Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

28.09.2022, 15:44
Просмотры: 118
Партийцы на страже экологии

На очередном заседании общественного Совета по вопросам экологии при Западно-Казахстанском областном филиале партии «AMANAT» были обсуждены проблемные вопросы сбора утилизации и переработки ТБО, а также работы полигонов и их несоответствие экологическим стандартам. Вторым вопросом обсуждения стала разработка естественно-научного обоснования охраны, занесенного в Красную книгу векового дуба, расположенного на территории бывшего Зеленстроя.

f63f1721-5691-4537-8b47-0805e872350b

Открывая заседание председатель Совета Нурлан Сергалиев предложил начать работу с обсуждения проблемного вопроса придания реликтовому дубу произрастающему на территории ранее принадлежавшей Зеленстрою, а на сегодняшний день данная территория оказалась в частной собственности и экологическая общественность опасается за сохранность зеленого старожила. Ранее от Западно-Казхстанского эколого-географического общественного объединения поступило предложение о необходимости внесения данного дуба в список особо-охраняемых природных территория и придания ему статуса памятника природы. Два года назад эта территория начала активно застраиваться, но когда стройка подошла непосредственно к старому дубу эко-общественности удалось его отстоять.

87a7a7fb-8d31-44a4-a705-8b4a326e707c

– Мы провели встречу с застройщиком, он пообещал нам оставить этот дуб и другие деревья, растущие поблизости. Но часть деревьев все - таки была спилена, старый дуб остался, но гарантии того, что он не пострадает нет. Сейчас там жилая зона, когда мы выезжали увидели, что возле этого старинного дуба поставили лавочки, там постоянно мусор, окурки, бутылки. Есть небольшие повреждения ветвей, ствола. Это надо пресечь. Все это необходимо оттуда убрать, дуб огородить, чтобы никто возле него не топтался, не нарушал почвенный покров и не вредил корням. Установить табличку, что это памятник природы. Реликтовое древо и вот такое отношение, – обозначил ситуацию Председатель ЗКЭГО Дархан Сариев.

Представитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Фариза Султашева пояснила, что для разработки естественно-научного обоснования охраны векового дуба, расположенного на территории бывшего Зеленстроя, в соответствии с законодательством РК необходимо сначала присвоить вековому дубу статус памятника природы. Однако в настоящее время в связи с возникновением спорных вопросов о принадлежности земельного участка, на котором произрастает дуб, разработка естественно-научного обоснования не начата. Нурлан Сергалиев предложил УПРиРПП в ближайшее время по протокольному поручению включить в свой план госзакупок ЕНО и начать его разработку, на основании которого, соответственно можно будет решить и вопрос о принадлежности земельного участка.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня были заслушаны доклады начальника отдела природоохранных мероприятий и экологического регулирования управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Ф.Султашевой, заместителя руководителя департамента экологии ЗКО Мурата Ермеккалиев, а также выступления представителей предприятий, осуществляющих сбор, переработку и утилизацию отходов ЗКО, ИП «Куксова Е.М.», ИП «Усенов А» и др.

В ходе обсуждения вопроса использования ТБО в промышленных целях и вторичной переработки участники заседания задали представителям перерабатывающих предприятий актуальные вопросы, касающиеся их деятельности, предложениям по переработке отходов и повышению качества работы, а также по вопросам взаимодействия и сотрудничества с местными исполнительными органами по расширению их деятельности и решению экологических проблем. В частности представителем ИП «Куксова Е.М.» было заявлено, что в данный момент их предприятие не имеет возможности заниматься сбором вторсырья, так как ищет новое помещение для хранения отходов картона, пластика и полиэтилена, а все поступающие отходы сразу реализуют через одного арендатора. Представитель ИП «Усенов А» Д.Искакова предложила услуги по принятию макулатуры, так как у них в данный момент наблюдается нехватка сырья для производства туалетной бумаги. Она пояснила, что что предприятия, поставляющие макулатуру и другие виды сырья, сотрудничают только с крупными организациями и реализуют вторсырье в другие области либо в РФ по более выгодной тарифной ставке.

Представители ТОО «Туранпромресурс», ОО «Телегей» также подтвердили, что несмотря на запрет вывоза отходов после выхода Приказа и.о. министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 27 мая 2022 года № 289 «О некоторых вопросах регулирования вывоза полиэтилентерефталат-отходов», предусматривающего запрет на вывоз с территории Республики Казахстан ПЭТ-отходов, в ЗКО помимо нехватки сырья для переработки, наблюдаются также проблемы с системой логистики, недостаточного субсидирования и поддержки в сфере сбора, переработки и утилизации ТБО со стороны госорганов и др. В процессе обсуждения хранения мусора на полигоне в районе поселка Асан, находящегося в управлении городского коммунального предприятия ТОО «Жайык таза кала» было установлено, что данный участок является карьером для размещения снега, дорожного смета с городской территории, веток и листьев, а также крупногабаритного мусора, которые относятся к «неопасным» индекса списка отходов, и не является полигоном для сбора и хранения других видов ТБО.

Как сообщил и.о. начальника департамента экологии Мурат Ермеккалиев по результатам проверки и анализа воздуха 27 августа 2022 г. разово были превышены ПДК СО2 и СО, а предприятием ТОО «Жайык таза кала» было допущено нарушение ст.365 ЭК РК и ст.336 КоАП РК М.Ермеккалиев также отметил, что имеется аккредитованная лаборатория, которая может провести анализ грунта.

Заместителю руководителя ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска» А.Нурмакову также было предложено начать разработку мер по созданию нового полигона для размещения снега, дорожного смета с городской территории, веток и листьев, крупногабаритного мусора, и подготовку по сбору документации для разработки ТЭО рекультивации земель карьера «Асан», в связи с завершением договора доверительного управления в декабре 2023 г. между ГУ ОЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска» и ТОО «Жайык таза кала», проведения встреч с местным населением и другими заинтересованными лицами по предложениям о дальнейшей судьбе карьера.

В результате обсуждения участниками заседания было принято провести повторную встречу с представителями МИО, крупными и мелкими предприятиями, осуществляющих сбор, переработку и утилизацию отходов ЗКО, так как по этой проблеме существует достаточно большое количество вопросов относительно разработки мер по решению проблем, таких как подготовка предложений для пересмотра тарифов для Западно-Казахстанской области и внесения изменений в приказ о запрете вывоза ПЭТ-отходов в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и т.п.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале