24.02.2023, 11:00
Просмотры: 2126

Пекарня вместо лесополосы

В поселке Зачаганск начинающая бизнесвумен, вознамерившаяся построить пекарню, пустила под пилу около 125 здоровых молодых деревьев. При этом разрешение на спил было получено только на 25 из них.

анонсы (2)

Вероятнее всего, данный факт так и остался бы не замеченным, но экоактивисты вовремя забили тревогу. Изначально в чат Западно-Казахстанского эколого-географического объединения фотографии о рубке молодых здоровых деревьев прислал экоактивист Николай. На место тут же выехали активисты ОО «Телегей», которые зафиксировали спил и потребовали объяснений от ЖКХ. Специалистами отдела сектора благоустройства ЖКХ был предоставлен ответ, что данный участок выделен местной предпринимательнице, которая планирует построить пекарню и ей дано разрешение на спил 25 деревьев. Взамен она обязуется высадить 250 саженцев, то есть произвести компенсационные высадки в 10-кратном размере. Однако, где и когда будет произведена высадка такого количества деревьев в разрешительном документе не указано. Но, как оказалось, разрешение на спил 25 деревьев было пустой формальностью, и под видом того, что разрешение имеется, было спилено в пять раз больше. На место выехали экоактивисты ОО «Телегей» и ОО «ЗКЭГО», которые насчитали 125 пеньков, подсчет проводился в присутствии специалистов отдела ЖКХ.

– Раньше, прежде чем выдать разрешение на спил деревьев, специалисты ЖКХ советовались с нашим ОО, на место выезжали наши экоактивисты совместно с со специалистом отдела сектора благоустройства и потом общим числом голосов общественников решали, дать разрешение или отказать. Сейчас такого нет, нам сообщили уже постфактум. Когда мы приехали на место, увидели только голые пеньки, стволы уже успели вывезти. Местные жители рассказали нам, что пилили поздно вечером, загнали на тротуар грузовые машины и вывозили незаконно спиленные деревья. При этом мы опросили местных жителей, которые были возмущены, узнав, что здесь будет пекарня, так как люди рассчитывали на то, что здесь расчищают лесополосу, чтобы обустроить парк, – говорит экоактивист Елена Башмакова.

Вырубленные деревья не являются дикой порослью, это лесополоса, которая была высажена несколько лет назад и на посадку затрачены государственные средства. В ЖКХ поясняют, что у них нет оснований отказать в выдаче разрешения на спил деревьев если участок приобретен в частную собственность, но почему-то при выделении участка никто не учел, что на этом месте произрастает лесополоса.

– Ко всему прочему, насколько известно, сейчас действует мораторий на выдачу участков, как эта женщина смогла переоформить участок в частную собственность и кто теперь восстановит столько деревьев? –возмущаются местные жители и экоактивисты.

По факту незаконного спила 100 деревьев заявление передано в природоохранную полицию, где обещали известить о принятых мерах.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале