Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

17.05.2022, 8:59
Просмотры: 758
От монолога к диалогу

Ремонт внутрипоселковых и подъездных дорог, дефицит пастбищных земель, несанкционированные свалки. Эти и многие другие проблемы жители Акжаикского района озвучили на встрече с акимом области Гали Искалиевым.

аким - отчет акжайыкский (7)

Встреча прошла в формате «вопрос-ответ», жители открыто говорили о нерешенных проблемах. На встрече также присутствовали руководители департаментов, управлений, отделов области и города. Все озвученные предложения и проблемные вопросы Гали Искалиев взял на карандаш и  поручил ответственным лицам проконтролировать ход их дальнейшего решения.

Новый формат. Новые решения.

– Сегодня постараюсь ответить на все волнующие вас вопросы. После встречи мы примем граждан, у которых есть личные вопросы. Начало года было сложным для Казахстана, попытка политического переворота в стране. Но благодаря оперативным решениям нашего Президента государственный суверенитет страны сохранен. Нынешняя геополитическая ситуация в мире оказывает определенное влияние, поэтому наша с вами главная задача – сплотиться, собрать все наши ресурсы и выстоять. Грядут серьезные экономические и политические реформы, что, безусловно, повлияет на благополучие наших граждан, – отметил Г.Искалиев. Острым в Акжаикском районе остается вопрос нехватки чабанов. Представители данной профессии стали практически на вес золота, приглашать пастухов приходится из других районов. Жителей не привлекает зарплата в 150-200 тысяч тенге. Скот пасти просто некому. В результате животные пасутся вдоль автодорог, создавая аварийные ситуации.

– В последнее время на трассах участились ДТП с наездом на животных. В большинстве случаев причиной аварий становится бесконтрольно пасущийся домашний скот вдоль автодорог. Только за прошлый год было зарегистрировано 38 фактов, более 500 голов домашнего скота было водворено на штрафстоянку, – сказал аким Акжаикского района Калияр Айтмухамбетов. Также жители особо отметили низкое качество интернет-связи, увеличение количества бродячих собак, отсутствие Домов культур и ФАПов в некоторых селах. Тема бродячих собак становится все более злободневной и актуальной. Жительница села Чапаево Маншук Манбешева говорит, что в последнее время увеличилось количество бездомных животных, и зачастую дети становятся жертвами их агрессии.

аким - отчет акжайыкский (2)

– Число бездомных животных на улицах не снизится до тех пор, пока владельцы не будут нести за них ответственность. В прошлом году был принят Закон «О защите животных», который регламентирует стерилизацию, чипирование, учет бездомных собак и кошек. Поголовный учет или чипирование домашних животных необходимы именно для повышения ответственности людей, – отметил Г.Искалиев.

На встрече с акимом области жительница села Алмалы Алмагуль Куспанова рассказала о главных проблемах садоводов.

– Наше фермерское хозяйство занимается садоводством и овощеводством. Ни для кого не секрет, что одна из главных проблем фермерских и крестьянских хозяйств – недостаток каналов сбыта продукции. Буквально через пару месяцев начнется сезон для садоводов. Нам просто негде продавать свою продукцию. Попытка торговли на рынках города заканчивается, еще не начавшись. Несколько раз правоохранительные органы штрафовали нас за стихийную торговлю, прошу вас решить проблему, – обратилась к акиму области А.Куспанова.

Гали Искалиев отметил, что данный вопрос уже находится на рассмотрении. Так как проблема существует у всех овощеводов региона. Аким подчеркнул, что организация сбыта сельхозпродукции – одна из важнейших задач и фермерам будет оказана всяческая поддержка.

По завершении встречи был организован прием жителей. Гали Искалиев принимал сельчан, которые затронули различные вопросы, касающиеся развития населенных пунктов. Сельчане обращались не только с проблемными вопросами, но и высказали свои предложения и планы по развитию родного края.

В ходе рабочего визита аким области посетил убойный комбинат «Батыс Нық», который специализируется на производстве крупнонарезной говядины в вакуумной упаковке.  По словам директора комбината Динара Хамиева, весь привезенный скот проходит дезинфекционный барьер, здесь же осуществляется ветеринарный контроль, и на основании заключения ветлаборатории мясо допускается к реализации. В настоящий момент на мясокомбинате работают 25 человек, средняя заработная плата составляет 100-120 тысяч тенге в месяц. В проект вложено 380,9 млн тенге. Мощность производства – 50 голов в смену.

В приоритете – развитие инфраструктуры

В ходе встречи Калияр Айтмухамбетов рассказал о социально-экономическом развитии района. По словам акима района, на сегодняшний день в очереди на жилье стоят более 600  человек.

– В настоящий момент строятся два трехэтажных 48-квартирных дома в селе Чапаево, 12 двухэтажных 12-квартирных домов в селе Тайпак. Также был объявлен тендер на строительство одноэтажных 2-квартирных домов в пяти селах (Кабыршакты, Мерген, Ильбишин, Аксуат, Алмалы). Подготовлена проектно-сметная документация на строительство шести 2-квартирных коммунальных домов в селе Чапаево. Строительство инженерной и коммуникационной инфраструктуры на 294 земельных участках будет завершено и введено в эксплуатацию. Чистой питьевой водой обеспечено 36 населенных пунктов из 45.  Наряду с другими отраслями экономики в районе динамично развивается сфера малого предпринимательства. Известно, что малый и средний бизнес играют важную роль в социально-экономическом развитии. В районе зарегистрировано 1938 субъектов малого и среднего бизнеса, их основная деятельность – торговля, сфера различных услуг и транспорт. Одним из социальных факторов, влияющих на условия жизни граждан, является занятость. Гражданам, желающим открыть собственное дело, оказывается большая поддержка со стороны государства. В ходе реализации данных проектов было трудоустроено 2590 человек. К весеннему севу заготовлено 9503 тонны семян зерновых культур. Это 100% от необходимого объема. Под посев масличных культур подготовлено 790,0 тонн семян. Вся техника полностью готова к весенне-полевым работам. Также активно развивается животноводство – растет поголовье скота. За счет льготных кредитов фермеры обновляют технику, – подытожил К.Айтмухамбетов.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале