходить к решению этого вопроса. Каждая женщина, которая столкнулась с домашним насилием, должна знать, что выход есть! Что есть люди, которые помогут. Государство​ заботится о материнстве и детстве, и для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации во многих регионах есть​ Кризисные центры помощи. Каждый раз, когда мы стараемся замалчивать эту тему – получаем рецидив. К сожалению, не все обращаются за помощью к специалистам. Но нужно бороться, пресекать такие случаи, информировать население, чтобы потенциальная жертва бытового насилия знала, куда можно обратиться в случае нарушения ее прав. Необходимо помочь и жертве бытового насилия, и тому, кто совершает насилие. Если мы будем работать в таком ключе, то решим огромный пласт проблем в обществе, – считает и.о. директора Кризисного центра для жертв бытового насилия Мариэтта Даулетиярова.

С начала года на территории города зарегистрировано 9 преступлений в сфере домашнего насилия. Причем есть случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и даже убийства. Также специалисты предполагают, что многие женщины не спешат рассказывать о проблемах в семье. – К нам обращаются женщины, когда муж не дает покоя семье, скандалит, наносит вред здоровью. Мы сразу реагируем на такие обращения – направляем участковых, и они на месте выясняют причины, из-за чего мужчина себя так ведет. Если выясняется что-то серьезное, то принимаем меры. Необходимо знать, что если кто-то подвергается насилию не нужно молчать, обращайтесь в полицию. Наш телефон доверия: 8-771-59-50-554, – сообщила инспектор по защите женщин от насилия УП г. Уральска Гульназ Ибрагим.

В Центре семьи «Отбасы», столкнувшиеся с жизненными трудностями, смогут получить психологическую и юридическую консультацию, а также обучиться ремеслу и основам бизнеса.

–  Более 5 тысяч человек посетили наш Центр. Нуждающиеся семьи, мамы могут получить в Отбасы юридическую и психологическую помощь, пройти обучение, семинар-тренинги по основам бизнеса. Также есть возможность обучиться швейному ремеслу. Кроме этого, здесь предусмотрена детская комната, где при необходимости опытные воспитатели занимаются с ребенком, в то время как мама проходит обучение. В общем, есть все возможности, чтобы семья могла развиваться, обучаться и самореализовываться, – заявила заведующая Центра семьи «Отбасы» Ботагоз  Зайнуллина.

Участниками этого семинара-тренинга стали психологи и социальные педагоги не случайно. Именно они зачастую узнают от детей в школах о проблемах в семьях. В таких случаях важно сразу провести определенную работу.

По словам социального педагога-психолога СОШ №14 Айжан Сагынгалиевой,  в Желаевском сельском округе они совместно с  участковым, который знает всех жителей округа, проводят профилактическую работу. – Иногда поступают звонки от жителей о том, что в соседнем доме взрослые часто выпивают, рядом находятся дети. В таких случаях сразу звоню участковому, который идет по указанному адресу и выясняет обстановку. Если нужна помощь психолога и социального педагога, то мы выезжаем на место, – поделилась Айжан Сагынгалиева.

За помощью можно обратиться в Кризисный центр, там же нуждающиеся могут жить бесплатно до 6 месяцев,  психологи и юристы помогают уладить проблему на законном уровне. Кроме этого, жертвы насилия могут позвонить в Сall-центр по телефону доверия «111».

Алена Маликова,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале