22.09.2023, 9:15
Просмотры: 3

Ответственность за наркопреступления ужесточена

Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан расширен, в Сводную таблицу внесены дополнения. Вместе с тем на 16,2% возросло количество уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров их аналогов. За 8 месяцев 2023г. по ЗКО зарегистрирован 201 факт.

WhatsApp Image 2023-09-22 at 09.10.55

Более подробно о работе, проводимой органами прокуратуры понедопущению совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также реализация качественной профилактики в данном направлении рассказала прокурор департамента Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области Салтанат Халилова.

– Согласно статистическим данным ДКПСУ ГП РК по ЗКО всего за 8 месяцев 2023 года по области зарегистрировано 201уголовное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ, прекурсоров их аналогов. Это на 16,2% выше чем за аналогичный период прошлого года, в 2022 г. было зарегистрировано 173 факта, что указывает на существенный рост уголовных правонарушений в данном направлении.В целом, количество наркозависимых в стране растет из года в год. День ото дня число тех, кто «подсаживается» на новые виды наркотиков увеличивается. Все чаще для их распространения привлекают молодежь. Так, с начала года по Западно-Казахстанской области к уголовной ответственности привлечено 86 лиц. Более 48% наркопреступлений - 42 факта совершено гражданами в возрасте до 36 лет. Из них 35 лиц, распространяли наркотические вещества посредством использования электронных информационных ресурсов, – рассказала прокурор.

С 2020 года склонение к потреблению и сбыт наркотиков через Интернет отнесены к категориям тяжких и особо тяжких преступлений. Введен новый состав преступления – реклама и пропаганда наркотиков, под которое подпадают распространители «граффити-рисунков» и иной информации о незаконном обороте наркотиков. В октябре 2021 года «синтетика» приравнена к тяжелым видам наркотиков. Уголовная ответственность за их хранение наступает с 1 грамма. Также был расширен список запрещенных наркотических средств.

– 20 марта 2023 года постановлением Правительства Республики Казахстан от 20.03.2023 года №240 внесены изменения в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан, а также в Сводную таблицу об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, обнаруженных в незаконном обороте, к небольшим, крупным и особо крупным размерам, утверждены постановлением Правительства от 3 июля 2019 года №470.Список и Сводная таблица дополнены отдельными химическими веществами и элементами, в том числе психотропными веществами трамадол, этизамол, кетамин, – сообщила С.Халилова.

Евгения Максимова,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале