2.04.2018, 17:28
Просмотры: 2

По ЗКО 134 ребенка имеют расстройства аутистического спектра

IMG-20180402-WA0018Сегодня в областной специальной школе-интернате для детей с нарушением интеллекта состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, которому в этом году исполняется 10 лет.


Этот день был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм - это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения.

Расстройства аутистического спектра встречаются у одного из 68 детей в мире, тогда как еще три года назад соотношение было 1 к 88. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%.

IMG-20180402-WA0016Причины этого расстройства до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды.

Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека.

На сегодняшний день по области 134 ребенка имеют расстройства аутистического спектра. Это примерно 2,2% от общего количества детей с ограниченными возможностями. Их число по области составляет 6025 человек, – отметил главный специалист областного управления образования Ерик Туяков.

В областной специальной школе-интернате для детей с нарушением интеллекта около 40 детей имеют заболевание аутизм. Для лечения таких детей в школе-интернате используются индивидуальные программы психологической коррекции.

Долгое время эта загадочная болезнь считалась неизлечимой. Однако уже сейчас в мире есть немало примеров успешного преодоления диагноза. В большинстве случаев это заслуга ранней диагностики, биомедицинского лечения и упорных занятий с ребенком по системе психолого-педагогической коррекции по 30-40 часов в неделю. Благодаря этому сотни семей получили надежду на исцеление и полноценную жизнь. Аутичные расстройства очень хорошо поддаются коррекции при правильно организованной и своевременно начатой терапии.

Суть нашего мероприятия в том, чтобы привлечь внимание к проблеме аутизма и необходимости помощи родителям и близким людям, которые с ним живут, – подчеркнул Е. Туяков.

– Мы должны понимать, что День распространения информации об аутизме это не просто очередная дата в календаре, это действительно важный день. Каждый из нас должен изменить свое отношение к людям с расстройствами аутистического спектра, мы все должны сыграть свою роль в изменении отношения к аутистам и признании их прав в качестве граждан, которые, как и все остальные люди, имеют право отстаивать эти права и принимать жизненно важные решения по своей собственной воле и в соответствии со своими интересами, – сказал заместитель акима г. Уральска Мирболат Нуржанов.

В рамках мероприятия учениками школы и артистами области был подготовлен праздничный концерт.

Лучия КУРАРАРУ

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале