Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

Ипотека с женским лицом
11 мая 2021

Ипотека с женским лицом

16.04.2021, 12:09
Просмотры: 717
Памятное фото с дедом-ветераном

В энциклопедии, изданной в 2012 году к 90-летию Жанибекского района, отмечены почетные граждане района, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Среди них и наш герой, ветеран войны и отличник труда Кубай Сопаков.

InShot_20210416_120615612

Стар и млад знают известного на весь район терапевта, ныне пенсионера Отегена Кубаева, который за годы своей медицинской деятельности излечил немало жанибековцев. Знают сельчане и о его детях: дочери Назгуль Рахметовой – учительнице казахского языка в школе-лицее №1 Жанибекского района, Мереке Кубаеве – учителе географии в казахской школе имени Т. Жарокова Жанибекского района и Бекзате Кубаеве – директоре 2-ой больницы Теректинского района.

У Отегена Кубаевича есть братья и сестры – Рамазан, Еркин и Клара Кубаевы. Все они тоже являются уважаемыми людьми. Большинство жанибековцев почитают Кубаевых как интеллигентную, воспитанную и образцовую семью, нередко ставя их в пример другим. Однако немногие знают, что их воспитал и вырастил обычный чабан, участник войны, гвардии красноармеец, рядовой Кубай Сопаков.

По словам внука К. Сопакова Мереке Кубаева, его дедушка родился в 1915 году в совхозе Онеге Жанибекского района.

– Кубай ата ушел на войну в 1942 году. Воевал на Украине, получил ранение и лечился в госпитале, а после вернулся на поля сражений. В послевоенное время дед работал чабаном в колхозе Жаскайрат, где добился увеличения поголовья овец: от 100 голов получил 150 голов приплода. Был награжден орденом «Знак Почета» и различыми медалями, – делится М. Кубаев.

На вид хмурый и измученный войной мужчина, Кубай ата в душе был невероятно добрым и отзывчивым человеком. Он никогда не отказывал в помощи, не бросал в беде, всегда был готов протянуть руку помощи нуждающемуся. И особенно ценил и уважал людей начитанных и грамотных. Наверно поэтому, он с малых лет воспитывал в своих детях любовь к книгам и стремление к знаниям, которые уже взрослыми завоевали уважение общества.

Сегодня фотоаппарат есть в руках у каждого. Современные технологии позволяют не только сделать снимок, но и добавить различные фильтры, изменения в тонах и контрастах, а в некоторых случаях даже удалить лишнее и ненужное. В советское же время фотоаппарат был не у всех, да и профессия фотографа в те годы была редкостью. К тому же фотография была пленочной и ее проявление было делом особенным, наравне с тонким искусством: в полной темноте пленку наматывали на специальную спираль и помещали внутрь светонепроницаемого бачка. Затем, уже на свету, в бачок заливали проявитель, который готовили заранее. Кроме этого, еще несколько процедур было, которые занимали время. Советские фотографы фиксировали лишь самое важное и необходимое.

На данной фотографии можно увидеть Кубая Сопакова с ребенком на руках. Крепкие, загорелые руки труженика с заботой держат маленького мальчика. Как оказалось, это был его внук – Мереке.

– На фотографии Кубай ата держит на руках меня. Как рассказывал отец, это был 1973 год, село Акоба. Тогда в ауыл приехал фотограф Гайса Сариев, которого попросили сделать снимок. В то время не часто приезжали фотохудожники в дальние села. Попросив сделать фотографию, дедушка взял меня на руки и получился этот снимок, – рассказал М. Кубаев.

Кубай Сопаков скончался в 1997 году в возрасте 82 лет. Пройдя все тяготы войны, сражаясь с фашистами лицом к лицу, он прожил достойную жизнь, в мирное время воспитав четверых детей. На сегодняшний день в здравии живут его потомки: трое сыновей и дочь, 10 внуков, 20 правнуков и 4 праправнука, которые чтят и уважают своего предка и поныне.

Жадыгер Кусайнов,
zhaikpress.kz

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​