17.10.2023, 13:00
Просмотры: 240

Памяти известного кюйши

Мурат Каримуллин прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив глубокий след на земле. Его самобытный талант вызывал восхищение у мастеров пера и они посвятили золотые строки своих сочинений этому удивительному человеку.

мурат каримуллин (2)

Уральцы почтили память земляка, выходца из Нарына, певца, кюйши, телеведущего Мурата Каримуллина в честь 70-летия на вечере «Әуелеп өткен саз ғұмыр», который  состоялся во Дворце искусств «Атамекен». Гостями вечера стали: директор филиала АО РТРК «Қазақстан» в Алматы Сауле Жиреншина, заслуженный деятель культуры РК, режиссер Карлыгаш Муртазина, вдова Мурата Каримуллина – заслуженный деятель культуры РК, отличник культуры РК, обладатель медали «Халық алғысы» Улмекен Тулеуова, сын Мурата Каримуллина – Азат Муратулы, вдова Амангельды Каримуллина – доктор биологических наук, профессор Гульбаршин Бижанова, сестры  Райса и Райхан Каримуллины и многие другие. Надо отметить, что в семье Каримуллиных растет достойная смена: дети Азата и Карылгаш – Азамат, Бекзат, Жанторе, Сабыржан и Еркенур. Надо отдать должное его супруге Улмекен Тулеуовой, которая все эти годы бережно хранит память о Мурате Каримуллине и тепло семейного очага.

Вечер начался с видеоролика, посвященного жизни и деятельности прославленного кюйши.  Мурат Каримуллин родился в марте 1953 года в селе Ажен Бокейординского района, а детство прошло в селе Жаксыбай Жанибекского района. Свой талант Мурат перенял от отца, Каримуллы ағай, известного кюйши, исполнителя кюев Курмангазы, Дины. Домбра заиграла в руках Мурата живительными звуками, когда ему было всего 4 года, а учился он этому у местного домбриста Есела Казиева. Мать, Хамида апай, также обладала незаурядными способностями и прекрасным голосом. Волею судьбы, оставшись вдовой, она поднимала  семерых детей: Булата, Амангельды, Марата, Мурата, Райсу, Меруерт и Райхан, прививая им любовь к труду и стимулируя к получению образования.

По окончании средней школы в селе Жаксыбай Жанибекского района в 1970 году Мурат трудился в родном очаге знаний, создал оркестр, кружок художественной самодеятельности. Но юношу из глубинки манила тогдашняя столица Алма-Ата с величественными горными вершинами, зеленью садов, журчащими арыками. Отслужив в армии в Улан-Баторе, столице Монголии, он уехал в город своей мечты и поступил в Алма-Атинское музыкальное училище им. П. Чайковского, где его учителем был Нурахмет Жорабеков. Затем продолжил обучение в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, где учился по классу домбры у Каршыги Ахмедиярова. В 1978 году он работал в научно-методическом исследовательском центре, а через два года – старшим инспектором Министерства культуры. За короткое время он создал областные оркестры, организовал конкурсы, открыл молодые таланты: Берика Жусипа, Алмаса Алматова, Жанар Айжанову, Канипу Садыкову и других. Во время руководства отделом фольклора «Ғылым ордасы» занимался исследованием истории терме, творчества прославленных Наурызбая и Базар-жырау. В 1978 году он занял первое место в І республиканском конкурсе молодых исполнителей. А спустя два года стал дипломантом Всесоюзного конкурса культорганизаторов в городе Геленджик, а в 1983 году – лауреатом молодежного творческого фестиваля «Жігер». В 1985 году был награжден дипломом конкурса композиторов и исполнителей, посвященного 40-летию Великой Победы.

С 1986 года Мурат Каримуллин работал звукорежиссером телеканала «Қазақстан». Он внес  большой вклад в развитие родного языка, культуры, пропагандируя обычаи и традиции казахского народа в застойные союзные времена. Рассказывая об истории создания кюя «Ақсақ құлан»  он вызвал интерес у москвичей. За свою яркую жизнь он успел сделать очень многое: прославил нашу страну на весь мир, пополнил сокровищницу казахского искусства не только новыми песнями, но и молодыми талантами.

Память о Мурате Каримуллине всегда жива в сердце казахского народа. В 1991 году на телеканале «Қазақстан» был снят фильм, посвященный памяти Мурата Каримуллина «Көңіл сазы», а спустя четыре года – фильм-концерт «Домбырашы – Мұрат Каримуллин». На Қазақ радиосы создан радио-очерк «Күйші-Мұрат». В 2003 году на 50-летний юбилей Мурата Каримуллина в академическом театре им. М. Ауэзова состоялся вечер памяти «Өнер – арман», на котором поэтесса Акуштап Бактыгереева прочла свое стихотворение «Мұратқа арнау», а композитор Донедил Кажимов спел песню «Досыма». И теперь, двадцать лет спустя, Акуштап Бактыгереева вновь произносит  «жоқтау» на сцене Дворца искусств, на родине кюйши, а композитор Донедил Кажимов посвящает ему свои песни. Своими воспоминаниями о знаменитом кюйши поделились также Сауле Жиреншина, Райхан Каримуллина и многие другие. Со сцены звучали кюи в исполнении оркестра национальных инструментов им. Даулеткерея под управлением Еркина Нурымбетова, песни в исполнении солистов областной филармонии Айбара Хайырханова, Жанылсын Хасановой.

Родные и близкие Мурата Каримуллина выразили огромную благодарность руководству области, а также Дворца искусств «Атамекен» за поддержку мероприятия.

Светлана Садырова,

газета "Приуралье"