13.02.2024, 11:45
Просмотры: 35

Ориентация на человека

На очередном расширенном заседании Центра развития человеческих ресурсов, созданного при филиале Академии государственного управления при Президенте РК по Западно-Казахстанской области, были подведены итоги работы государственной службы области за прошлый год, озвучены результаты мониторинга по соблюдению регламента работы в государственных органах и деятельности уполномоченных по этике.

госслужба (1)

В заседании приняли участие руководители госорганов области, г. Уральска и районов, уполномоченные по этике в территориальных департаментах центральных исполнительных органов и представители служб управления персоналом. Руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Мурат Байсалов выступил на заседании с разъяснением основных требований к Региональному кадровому резерву, рассказал про этапы отбора, который начнется в регионе 1 марта текущего года. Также сотрудниками департамента была представлена информация о состоянии  государственной службы по итогам 2023 года, итогах мониторинга по соблюдению регламента работы в государственных органах Западно-Казахстанской области и деятельности уполномоченных по этике.

По информации руководителя управления департамента Агентства РК по делам государственной службы по ЗКО Венеры Масимовой, в Западно-Казахстанской области (по состоянию на 1 января 2024 года) функционируют 410 государственных органов, штатная численность которых составляет 3 514 единиц, фактически работают 3 350 государственных служащих. Количество вакантных должностей на госслужбе – 164, на государственной службе работают 1 411 мужчин и 1 939 женщин. Служащие пенсионного возраста, работающие на основании трудового соглашения – 17 человек, государственные служащие предпенсионного возраста – 96, служащие с ограниченными возможностями – 24 работника. Средний стаж служащих на государственной службе составляет 13 лет, средний стаж на занимаемых должностях – 4,9 года. Количество государственных служащих, проработавших в государственном органе более трех лет, – 2 198 человек, высшее образование имеют 3 076 госслужащих. В регионе работают 13 выпускников Академии государственного управления при Президенте РК и 7 человек, получивших диплом по государственной программе «Болашак».

Результаты проведенной работы по анализу госслужбы выявили ряд проблем в этой сфере. Существует нехватка квалифицированных кадров, необходимо обеспечить прозрачность проводимых конкурсов на занятие вакантных должностей, активное внедрение принципа меритократии, пересмотреть возможности обучения и стажировки госслужащих, трудоустройства выпускников на внеконкурсную государственную службу.

– В декабре 2022 года был принят закон об устранении лишних барьеров при поступлении на государственную службу и упрощении порядка увольнения с государственной службы. В целях реализации данного закона допускается непосредственное назначение выпускников, окончивших учебные заведения с государственным грантом, на нижестоящие должности в районе и селе без конкурса. Таким образом, в 2023 году 9 выпускников высших учебных заведений приняты на административные государственные должности в Жангалинский, Теректинский, Акжаикский, Таскалинский районы и район Бәйтерек, а также в областную территориальную инспекцию Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК, – отметила В. Масимова.

Руководитель управления департамента Агентства РК по делам государственной службы по ЗКО Даурен Хаиров озвучил результаты анализа работы уполномоченных по этике в 2023 году, которые показали ряд проблем. Во-первых, проведение уполномоченными по этике на недостаточном уровне профилактической работы с госслужащими, местами работа носит формальный характер. Во-вторых, за прошлый год выявлено 455 фактов совершения административных правонарушений государственными служащими центральных и местных исполнительных органов.

– По доле видов нарушений преобладают: несоблюдение правил дорожного движения, нарушения законодательства о государственной службе, порядка выдачи разрешений и другие нарушения. Сотрудниками местных исполнительных органов выявлено 816 фактов совершения административных правонарушений, предусмотренных Кодексом. Например, некоторые госслужащие акиматов Бокейординского, Казталовского районов и района Бәйтерек, департаментов санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте, государственных доходов, Казначейства управляли автотранспортом в нетрезвом состоянии. К административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах и прибытие в общественные места в состоянии алкогольного опьянения привлечены сотрудники областных государственных инспекций ветеринарного контроля и надзора, агропромышленного комплекса. Служащим аппарата акима Теректинского района судебными органами совершено мелкое хулиганство, он привлечен к административной ответственности. Работники акиматов Бурлинского, Сырымского и Чингирлауского районов, областного управления государственных доходов, департамента казначейства привлечены к административной ответственности за нарушение тишины, употребление табачных изделий в местах, где установлен запрет. Должностные лица и служащие акиматов Акжаикского, Бурлинского, Сырымского, Чингирлауского районов и района Бәйтерек, города Уральска, областных управлений образования, пассажирского транспорта и автомобильных дорог допустили факты неосторожного поведения. В Каратобинском районе должностным лицом был совершен дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу. Также в результате контрольных мероприятий выявлено 2968 фактов нарушений законодательства о государственной службе, таких как несоблюдение порядка командирования государственных служащих, выхода в трудовой отпуск, проведения оценки и составления и утверждения должностных инструкций. Данные факты имеются в акиматах Акжаикского, Жанибекского, Сырымского, Таскалинского, Теректинского районов и района Бәйтерек, города Уральска, в деятельности областного департамента государственных доходов, – рассказал Д. Хаиров.

При этом результаты проведенных контрольных мероприятий показали и нарушение установленных законодательством прав государственных служащих. В прошлом году были отменены дисциплинарные взыскания, наложенные на 14 государственных служащих с нарушением требований законодательства, восстановлены их нарушенные законные права.

Мероприятие продолжилось во второй половине дня проведением обучающего семинара, в ходе которого участники поделились опытом работы, обсудили проблемные вопросы при реализации норм законодательства о государственной службе и обменялись мнениями. В соответствии с программой мероприятия был проведен специальный тренинг на тему «Эффективные средства коммуникации». Участники семинара отметили, что формирование сервисной модели государственного управления, «ориентированной на человека», главной ценностью которой являются граждане и их блага, подразумевает улучшение взаимодействия общества с государством, которое должно быть основано на взаимном доверии.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале