13.06.2022, 10:44
Просмотры: 4

«Пенсионка» в вопросах и ответах

Редакция продолжает информировать свою аудиторию об изменениях в пенсионной системе. Напомним, что самые актуальные вопросы, поступающие от читателей, мы направляем в областной филиал ЕНПФ. Предлагаем очередную подборку с разъяснениями от специалистов пенсионного Фонда ЗКО.

енпф

«У меня образовалась просрочка по потребительскому кредиту, готовится суд. Могут ли судоисполнители в счет задолженности забрать мои пенсионные накопления из ЕНПФ? В таком случае я ведь останусь без пенсии в будущем?»

«Согласно законодательству арест или обращение взысканий, в том числе на пенсионные накопления по долгам вкладчика, не допускается. То есть на пенсионные накопления, имеющиеся на вашем ИПН – индивидуальном пенсионном счете, не может действовать взыскание судебного исполнителя или любого третьего лица».

«Супруг является иностранным гражданином, но работает в казахстанской компании и регулярно делает пенсионные отчисления в ЕНПФ. Сейчас у него накопилась сумма выше нового порога достаточности, может ли он снять излишки?»

«По закону иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с казахстанцами, если иное не предусмотрено законами и международными договорами. Документом, удостоверяющим личность иностранца на территории РК и подтверждающим получение им разрешения на постоянное проживание, является ВНЖ – вид на жительство иностранца в РК. Следовательно, иностранцы на основании ВНЖ имеют право на использование части пенсионных накоплений в целях улучшения жилищных условий или оплаты лечения, а также для передачи их в доверительное управление инвесткомпаниям».

«Занимаюсь частным извозом по приложению, никаких пенсионных отчислений не делаю. Могу ли самостоятельно вносить за себя обязательные пенсионные взносы?»

«Вы можете оплачивать в свою пользу ЕСП – единый совокупный платеж, который предусматривает упрощенный порядок регистрации деятельности неформально занятых граждан. Самозанятые или независимые работники – это физлица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству либо реализации товаров, работ и услуг с целью извлечения дохода без госрегистрации своей деятельности, за исключением индивидуальных предпринимателей, а также граждан, занимающихся частной практикой, учредителей хозяйственных товариществ и акционеров, членов производственного кооператива. Иными словами, это те, кто зарабатывает себе на жизнь без официально заключенного трудового договора с работодателями.

Согласно Налогового кодекса, плательщиками ЕСП признаются физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

1) выплачивают ЕСП;

2) не используют труд наемных работников;

3) оказывают услуги исключительно физлицам, не являющимся налоговыми агентами, и реализуют им сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной. При этом размер дохода плательщика ЕСП, получаемого в результате осуществления деятельности, за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер МРП на финансовый год. Физлица признаются плательщиками ЕСП со дня, в котором произведена уплата такого платежа, до последнего числа месяца, за который он производился.

ЕСП можно вносить наличными деньгами либо безналично через банки или организации, осуществляющие отдельные виды операций одним платежным поручением на счет Государственной корпорации «Правительство для граждан». Она распределяет ЕСП на ИПН (10% бюджет), социальные отчисления (ГФСС 20%), ОПВ (ЕНПФ 30%) и отчисления на обязательное медстрахование (ФСМС 40%). Уплата ЕСП позволяет быть участником системы обязательного соцмедстрахования, уплачивать ОПВ и в зависимости от стажа участия обладать правом на получение базовой пенсионной выплаты, получать соцвыплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до года.

Кроме того, для получения более высоких пенсионных выплат в будущем можете уплачивать в свою пользу ДВП – добровольные пенсионные взносы. При этом их размер и периодичность устанавливаются самостоятельно. На ДПВ, как и на ОПВ, начисляется инвестдоход, который может существенно увеличить накопления. Основанием для открытия ИПС для учета ДПВ является поступивший в ЕНПФ первый добровольный пенсионный взнос. Для этого вкладчику даже не нужно посещать офис Фонда. Уплату можно осуществлять через банки второго уровня либо АО «Казпочта». Отдельные БВУ предоставляют онлайн-возможность (через мобильное приложение или терминалы самообслуживания). Кроме того, имеется возможность подачи заявления работодателю, на основании которого последний регулярно будет перечислять ДПВ в ЕНПФ в пользу заявителя либо третьего лица».

«На протяжении нескольких месяцев я не имею постоянного места работы и, соответственно, отчислений в ЕНПФ за этот период у меня нет. До этого была стабильная «белая» зарплата, и в пенсионном Фонде накопилась небольшая сумма. Могут ли теперь мои накопления «сгореть»?

«Ваши пенсионные накопления вне зависимости от их размера являются вашей собственностью и сохраняются на ИПС – индивидуальном пенсионном счете до наступления пенсионного возраста либо иных оснований для их выплаты. Важно понимать, что деньги на ИПС хранятся в ЕНПФ бессрочно и не имеют конкретного срока действия. При этом государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных с учетом уровня инфляции на момент достижения гражданами пенсионного возраста. Кроме того, поступающие пенсионные взносы инвестируются Нацбанком РК в различные финансовые инструменты с целью получения реальной доходности в долгосрочной перспективе при уровне риска. При этом инвестдоход в результате инвестирования является величиной непостоянной и зависит от многих факторов, в том числе от рыночной стоимости ценных бумаг и изменения курсов валют».

«Моя бабушка получает неплохую пенсию, но почти половину откладывает себе на похороны, тем самым, лишая себя каких-то покупок или отдыха. Она не верит, что после ее ухода родным выплатят пенсионные накопления из ЕНПФ для похорон. Правда ли это?»

«Деньги, накопленные на ИПС, являются собственностью вкладчика и хранятся в ЕНПФ бессрочно, даже в случае его смерти. Если это произойдет, семье вкладчика либо осуществившему погребение ЕНПФ выплачивает единовременную выплату. Это сумма на погребение в пределах 52,4-кратного МРП (160500 тенге в 2022 году), но не более имеющихся на пенсионном счете средств. Если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, он выплачивается как выплата на погребение.

Если накопления останутся, они наследуются в порядке, установленном законодательством РК. Наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если нет наследников ни по завещанию, ни по закону либо никто из них не имеет права наследовать, а также, если все они отказались от этого, наследство признается выморочным имуществом. В этом случае оно переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства».

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале