25.04.2024, 12:00
Просмотры: 9

Отважная Зина

Документы о подвигах нашей землячки Зинаиды Быковой хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

WhatsApp Image 2024-04-25 at 11.27.37

Надо отметить, что в одних документах значится, что Зинаида Быкова родилась в 1923 году в Уральске, по другим – в поселке Чижа ІІ Каменского (ныне – Таскалинского) района.

Волею судьбы получилось, что дата окончания учительских курсов Зинаиды, 22 июня 1941 года, совпала с началом самой чудовищной и кровопролитной в истории человечества войны. Долго не думая, уже на следующий день, юная Зинаида Быкова попросилась добровольцем на фронт. В Уральском военном комиссариате военный в звании майора разъяснял 17-летней девушке, что патриоты нужны и в тылу, где надо обучать детей, ведь школьные знания всегда необходимы, даже в суровых условиях военного времени. Но Зинаида настаивала на своем, убеждая, что управлять самолетом она сможет умело и бесстрашно, так как с 1937 года посещала аэроклуб в Уральске. Несмотря на усилия, Зинаиде не удалось сразу попасть на фронт, и она стала работать учителем в школе села Петрово в 120 километрах от райцентра Чингирлау. В летнее время трудилась в колхозе, а на следующий год закончила курсы трактористов.

Но в сентябре 1942 года Зинаида Быкова получила долгожданную повестку в военный комиссариат. Вместе с подругой, Ольгой Тюриной, ее принимают в Ленинградское военное училище связи, эвакуированное в Уральск. В 1943 году вышеназванное военное учебное заведение готовит 120 девушек-радисток и радиотехников. Занятия проходили в Ханской роще недалеко от города. В ноябре 1943 года девушки-радистки завершили учебу в звании младшего лейтенанта. Зинаиду Быкову направили в 3-ю отдельную авиационную Краснознаменную дивизию связи ГВФ при генеральном штабе. Юную радистку распределили в экипаж капитана Василия Александровича Челышева, где она прослужила до окончания войны. Каждый боевой вылет был сопряжен с опасностями и большим риском. Дважды попадал под артобстрел и падал их самолет, но в обоих случаях, благодаря находчивости и отваге командира экипажа, удалось остаться в живых. На своем «Дугласе» они доставляли продовольствие и лекарственные препараты для партизанских отрядов Ковпака, Орлова, Медведева и тех, кто остался в блокадном Ленинграде. Экипаж Челышева праздновал День Великой Победы в Берлине. Зинаида Быкова участвовала в Великой Отечественной войне с 1943 по 1945 годы, будучи борт-радиооператором отдела связи ІІІ Краснознаменной дивизии при генеральном штабе Красной Армии.

WhatsApp Image 2024-04-25 at 11.27.10

В архивных документах сайта сохранился наградной лист Зинаиды Прокофьевны Быковой, оформленный и подписанный 28 февраля 1945 года командиром 11 авиаполка ордена Красного Знамени дивизии связи Гражданского Воздушного Флота, майором Онищенко:

«Наградной лист 1. Фамилия, имя и отчество: Быкова Зинаида Прокофьевна. 2. Звание: младший лейтенант. 3. Должность: бортовая радистка 11 авиаполка 3 отд. Авиац. Краснознаменной дивизии Связи ГВФ. Представляется к медали «За боевые заслуги». …Летает на самолете ПС-43 в качестве бортового радиста. Материальную часть радиостанции знает отлично. Работает с большим желанием. С марта 1944 г. по апрель 1945 г. выполнила 290 самолетовылетов с налетом 467 часов по транспортировке грузов в действующую Красную армию…. За отличное обеспечение радиосвязью 290 самолетовылетов достойна награждения медалью – «За боевые заслуги». Командир 11 авиаполка Отдельной Авиационной Краснознаменной дивизии Связи ГВФ майор Онищенко».

Зинаида Прокофьевна по окончании в 1949 году Кишиневского педагогического института много лет проработала в школе №76 города Воронежа, где организовала наряду с клубом старшеклассников «Поиск» и первый городской музей ветеранов Великой Отечественной войны. Вернувшись в 1981 году в Уральск, ветеран войны Зинаида Прокофьевна к 40-летию окончания школы организовала встречу выпускников Ленинградского военного училища связи. 6 апреля 1985 года Зинаида Прокофьевна Быкова была награждена орденом Отечественной войны ІІ степени.

Единственное, что вызывает сожаление, это тот факт, что остается неизвестной дальнейшая ее судьба, и как ушла из жизни отважная фронтовичка, 290 раз взлетавшая в небо и выполнявшая самые сложные боевые задания.

Ахмедияр Батырханов,
город Уральск