31.05.2024, 0:00
Просмотры:

От боли в суставах избавят протезы

На этой неделе (с 27-го по 30-е мая) Уральск посетила многочисленная делегация высококвалифицированных докторов из республиканского Медцентра Управления делами Президента РК. Только за два дня своего пребывания на базе областной и городской многопрофильных, а таже других больниц специалисты из Астаны провели более 400 мастер-классов и консультаций, сделали 30 операций, в том числе 9 – уникальных, а также организовали 10 лекций с охватом в 342 участника, 11 семинаров и тренингов для 183 уральских врачей. Один из столичных докторов из национального госпиталя, травматолог-ортопед высшей категории Асхат Кабдешов, имеющий большой стаж по эндопротезированию, рассказал о цели посещения нашего города.

InShot_20240530_184103433

- Мы прибыли с целью обмена опыта. Хочу заметить, что в городской многопрофильной больнице Уральска метод эндопротезирования находится на хорошем уровне, местные врачи занимаются этим видом медуслуг свыше 10 лет. Правда, у каждой клиники есть своя школа, поэтому наши подходы и техники, конечно, немного отличаются. Мы смогли показать менее инвазивные операции, они более щадящие для пациента, что дает большой плюс в плане дальнейшей его реабилитации, чтобы пациент гораздо быстрее и безболезненно смог встать на ноги. Что касается артроскопии, то в ГМБ проводят ее на коленном суставе, метод для плечевого – дело будущего. Для этого требуется дополнительное дорогостоящее медоборудование, - сказал доктор.

 Травматолог-ортопед из столицы провел две презентации по кинезиотейпированию (современный метод терапии в реабилитации, предусматривающий наложение тейпов-клейких лент на поврежденный участок тела), SVF-терапии (методика лечения артроза и дефектов хряща с использованием стромально-васкулярной фракции, полученной из собственной жировой ткани), плюс по PRP-терапии крупных суставов (инновационная технология лечения суставов, мышц и сухожилий, при которой в пораженную область вводится аутологичная, обогащенная тромбоцитами плазма, выделяемая из крови пациента).

 - Что это за методики? Если говорить проще, то в мини-лаборатории при операционной в нашем госпитале мы смешиваем полученную из жировой ткани стромально-васкулярную фракцию с плазмой и этот регенерирующий «коктейль» вводим в тот или иной поврежденный сустав, который нуждается в восстановлении. Попадая туда, он дает мощный эффект заживления. Ведь бывают частично порванные мениски, поврежденные хрящи, когда сам организм уже не справляется с нагрузкой по их восстановлению, тем самым, мы помогаем ему как можно быстрее восстановить больной сустав. Работаем по данным методикам уже три с половиной года, и результаты очень хорошие. Такие инновационные методы в ГМБ Уральска пока не применяются, но во время презентации ими заинтересовались многие доктора, - отметил А. Кабдешов.

 На базе многопрофильной больницы Уральска он принял участие в двух операциях. Первая – по эндопротезированию коленного сустава у женщины 52 лет. Это своего рода замена поврежденного сустава на современный имплант (в Казахстан их поставляют из Турции, Индии, Китая и Америки, а в некоторые города - из Германии и Франции). Такие виды операций проводятся в нашем городе не первый год. Но сложность первого случая была в том, что ситуация оказалась запущенной, с сильной деформацией, что потребовало особо точных медицинских манипуляций от опытного специалиста. При таком виде операций, по словам травматолога-ортопеда, снимается всего около восьми миллиметров хрящевой поверхности, а потом на компонент надевается протез. Со второго дня пациенту разрешается ходить, хотя для полного заживления потребуется 10 дней, а для адаптации сустава – до полугода. Если оценивать такие операции для платной медицины, то их стоимость будет доходить до 1,5 млн тенге. В нашей стране такие виды операций входят в объем ОСМС и проводятся для застрахованных граждан бесплатно.

 - Вторая операция, которую я провел в Уральске, – это эндопротезирование тазобедренного сустава у пожилой женщины. Замечу, что эти две операции равносильны по сложности и продолжительности, но в их ходе применяются совершенно разные медицинские методики. В плане реабилитации во втором случае адаптация сустава должна состояться уже через месяц, чтобы пациент мог спокойно передвигаться, не прихрамывая, - пояснил А. Кабдешов, добавив, что в Уральске он находится впервые. Столичный доктор удивился, что наш компактный и красивый, на его взгляд, город с самобытной историей и культурой утопает в зелени.

Врезка: С целью предоставления западноказахстанцам получать консультации врачей, услуги по санаторно-курортному лечению и реабилитации между акиматом ЗКО и Медцентром Управления делами Президента РК был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Благодаря этому была достигнута договоренность об обмене опытом по обучению инновационным технологиям работников медучреждений нашего региона, профилактики заболеваний, диагностики, лечения и реабилитации.

Галина Каренских

zhaikpress.kz 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале