26.05.2023, 17:30
Просмотры: 5

Перспективы развития аэропорта Орал

В Международном аэропорту Орал состоялась встреча министра индустрии и инфраструктурного развития РК Марата Карабаева с учредителями Орал аэропорт холдинг. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

WhatsApp Image 2023-05-26 at 15.06.32 (1)

В рамках встречи членом Наблюдательного совета Международного аэропорта Орал Михаилом Берманом и директором аэропорта Орал Рустамом Биктимировым была представлена презентация концепции развития аэропорта. 

Спикеры обозначили четыре основных направления развития. Это – техническое перевооружение аэропорта, проведение реконструкции, доукомплектование персоналом, развитие пассажирских и грузовых перевозок. С момента смены собственника в аэропорту уже проделана определенная работа по указанным направлениям. Приобретено 17 единиц техники и средств механизации, идет прием и обучение сотрудников, ведутся переговоры с казахстанскими и зарубежными авиакомпаниями об открытии новых рейсов. 

На данный момент открыто два новых рейса в Туркестан и египетский Шарм-эль-Шейх. Также открыт прямой рейс в Анталью. В текущем году ожидается увеличение пассажиропотока до 400 тысяч человек. 

WhatsApp Image 2023-05-26 at 15.06.32

В части грузовых перевозок перспективной целью является проработка вопроса создания полноценного логистического центра по обработке грузов. Для чего помимо строительства грузового терминала, необходимы реконструкция перрона и удлинение взлетно-посадочной полосы.

Сдерживающим фактором для решения многих вопросов и осуществления планов является состояние перрона и рулежной дорожки. В этой связи руководство аэропорта планирует провести реконструкцию аэродрома. В частности, провести ремонт и реконструкцию рулежной дорожки, перрона и мест стоянок воздушных судов. 

Со своей стороны глава МИИР РК М.Карабаев предложил проработать возможность проведения работ по удлинению искусственной взлетно-посадочной полосы одновременно с реконструкцией перрона, с привлечением средств из республиканского бюджета. Это позволит полностью снять ограничения для принятия дальнемагистральных грузовых и пассажирских воздушных судов.  

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале