7.12.2023, 11:01
Просмотры: 11

Отопительный сезон – повышаем бдительность 

Неисправность в проводке, неправильная эксплуатация печей и бытового газа, вот основные причины, которые зачастую приводят к пожарам в зимний период. С начала отопительного периода пожарные выезжали на вызов 58 раз, жертв и пострадавших, к счастью, нет. О прохождении отопительного периода  рассказал начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС ЗКО Мереке Жумагалиев.

рск пожар

– В отопительный период резко возрастает количество чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в жилом секторе и отравлением бытовым газом. За последние четыре года от отравления природным газом погибли трое, получили отравления разной степени тяжести 46 человек. В сельском округе Кызылоба Жангалинского района 25 ноября текущего года из-за неисправности печи получили отравление природным газом семь человек. В целях предупреждения пожаров департаментом ежегодно в два этапа проводятся профилактические мероприятия с населением и проведением подворовых обходов жилого сектора. Первый этап проводится в ходе подготовки к отопительному периоду с 15 августа по 15 сентября, второй –  с 15 сентября и до завершения отопительного периода. При проведении профилактических мероприятий особое внимание уделяется  категории граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения. В настоящее время департаментом взято на учет 443 семьи, – говорит Мереке Жумагалиев.

По словам спикера, за последние четыре года за счет акиматов и спонсорской помощи в жилых домах установлено 1627 автономных датчиков угарного газа. В августе текущего года была создана рабочая группа по осмотру пожарной безопасности многоэтажных зданий высотой более 28 метров, выявлено 487 нарушений требований пожарной безопасности. Также летом был проведен профилактический контроль на первом объекте АО «Жайыктеплоэнерго», по результатам которого выявлено 24 нарушения правил пожарной безопасности, руководителю предприятия внесено предписание. Кроме того, с начала 2023 года по требованию прокуратуры были проверены 78 объектов тепло-энергообеспечения (20 объектов АО «Жайыктеплоэнерго» и 58 объектов ГКП «Аксайжылуқуат»), по результатам проведенных проверок выявлено 212 нарушений требований пожарной безопасности. В рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Жатақхана» с участием сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям, ДП ЗКО, АО «КазТрансГаз Аймақ» и волонтерских организаций на территории области проведена масштабная профилактическая работа по разъяснению требований пожарной безопасности жителям и владельцам 42 общежитий и хостелов. В ходе посещения проведено 42 схода и 14 социологических опросов с охватом 1728 человек.

– Основными проблемами являются отсутствие автоматической системы пожарной сигнализации, неисправное противопожарное водоснабжение, захламление эвакуационных путей, хранение предметов мебели и горючих материалов на лестничных площадках. Наряду с этим, по причине хлопков или взрывов бытовых газовых баллонов, в 2022 году в области было зарегистрировано три случая пожара. Ситуация осложнена тем, что население, использующее старые и просроченные баллоны, как правило, находится на окраинах городов или в сельской местности. Большая часть потребителей привычно заправляет свои баллоны на ближайших автогазозаправочных станциях, которые нелегально занимаются этим бизнесом. Пользуясь случаем, хотим еще раз напомнить о строгом соблюдении правил пожарной безопасности в быту. Соблюдать все меры безопасности при эксплуатации отопительных печей, газовых установок и электронагревательных приборов. Не поручайте детям разжигать печи и не оставляйте их дома одних без присмотра, – отметил спикер.

Перизат Баймагамбетова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале