25.05.2023, 17:15
Просмотры: 2

Первая криминалистическая цифровая лаборатория заработала в Казахстане

2ed69da83e528e917188c6594b6a3b67_1280x720
Специалисты данной лаборатории будут работать в двух направлениях.

Первое – сотрудники начнут проводить компьютерно-технические исследования с использованием программно-аппаратных комплексов.

Второе – будут проводиться портретные исследования по фото-, видеоизображениям с использованием идентификации личности по биометрическим признакам (аналитика изображений). Это поможет в автоматическом режиме устанавливать правонарушителей и преступников.

Криминалистическая цифровая лаборатория также позволит сократить число жертв мошенников, исключить риск необоснованных задержаний, устанавливать правонарушителей и закреплять доказательственную базу при расследовании.

– Здесь новое оборудование, новое программное обеспечение, которое позволит в кратчайшие сроки проводить компьютерные технические исследования. На сегодняшний день это новый вид исследования в системе МВД. До этого мы не проводили. Сам проект начался буквально с начала года в рамках Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом. Есть результаты по системе идентификации лиц. Уже практически все латентные кражи мы раскрываем, сидя здесь в кабинете. Криминалист идентифицирует людей удаленно, – рассказал заместитель начальника управления ОКД МВД РК Мухит Сулейменов.

Данная мера обеспечит принцип неотвратимости наказания за совершенное правонарушение, что будет являться лучшим способом предупреждения противоправных действий, повысит безопасность граждан в стране.

В целом работа криминалистов многогранна. Поэтому для самих сотрудников важно развивать свои способности и улучшать материально-техническое оснащение.

– Сегодня мы презентовали министру внутренних дел новейшие разработки мировой криминалистики. Сегодняшняя техника позволяет изъять и обнаружить даже невидимые, латентные следы преступления. В данный момент у нас проводится тренинг для всех начальников оперативно-криминалистических служб страны. Обучаем их работе с новой техникой, – подчеркнул заместитель начальника ОКД МВД РК Сергей Стихеев.

Стоит отметить, в МВД также функционирует молекулярно-генетическая лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием, современным расходным материалом. Работают в ней высококвалифицированные сотрудники-специалисты.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале