Комфортные школы в городах и селах
5 декабря 2022

Комфортные школы в городах и селах

Не допустить коррупционных рисков
5 декабря 2022

Не допустить коррупционных рисков

Министерский прием
5 декабря 2022

Министерский прием

Распределяя бюджет
5 декабря 2022

Распределяя бюджет

Увековечить память о достойном человеке
5 декабря 2022

Увековечить память о достойном человеке

Смерть от коронавирусной пневмонии зарегистрировали в Казахстане
5 декабря 2022

Смерть от коронавирусной пневмонии зарегистрировали в Казахстане

22.08.2022, 9:15
Просмотры: 167
Одно село - один продукт

В Теректинском районе прошла ярмарка в рамках отборочной части проекта «Одно село – один продукт». В просторном и светлом фойе Дома культуры были выставлены изделия и продукция 19 предпринимателей, производителей и ремесленников района

Копия Изображение 020

В сентябре по итогам районных ярмарок в областном центре состоится ярмарка от Совета деловых женщин с привлечением тех товаропроизводителей, которые имеют определенный потенциал по экспорту.

– В сентябре мы готовимся к встрече эксперта из японского агентства международного сотрудничества Харагучи-Сан, который в течение 15 лет успешно реализовывает проект «Одно село – один продукт» в Кыргызстане, и в течение трех лет – в Армении. Сейчас планируется заключение договора между Национальной Палатой предпринимателей РК и международным агентством JICA, – говорит председатель Совета деловых женщин Ляна Турсынова.

Движение «Одно село – один продукт» – является стратегическим, разработанным специально для регионального развития, возникло в префектуре Оита в Японии. Это комплексный подход к развитию сообщества с целью увеличения доходов и благосостояния для местных жителей. Проект «Одно село – один продукт» по японской практике JICA реализуется в пилотном режиме в четырех регионах республики. В нашей области его внедряет Совет деловых женщин при Палате предпринимателей ЗКО. Согласно условиям, в нем должны быть задействованы только сельские безработные женщины. Требования проекта: работа должна быть исключительно ручной, продукция из натурального сырья, и она обязательно должна быть экспортоориентированной. Хотелось бы отметить, что в нашем регионе решили заняться переработкой шерсти. Локация производства – с. Тайпак Акжаикского района. Работа уже началась, открыли цех по переработке овечьей шерсти, и уже начали выпускать тапочки. Но в данном проекте желают участвовать женщины и других районов области. Поэтому Совет деловых женщин запланировал ярмарки изделий ручной работы для последующего отбора. Кроме того, в процессе проведения ярмарок будет выявлено, в каком направлении женщины нуждаются в повышении уровня квалификации, выводу их на международный уровень, для этого в городе организуют мастер-классы.

Ярмарку в селе Теректы торжественно открыл аким района Тлеккабыл Габдушев, который приветствовал участников, членов комиссии проекта и гостей.

– У нас около 300 крестьянских хозяйств, из них более 100 возглавляют женщины. К тому же, при наличии 111 млрд тенге можем запустить проекты и открыть 1 500 новых рабочих мест. Хочется отметить, что на выезде из города на более 1 млрд тенге уже строится туристическая база «Акжол». Аина Баемирова строит на сумму более 700 млн тенге новое здание санатория «Акжаик», там тоже около 50 новых рабочих мест. Таких проектов у нас немало, всего 53, – поделился аким района.

– Главная цель проекта – чтобы сельские безработные женщины жили лучше и зарабатывали. В основу данного проекта легли три основных критерия: использование местного сырья, ручная работа и потенциал на экспорт. А наша с вами задача – выявить и определить лучший сельский товар со всех районов области с целью дальнейшего брендирования лучшего продукта. Сегодня государство повернулось лицом к бизнесу, стало помогать с обучением и развитием. Так, в селе Тайпак прошли семинары по войлоку. К тому же, активно помогают и местные акиматы. Теперь такие ярмарки будут проводиться ежегодно, – отметила председатель Теректинского Совета деловых женщин Жанылсын Гумирова.

Александра Чувилева из Богдановки представила картины ручной работы.

– Моя мама Ольга Еремина, учитель на пенсии, но всю жизнь в свободное от работы время вышивает картины крестиком. Заслуженный учитель начальных классов Валентина Божедомова, ныне тоже пенсионерка, делает гобелены. Они не смогли приехать, поэтому я представляю их работы. Чаще всего картины они дарят своим близким и друзьям. Иногда делают на заказ, – рассказывает А.Чувилева.

Директор АО «NURBANK» Зульфия Бекешева напомнила о госпрограмме «Дорожная карта бизнеса», в рамках которой, под 6% можно получить кредит при поддержке фонда «ДАМУ».

Село Подстепное развивается и параллельно развивается в нем бизнес. Сельчане, несмотря на близость к городу, поняли, что лучше производить товары своими руками, это выгодно и приносит доход.

– Кожевенным ремеслом занимаюсь около шести лет. Изготавливаю ремни, сумки, кошельки и различные футляры. Работаю по заказу. В основном, реализую свою продукцию через интернет-магазин. В выставке участвую не первый раз, до пандемии часто бывал на различных мероприятиях, – поделился Айдынбек Имангалиев.

Последние три года Анар Кайрекеновой, учительнице начальных классов из Подстепного, пришлось тяжело. После того как умер супруг, она осталась с тремя детьми, младший – с инвалидностью. Поэтому женщине пришлось осваивать новое дело: она стала домохозяйкой и начала с того, что стала производить мучные изделия: печь пироги, кулебяки, треугольники, самсу, а также готовить мясную продукцию: жаркое, шашлык из окорочков, копченый курдюк. Все это она делала своими руками для того, чтобы прокормить детей, и обеспечить лекарствами младшего. Параллельно с 2020 года стала заниматься птицеводством, выиграв грант.

Жанат Хамитова три года назад, пока была в декретном отпуске, решила сама производить колбасу. Дома делает три вида колбасы из говяжьего мяса и бараньего курдюка: «Краковская», «Салями» и «Докторская». Сегодня она не только обеспечивает свою семью, но у нее есть и клиенты из числа жителей Подстепного, Уральска, даже Атырау и Актау. Конкурентов у молодого предпринимателя нет, поэтому ей все карты в руки, чтобы развить свое производство.

ИП «Дәстүр Дәмі» производит полуфабрикаты из говядины: манты, тефтели, пельмени, чебуреки, фрикадельки, фарш и вареники, поставляют мясную продукцию в магазины не только в Подстепном, но и в Уральске, Аксае и по всему Западному региону. На производстве работают 15 человек.

Арайлым Таймекенова решила обеспечить свою большую семью натуральными продуктами. К тому же, сегодня все дорожает. Она посчитала, что скупать молоко и производить из него творог, сметану, кефир, курт, сыры, брынзу и даже печь блинчики – обойдется семейному бюджету не так дорого, а также будет прибыль от реализации.

Эльвира Ермеккалиева из Подстепного в месяц в среднем производит до шести пар тапочек и шлепанцев. Гелиевую и резиновую подошву она закупает, а верх вяжет сама крючком. Обувь получается удобной и мягкой. К тому же, из бисера вяжет дамские сумочки – получается красиво и элегантно.

Тойдык Нурмуханова, Батима Сапарова и Фарида Жаленова из Анкаты вяжут из шерсти, шьют подушки и готовят изделия из войлока, которые и привезли на ярмарку.

Многодетная мать Асель Кенесова из Чаганского сельского округа шьет подушки, детскую национальную одежду, а также по заказу изготавливает мягкие развивающие игрушки, которые заказывают ей логопеды, дефектологи и воспитатели детских садов.

Семья Гульназ Хусаиновой из Федоровки изготавливает футболки-раскраски с черно-белыми рисунками, к которым прилагаются специальные несмывающиеся фломастеры для ткани.

– У нас есть собственный проект «Arunaz_brand» мы шьем национальную одежду: тюбетейки, камзолы, жилетки, приданое для невесты. Реализуем его на протяжении пяти лет, – сообщила девушка.

Нелегко комиссии было выбрать, кто же будет участвовать в областной ярмарке. Выбор пал на Александру Чувилеву из Богдановки, Эльвиру Ермеккалиеву и Айдынбека Имангалиева из Подстепного. Они будут участвовать в областной ярмарке, победитель которой отправит свою продукцию на экспорт.

– Для таких предпринимателей необходима поддержка местных исполнительных органов. Им нужно помочь выйти на другой уровень. К сожалению, местным товаропроизводителям требуется переработка, обработка, выделка, но на качественном уровне. Хромает и оформление дизайна, упаковки, отсутствует маркировка, брендирование, не говоря о сертифицировании товара. Нужно их поддержать системно и глобально. В областном центре есть мастера, которые ушли намного дальше, и задача СДЖ состоит в проведении осенью мастер-классов с обучением, чтобы помочь сельчанам повысить свою квалификацию, – отметила Л.Турсынова.

Георгий Разваров, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале