Люди особой профессии, которые дарят свет
8 августа 2022

Люди особой профессии, которые дарят свет

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками
8 августа 2022

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»
8 августа 2022

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане
8 августа 2022

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату
8 августа 2022

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи
8 августа 2022

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи

4.07.2022, 11:15
Просмотры: 510
Оплот мира и согласия

В своем выступлении на тридцать первой сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент страны К.К. Токаев отметил, что Казахстан является многоязычным государством, и это наш плюс, наш актив. Президент также напомнил, что мир и единство – это ценности, без которых у нас нет никакого будущего. Эту идею поддержали многие казахстанцы. Об укреплении единства народа через культуру и искусство говорилось и на XXIV сессии областной АНК, проходившей во Дворце искусств «Атамекен» с участием акима области Гали Искалиева.

Аким - совещание АНК (рафхат) (1)

– Разнообразие культуры нашей Родины, колоссальный вклад в которую вносят представители разных этносов, это мощная консолидирующая сила страны. В этом вопросе политика Президента позволяет нам уверенно заявить о том, что в нашей стране прилагаются огромные усилия для сохранения единства и согласия. Свидетельством тому может служить огромное число детей из школ с казахским языком обучения, принимающих участие в мероприятиях «Центра русской культуры». В этом плане наш Центр и другие этнокультурные объединения тесно сотрудничают с областной  библиотекой для детей и юношества им. Х.Есенжанова. Наряду с традиционными праздниками отмечаем и Международный день защиты детей, День славянской культуры и письменности, день рождения А.С.Пушкина. В рамках «Года детей» организовали областной фестиваль детского творчества «В гостях у дедушки Корнея», конкурс сочинений «Книги строят мосты», посвященный году чеченской литературы, межрегиональный форум молодых поэтов и писателей с участием не только местных талантов, но и гостей из Актобе и Оренбурга. В целом работа велась успешно, но единственное, на что стоит обратить внимание, это  проблема с нехваткой литературы на казахском языке для детей. Книги, которые выпускаются в настоящее время казахстанскими издательствами не могут, к сожалению, обеспечить имеющийся спрос. Есть необходимость в переиздании детских произведений Кадыра Мырзалиева и Кайрата Жумагалиева, Абая Кунанбаева, Жубана Молдагалиева, Таира Жарокова, Жангали Набиуллина и других авторов, а также переводов русской классики на казахский язык, что даст возможность обеспечить этими изданиями детские библиотеки, – сказал председатель этнокультурного объединения «Центр русской культуры» Сергей Быков.\

АНК

Роль бизнес-сообществ в развитии казахстанско-российского приграничного сотрудничества отметил председатель Ассоциации молодых предпринимателей при АНК ЗКО Болат Сарсенов. По его словам, в современном мире благополучие и динамика развития государства зависит от сотрудничества регионов, поэтому данному фактору в последние годы уделяется большое внимание. По информации Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации, в наших странах значительно возрос интерес к созданию совместных предприятий и локализации российского производства на территории нашей страны. С другой стороны, для казахстанских производителей открываются возможности занятия в России освободившихся ниш западных товаров. И наша задача заключается в том, чтобы консолидировать предпринимателей независимо от их этнической принадлежности через этнокультурные объединения. Такой объединяющей площадкой для местных бизнесменов стало создание Ассоциации предпринимателей АНК, основной целью которой является расширение и укрепление экономического сотрудничества с зарубежными инвесторами по линии Ассамблеи народа Казахстана. Так, впервые совместно с нашими соседями из Саратовской области был создан бизнес-клуб «Клуб деловых друзей». В марте текущего года состоялся круглый стол по вопросам установления взаимовыгодных отношений в приоритетных отраслях экономики. В условиях санкций казахстанский бизнес занял не выжидательную, а активную позицию, резко увеличив количество коммерческих предложений на поставку в регион различных товаров. В частности, предприниматели Оренбуржья давно поднимают вопрос об оснащении всех пунктов пропуска через государственную границу России и Казахстана инспекционно-досмотровыми комплексами для ускоренной процедуры их прохождения без выгрузки товаров. Предприниматели Казахстана считают необходимым для эффективной проходимости товаров на пунктах пропуска разделить на российской стороне полосы для легкового и грузового транспорта, что уже сделано с казахстанской стороны границы. Также в условиях выстраивания общих рынков в ЕАЭС назрела потребность в обеспечении реального допуска казахстанских и российских предпринимателей к государственным тендерам друг друга, который на данном этапе ограничивается требованиями местной составляющей, наличия сертификатов национального происхождения товаров.

Аким - совещание АНК (рафхат) (2) (1)

В завершение, аким области Гали Искалиев отметил, что за каждым сказанным словом, стоит большая работа каждого из нас на своем месте для общего блага – сохранения единства и согласия, стабильности в стране. Это выражается и в добром отношении, уважении друг к другу, понимании, обогащении культурой, искусством, языками. Ассамблея – это гражданский институт, который поддерживает Президент страны К.К. Токаев. Во время пандемии наши волонтеры, ассамблейцы провели большую работу. Эта работа на первый взгляд, может быть не всегда заметной, но в любом случае Ассамблея выполняет свое предназначение по сохранению стабильности. О том, что стабильность –  хрупкое понятие, можно судить по январским событиям, когда были определенные риски. И если у нас в регионе все прошло спокойно, то это, прежде всего, заслуга наших земляков, каждого из нас, так как умение вовремя определить провокатора, не поддаться попыткам дестабилизации обстановки, вести конструктивный диалог подчеркивает нашу культуру, сознание. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в сохранение стабильности в нашем регионе. Работу в этом направлении необходимо продолжать. Будет мир, будет стабильность и возможность обсуждать проблемы, разумно планировать свою жизнь, растить детей, заниматься непосредственно работой, производить продукцию, оказывать услуги. Если не будет стабильности, наши ежедневные заботы отойдут на второй план и будущее Казахстана станет под большим сомнением, поэтому никто этого не желает, я думаю. Все мы здесь собрались, чтобы сказать друг другу еще раз, что в Казахстане в мире и согласии проживают различные этносы, проявляя друг к другу уважение. Если есть какие-то проблемы, мы будем решать их за круглым столом. У нас много талантливых людей, представителей различных этносов, которые считают себя казахстанцами. Все мы, прежде всего – казахстанцы, несмотря на то, что у каждого своя культура, свой родной язык, – резюмировал аким области и поблагодарил всех, кто принял участие в сессии.

Все предложения, высказанные на сессии Гали Искалиев взял на заметку и обещал отрегулировать эти вопросы.

Светлана Садырова 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале