15.04.2025, 17:00
Просмотры: 237

Отходы – в доходы

На заседании Правительства РК премьер-министр Олжас Бектенов подверг критике работу по управлению отходами. Он подчеркнул, что недостаточное внимание к проблеме обращения с отходами влияет на экологическую обстановку, здоровье и качество жизни населения.

– Для развития системы управления отходами в Казахстане в прошлом году был утвержден специальный механизм льготного финансирования. Сформирован пул из 94 проектов. Однако их реализация находится на крайне низком уровне. На сегодня рассмотрено 67 проектов. Профинансировано только 6 на сумму 4 млрд тенге. Это свидетельствует о слабой их проработке со стороны акиматов, – акцентировал внимание Олжас Бектенов.

istockphoto-1567731426-2048x2048

Фото: istockphoto 

Он также отметил, что из сформировавшихся в регионах в прошлом году почти 5 млн тонн твердых бытовых отходов, переработано и утилизировано всего порядка 26%. Причем, в основном, за счет переработки отходов из бумаги и пластика. Не находят своего решения вопросы переработки промышленных отходов. Ежегодно предприятия Казахстана складируют около 1 млрд тонн таких отходов, а переработке подвергается лишь 11% от общего объема. Для сравнения: в других странах этот показатель достигает 70-80%.

Олжас Бектенов подчеркнул, что для эффективного управления отходами необходимо внедрение цифровой системы и современных технологий переработки и поручил Министерству экологии совместно с Фондом промышленности и акиматами активизировать работу по реализации проектов в сфере управления отходами. Перед министерствами экологии, промышленности, энергетики и цифровизации поставлена задача разработать цифровые решения в сфере управления, мониторинга и контроля за коммунальными и промышленными отходами.

Как проводится работа в ЗКО

В департаменте экологии сообщили, что в Западно-Казахстанской области 147 мест захоронения ТБО, из них разрешительные документы имеют только 18. Доля объектов размещения твердых бытовых отходов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным правилам от общего количества мест их размещения составляет 12,24%.

– В области имеются два официальных полигона ТБО, имеющих экологические разрешения для объектов I категории, в г. Уральске и г. Аксае. Первый полигон введен в эксплуатацию в 1975 году, второй в 1986 году. Сроки эксплуатации закончились, но резервы емкости для размещения и захоронения отходов имеются, и полигоны эксплуатируются. Проектирование новых объектов размещения отходов в области не ведется, но для строительства нового полигона ТБО г. Уральска и г. Аксай готовятся предпроектные материалы. Эксплуатацию действующего полигона ТБО г. Уральска осуществляет компания ТОО «ICM RICYCLING» с четвертого квартала 2017 года. Эксплуатацию полигона ТБО города Аксая на протяжении последних лет неизменно осуществляет ГПК «Горкомхоз» акимата г. Аксая. Районные полигоны ТБО получили экологические разрешения на воздействие для объектов II категории, выданное ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО», – пояснил начальник ДЭ ЗКО Мурат Ермеккалиев.

Главный эколог области также отметил, что по результатам космического мониторинга на территории города Уральска и шести прилегающих к нему районов Бәйтерек, Бурлинский, Теректинский, Таскалинский, Сырымский и Чингирлауский выявлены 192 места несанкционированного размещения отходов. Сведения о наличии стихийных свалок за пределами полигонов и требования по их ликвидации письменно в 2024 году доведены до акима г. Уральска и районных акиматов. По состоянию на 1 января 2025 года из 192 несанкционированных свалок: 71 в районе Бәйтерек, 24 – в г. Уральске, 50 – в Бурлинском, 40 – в Теректинском, 4 – в Сырымском, 2 – в Чингирлауском и одна в Таскалинском районах. Из общего количества несанкционированных свалок, выявленных по результатам космического мониторинга, ликвидировано – 158, что составляет 85%.

Переработка

В 2024 году из 127 тыс. тонн ТБО отсортировано и переработано 28,1 тыс. тонн, доля переработки составила всего 22,1%. В области функционируют 2 крупных мусоросортировочных комплекса, 2 завода по переработке отходов и один цех. В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО рассказали, что сортировкой отходов в г. Уральске занимается ТОО «GreenServiceCompany» (мощность предприятия 100 тыс. тонн в год) и в г. Аксай ТОО «Digitalisation and Resycling» (мощностью 5000 тонн в год). Переработкой мусора по данным УПРиРП по ЗКО занимаются предприятия: ТОО «ALTRA TYRES» (завод по переработке шин и резины мощностью 5500 тонн в год) и ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» – переработка полиэтилена и производство готовой продукции, мощность 10 000 тонн. Переработкой макулатуры занимается цех ИП «Усенова» мощностью 100 тонн в год.

Руководитель отдела природоохранных программ и экологического регулирования управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Фариза Султашева рассказала, что через АО «Жасыл даму» по 4-м проектам поданы документы на программу кредитования под 3% «Фонд развития промышленности» на общую сумму 18 921,5 млн тенге.

– Это проект ТОО «ОралТазаСервис» по укреплению материальной базы специальной техникой – 433,3 млн тенге на приобретение 6 мусоровозов перешел во II этап. Проект ТОО «Hyundai Solar KZ 777» по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тыс. тонн в год в г. Уральске, на общую сумму 18 млрд тенге, проект находится на в I этапе. Проект ТОО «ALTRA TYRES» по модернизации действующего оборудования по переработке шин, стоимостью 258,2 млн тенге, на I этапе. Проект ТОО «Green Service Company» по первичной переработке твердых бытовых отходов, промышленных отходов и утилизации строительных отходов, стоимостью 230 млн тенге, на I этапе. Заинтересованным инвесторам выделяются земельные участки по согласию регионального координационного совета при акимате области, – рассказала Султашева.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале