7.12.2023, 12:05
Просмотры: 145

Остановить пески

В Бокейординском и Жангалинском районах высадили семена саксаула черного. Посадки столь редкого в нашей местности растения произведены для того, чтобы остановить наступление песков.

пески не пройдут (2)

Как известно, саксаул самое неприхотливое растение способное выжить в условиях пустынного и полупустынного климата. Невзрачные кусты саксаула произрастают там, где ни одно другое растение не сможет расти. Его корни способны поднять воду с глубины 15 метров, а причудливые формы и корневая поросль отлично задерживают снег. Поэтому саксаул признан лучшим растением способным остановить надвигающуюся пустыню. Ни для кого уже не секрет, что пески все увереннее захватывают южные районы нашей области. Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Куанышкали Исимов рассказал, что семена саксаула черного были привезены из Кызылординской области, и в этом году высеяна первая партия.

– Посадки произведены в Бокейординском и Жангалинском районах. Это даст возможность закрепить пески и не дать им двинуться дальше. Помимо посева саксаула, в текущем году полностью выполнен план посадок в гослесфонде. Приезжали представители Комитета лесного хозяйства, Минэкологии с проверкой, они отметили высокое качество работ и сказали, что будут направлять к нам специалистов из других регионов для обмена опытом. Немаловажную роль здесь сыграло, конечно, укрепление материально-технической базы наших лесхозов. В прошлом и в этом году были выделены средства на покупку тракторов и другого оборудования, – поделился К. Исимов.

Саксаул черный размножается как семенами, так и порослью от корня, молодые побеги поедают животные, а вот срубить или спилить взрослый саксаул не под силу даже опытному дровосеку. Ствол этого дерева-кустарника тверже камня, поэтому дерево обладает большой теплоотдачей. Это его свойство привело к тому, что уникальное растение находилось на грани исчезновения, так как его использовали вместо угля для обогрева домов. Сейчас саксаул внесен в список особо охраняемых и редких растений и за его порчу грозит ответственность вплоть до уголовной.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале