28.05.2024, 13:00
Просмотры:

До осени построят новые дома

Весенний паводок нынешнего года принес немало бед, затопив дома и оставив без жилья сотни людей. Среди населенных пунктов, которые первыми оказались в воде – село Аксу Бурлинского района. 

командировка (12)

Вода пришла тихо и неожиданно. Покой 146 жителей села Аксу нарушила разлившаяся река Шынгырлау. По словам акима округа Гарифоллы Утепбергенова, вода в село пришла с восточной стороны и затопила 78 домов.

– Специальная комиссия признала непригодными для дальнейшего проживания 44 дома, еще 34 домовладельца получили необходимые средства для ремонта подтопленных домов. Десять человек решили переехать в г. Аксай. Вся необходимая социальная помощь, предоставляемая государством, была оказана сельским жителям, – рассказал глава сельского округа Г. Утепбергенов.

Ардак Адирахманова – одна из пострадавших от паводка жителей с. Аксу. Она рассказала, что ее дом находился в воде в течение пяти дней. Во время наводнения она с семьей жила во временном жилье, которое им предоставили в селе. Их дом из качественных материалов, поэтому не рухнул. Ардак говорит, что они планируют начать ремонтные работы после того, как дом полностью просохнет. Для этого пришлось во всем доме вскрыть полы.

– Неделю назад мы получили финансовую помощь от государства на ремонт дома, уже закупили и привезли необходимые стройматериалы. Теперь ждем, когда все просохнет и сразу приступим к ремонтным работам, – поделилась А. Адирахманова.

командировка (5)

В настоящее время в селе строятся 23 новых дома. Ботагоз Тортбаева вот уже сорок лет проживает в этом селе. Ее дом комиссией был признан аварийным, и она с семьей продолжает проживать во временном жилье, пока строится новый.

– Когда наш дом затопило, конечно, испытали большой стресс. Но мы не остались без помощи. У нас не было недостатка в еде, одежде. Беспокоились лишь о том, предоставят ли нам новое жилье. Сейчас залит фундамент будущих домов. Мы надеемся, что до начала нового учебного года переедем в новый дом, – говорит Ботагоз Тортбаева.

В Бурлинском районе подтопленным оказалось и село Пугачево. Вода зашла в 46 домов. 23 из них комиссия признала непригодными для дальнейшего проживания.

– 9 жителей собираются переехать в г. Аксай, для остальных сельчан строятся новые дома. Кроме того, проводится оценка по выделению необходимых средств на приобретение новых предметов быта, мебели. После заключения оценочной комиссии жителям, потерявшим имущество, будут выделены средства в размере 150 МРП, – сообщил аким Пугачевского сельского округа Мереке Естилеуов.

 Надо отметить, что сельчане внимательно следят за ходом строительства домов, которые возводятся в селе. Аида Островская из с. Пугачево, дом которой затопило и оказался непригодным для дальнейшего проживания, ежедневно ходит на строительную площадку.

– Наш дом затапливало и в прошлом году. Но паводок нынешнего года нанес такой урон, что жилище стало непригодным, но временно мы проживаем в нем. Нам обещают, что строительство нового дома завершится к августу. Мы этого очень ждем, – поделилась женщина.

Всего в Бурлинском районе признаны непригодными для проживания 126 домов. Для 66 домовладельцев будут приобретены дома в райцентре. Также будут построены 60 новых домов. Как уже говорилось выше, строительные компании уже заливают фундамент будущих домов. Кроме этого, 244 домовладельцам предоставлены необходимые средства для ремонта своих домов. На банковские счета пострадавших жителей поступило около 1 млрд тенге. Также 437 семьям выплачено единовременное пособие на сумму 161 миллион тенге.

– Новые дома мы сдадим в эксплуатацию в августе этого года. Кроме того, в соответствии с решением Правительства, была рассмотрена возможность возмещения убытков за поврежденные предметы домашнего обихода и мебели.  В настоящее время работает оценочная комиссия. В дальнейшем, согласно отчету оценщиков, средства также будут направлены на счета пострадавших от паводка, – отметил аким Бурлинского района Еркебулан Ихсанов.

Помимо двух вышеупомянутых сел, подтопленными оказались и села Кентубек и Аралтал данного района. Отрадно, что село Кызылтал, которое каждый год подвергалось подтоплению, миновало этой участи благодаря тому, что в прошлом году решением районного акимата возле села была построена плотина. Такие же теперь планируют построить в селах Аралтал и Пугачево. Стоимость строительства плотин, протяженностью 13 километров, 1,5 миллиарда тенге.

В ночь с 26 на 27 марта затопило и село Анкаты Теректинского района. Талая вода, пришедшая со степи, сначала затопила улицы населенного пункта, затем дошла до обочины подъездной дороги. Жители до сих пор с содроганием вспоминают эти дни и благодарят Всевышнего, что все обошлось без человеческих жертв. Однако погиб скот – три коровы, двадцать овец, сорок восемь ягнят и один жеребенок. Паводковая вода проникла в 38 домов. 23 из них комиссией были признаны непригодными для проживания.

– Ущерб за потерю скота был полностью возмещен. Жители, чье имущество пострадало от паводков, ждут решения оценочной комиссии. Средства также были выделены тем, кому предстоит ремонтировать свои дома. А к строительству новых домов строители приступили уже в начале мая. Сдать их должны до 1 сентября, – сказал аким Анкатинского сельского округа Аскар Хайрекеев.

командировка (21)

В настоящее время в с. Анкаты заложен фундамент 11 из 23 домов. Подрядчик заверяет, что завершит строительство в срок, качество гарантирует.

– Мы приехали 6 мая и начали разметку места строительства. Дома будут построены из силикатного кирпича, для внутренней обшивки используем теплоизолятор. Все дома будут построены качественно и в срок, – отметил глава компании-подрядчика Рафик Мамедов.

Уроженка села Жанаргуль Кажимова, чей дом был затоплен, верит, что строители сдержат свое обещание и сдадут дома до конца августа. Она планирует, как только поселится в новый дом, обустроить его должным образом и успеть поставить помещения для домашнего скота.

командировка (27)

– Как только строители приступили к работе, мы по несколько раз в день приходим сюда, чтобы посмотреть, как ведется строительство наших новых домов. Мы видим, что работа идет хорошо. Наше самое большое желание, чтобы жилье было сдано в срок, как обещают подрядчики и местное руководство. Время быстротечно, незаметно придет и осень. Самое главное – работы начаты, а результаты надеемся увидеть в скором времени, – поделилась Жанаргуль Кажимова.

Отметим, что в Теректинском районе во время паводка было затоплено 650 домов. 131 из них был признан непригодным для дальнейшего проживания. 508 домов будут отремонтированы. Сегодня средства, необходимые для восстановления жилья, по заявкам жителей и после оценки ущерба, переводятся на счета сельчан. По официальным данным, уже выплачено 145 миллионов тенге 68 жителям.

Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале