10.08.2021, 9:40
Просмотры: 612

По труду честь и память

Герой Социалистического Труда Кенжебек Мендалиевич Мендалиев десятилетиями бессменно работал первым секретарем райкома в двух крупнейших животноводческих районах области – Фурмановском и Чапаевском.

InShot_20210810_093427755

Родился 30 сентября 1914 года в Сырымском районе в бедной казахской семье. В раннем возрасте остался сиротой. В 1932 году окончил семилетнюю школу, после которой до 1934 года обучался в школе механизации Тепловского района Оренбургской области. С 1934 года трудился разнорабочим, счетоводом и трактористом в колхозе «Смычка». Служил в Красной Армии, инструктором в облисполкоме с 1936 по  1938 годы. В мае 1939 года вступил в ВКПб.

В последующие годы находился на различных партийных, государственных и производственных должностях. Был инструктором облисполкома в 1938 – 1939 годах, инструктором – с 1939 по  1941 годы и заведующим отделом кадров Компартии Казахстана с 1941 по 1947 годы, 1-м секретарем Урдинского райкома партии с  1947 по 1952 годы, 1-м секретарем Чапаевского райкома – с 1952 по 1963 годы, секретарем партийного комитета Фурмановского сельского производственного управления с 1963 по 1965 и 1-м секретарем Фурмановского райкома партии – с 1965 по 1981 годы.

Руководил организацией сельскохозяйственного строительства на целинных землях. Во время его руководства Урдинским районом сельскохозяйственные производства этого района выполнили план в 1948 году по крупному рогатому скоту на 109,9%, по овцам и козам – на 109,9%, по лошадям – на 106,8%. Прирост молодняка составил: по телятам на 124%, по ягнятам и козлятам –  на 132,7% и по жеребятам – на 124,7%. В то время шестнадцати животноводам Урдинского района в 1947 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1956 году Чапаевский район, которым руководил Кенжебек Мендалиев, сдал государству более 4,5 миллионов пудов зерновых. Району в этом году было передано переходящее Красное Знамя обкома Компартии Казахстана. За успешное освоение целины и выполнение плана хлебозаготовок был награжден орденом Ленина.

В 1965 году был назначен 1-м секретарем Фурмановского района. В 1966 году район перевыполнил план по сдаче государству сельскохозяйственной продукции. План по крупному рогатому скоту был выполнен на 108,1%, по овцам – на 137,7%, по мясу – на 107%, по молоку – на 106,3% и по шерсти – на 136,8%. Руководил Фурмановским районом в течение 16 лет. За это время в поселке Фурманово были построены многочисленные социальные объекты: средняя школа, больница с поликлиникой, телецентр и водопровод. В районе было проведено лиманное орошение.

В 1971 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

Без отрыва от производства окончил в 1956 году зоотехнический факультет Уральского сельскохозяйственного техникума.

В 1959 году избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 5-го созыва от Чапаевского избирательного округа и в 1971 году – депутатом Верховного Совета СС+Р 8-го созыва от Фурмановского избирательного округа.

В 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени за выполнение и перевыполнение сдачи животноводческой продукции и выходного поголовья скота.

Кенжебек Мендалиевич был единственным Героем Социалистического Труда среди партийных руководителей области. Прекрасный оратор, он одинаково хорошо говорил, как на казахском, так и на русском языках. Досконально знал все о делах района, часто ездил по хозяйствам. Много читал. В дружеских отношениях был с Шолоховым, часто ездил вместе с ним на охоту. Все книги писателя у него были с авторскими подписями. Мендалиев очень надеялся, что Шолохов напишет что-то о Приуралье.

«Партийное» задание

Однажды Мендалиев участвовал в «рыбалке» для самой Екатерины Фурцевой – секретаря ЦК партии. Это было в декабре 1958 года. Мендалиев рассказывал, что первому секретарю обкома позвонил Хрущев: на днях для вручения области ордена Ленина – за большой целинный хлеб – к ним приедет Фурцева. В конце разговора Хрущев, как бы шутя, добавил – мол, до революции уральцы поставляли осетров к царскому столу, а теперь сама царица едет на Урал.

– Вы уж не забудьте ее там осетринкой угостить, – добавил Хрущев.

Обсудив важное «партийное задание», которому в шутку дали название «Операция «Белуга», решили разделиться: Мендалиев поедет к рыбакам вверх по Уралу, а его соратник и друг Алексей Черекаев (будущий директор племзавода «Анкатинский» в Чапаевском районе, а в то время главный зоотехник Чапаевского мясосовхоза)  – вниз, в Бударино и Коловертное. И там, и там жили старые рыбаки, знавшие зимовальные осетровые ямы. Вскрыли зимовальные ямы, но попадалось только большое количество сазанов, другой «черной» рыбы, да несколько небольших осетров. Наконец, выловили то, что было нужно – огромную икряную белугу, которую совместными усилиями еле-еле взвалили в кузов машины. Ее потом не смогли выгрузить, и решили прямо в этой машине везти к вагону «царицы».

Мендалиев вернулся с рыбалки с несколькими десятками осетров. Фурцева осталась довольна. Первый секретарь обкома Ниязбеков похвалил рыбаков:

– Екатерина Алексеевна сказала, что она еще никогда не видела такую большую икряную рыбину. Обещала угостить Никиту Сергеевича, – сказал он.

Звезду Героя соцтруда Мендалиев получил в один день с Черекаевым.

Кенжебек Мендалиевич Мендалиев скончался в 1985 году. Его именем названа одна из улиц Уральска.