Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

Ипотека с женским лицом
11 мая 2021

Ипотека с женским лицом

1.05.2021, 14:39
Просмотры: 508
Период конкретных решений

В ходе рабочего визита в область, депутат Мажилиса Парламента РК Елнур Бейсенбаев посетил мусоросортировочный комплекс ТОО «Green service company», где его ознакомили с производством и рассказали об имеющихся проблемах. Позже он встретился с молодым депутатским корпусом региона, где еще раз напомнил о задачах, стоящих перед молодежью и разъяснил некоторые нюансы депутатской работы.

IMG-20210501-WA0019

Экология в приоритете

По информации представителя компании ТОО «Green service company», которая занимается сортировкой и переработкой ТБО на полигоне, Азамата Бисенова, ежедневно сюда из города вывозится до 200 тонн мусора, из которых лишь меньше половины перерабатывается, сортировать полностью его тоже не успевают.

– При потребности в 120 человек, сейчас на предприятии работают всего 40 рабочих. Несмотря на то, что на руки выплачиваем 100 тысяч тенге, организовали развозку из дома до работы и обратно, предоставляем бесплатное трехразовое питание и в целом, все условия есть, к сожалению, люди не хотят работать. Из-за нехватки людей мы не можем запустить производство на полную мощность, – отметил А.Бисенов. – Поэтому нам нужна дешевая рабочая сила. Есть предложение для таких предприятий как наше, оформить квоты для трудовых мигрантов, как в отрасли сельского хозяйства, к примеру.

IMG-20210501-WA0020

– В Казахстане, к сожалению, нет пока ни агентства, ни комитета, который регулирует этот вопрос. Сейчас, по поручению Президента, планируется создание агентства именно по трудовой миграции, как внутри Казахстана, так и в нашу республику. Есть понимание, что где нам не хватает рабочей силы – надо привлекать ее со стороны, если наши люди не готовы работать за определенную плату, – отметил мажилисмен Е.Бейсенбаев.

А между тем из-за нехватки рабочих рук вытекают другие проблемы предприятия, здесь не успевают сортировать ТБО, который можно было бы продать. К примеру, картон, который поступает на полигон в огромных количествах.

IMG-20210501-WA0018

– Здесь у нас скопилось уже около 200 тонн картона и макулатуры. Мы не можем ее экспортировать в Россию, а в Казахстане никто не хочет брать, бумага сырая и грязная. Для того, чтобы на полигоне не было возгораний, нам приходится ее складывать тут. Мы не знаем, что с ней делать. То, что успевают сортировать, еще можно продать переработчикам, а в Россию, хотя и сняли, вроде, запрет на экспорт, его очень сложно вывезти, есть множество налоговых и других препонов и, скорее всего экспорт вновь запретят. Мы вас как депутата мажилиса просим также пролоббировать вопрос по экспорту картона в Россию, где его принимают в любом виде и перерабатывают. Мне легче вывезти его в Самару за 250 км, а не складировать здесь, – отметил А.Бисенов.

IMG-20210501-WA0022

– Мы передадим ваши предложения депутатам из комитета экологии и подумаем, как решить этот вопрос. Мы должны понимать, что экология будет входить на первое место, а мусороперерабатывающие заводы – это необходимость. От мусора мы никогда не избавимся, а в виду того, что население увеличивается в нашей стране, он тоже будет увеличиваться. Но, мы не можем содержать такие огромные полигоны, хотя у нас есть огромная территория, мы обязаны сделать так, чтобы отходов стало меньше. Правильно выстроенная работа по мусоропереработке будет основополагающей, так как от этого зависит здоровье нации, – резюмировал мажилисмен.

IMG-20210501-WA0023

Надежда на молодежь

Корпус молодых депутатов Западно-Казахстанской области на сегодня представляют более 50 молодых активистов региона. На встрече с ними депутат Мажилиса отметил, что для того, чтобы идти в ногу со временем, необходимо принимать точные и конкретные меры, для этого партия и мобилизовала молодых людей, лидеров в своей сфере.

– По поручению Елбасы  Н.Назарбаева был создан корпус из 600 молодых депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней. На вас  возлагаются большие надежды по решению задач, поставленных в предвыборной программе партии. Вы должны понимать, что депутатский мандат – это не просто определенные полномочия, но и ответственность, конкретная работа, которую каждый из депутатов обязан выполнять на благо развития села, района, города и страны в целом, – отметил Елнур Бейсенбаев.

IMG-20210501-WA0021

В заключение встречи депутат Мажилиса подвел итоги своего визита в регион.

– Главная цель этой рабочей поездки - встреча с корпусом молодых депутатов, чтобы поделиться опытом, услышать о проблемах, с которыми они сталкиваются. Чтобы понимать эти проблемы, мы должны видеть лично, какие проблемы существуют, и анализировать, как их решать на законодательном уровне, а также узнавать о новых проектах, которые реализуются на местах. Вот, к примеру, в Уральске есть хороший опыт по реорганизации ресторана Шабыт в центр досуга и творчества для молодежи. Насколько мне известно, такие примеры были только в Шымкенте, а вот теперь и в Уральске, где такие заведения простаивают в период пандемии. Это положительный опыт регионов, который мы должны транслировать и в других областях, – заключил Е.Бейсенбаев.

Наталья Горохова,
zhaikpress.kz