12.12.2023, 17:32
Просмотры: 78

Опубликованы пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2024 год

АО "ЕНПФ" опубликовало пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2024 год. Размеры ПМД остались на прежнем уровне. 

news3705

Фото: tekelinews.kz

В соответствии с Социальным Кодексом Республики Казахстан ЕНПФ ежегодно не позднее пяти рабочих дней после официального опубликования закона о республиканском бюджете на следующий финансовый год обязан размещать в средствах массовой информации, а также на собственном интернет-ресурсе пороги минимальной достаточности (ПМД) пенсионных накоплений, рассчитанные на предстоящий год.

Выполняя данное требование, ЕНПФ публикует ПМД на 2024 год и сообщает, что размеры ПМД на 2024 год остаются на уровне ПМД 2023 года.

ПМД - это минимальный размер пенсионных накоплений (сформированных за счет обязательных пенсионных взносов), необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии. Это оценочная сумма пенсионных накоплений, которая определяется, исходя из социально-экономических показателей, а также прогнозных расчетов будущих пенсионных взносов (от размера минимальной заработной платы) и инвестиционной доходности. Другими словами, порог минимальной достаточности - это тот минимум, который должен остаться на счете, чтобы вкладчик, при достижении пенсионного возраста, получал пенсионные выплаты (с учетом минимальной базовой пенсионной выплаты) не менее размера минимальной пенсии.

Расчет ПМД производится в соответствии с методикой определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений (далее – Методика) (утверждена Постановлением Правительства РК от 30.06.2023 №521(далее – Постановление №521)).

Согласно Методике, при расчете ПМД на 2024 год были использованы следующие социально-экономические показатели на 2024 год [1]:

1) минимальный размер заработной платы - 85 000 тенге;

2) минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 28 215 тенге;

3) минимальный размер пенсии – 57 853 тенге;

4) величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 43 407 тенге.

Сохранение размеров ПМД на прежнем уровне (без увеличения по сравнению с 2023 годом) отчасти связано с повышением прогнозной годовой процентной ставки доходности.

Таким образом, с учетом утвержденных социально-экономических показателей и прогнозных расчетов размеры ПМД на 2024 год сохранятся на текущем уровне.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале