2.07.2024, 11:15
Просмотры: 280

Почти на 211 млн тенге обманули интернет-мошенники западноказахстанцев за 5 месяцев текущего года

Из этой суммы удалось вернуть лишь чуть более 28 млн тенге.

Shot of an unrecognisable hacker using a laptop and smartphone

Фото: istockphoto.com

Такую неутешительную статистику озвучил заместитель начальника управления криминальной полиции ДП ЗКО, подполковник Артур Мусагалиев. К сожалению, несмотря на все старания полицейских, широкомасштабную профилактическую и разъяснительную работу среди населения по недопущению мошенничества и повышению правовой и финансовой грамотности, граждане все еще продолжают попадаться на уловки интернет-мошенников. 19 мая 2023 года для оперативного реагирования по заявлениям граждан о фактах интернет-мошенничества была создана группа по противодействию киберпреступности «Cyberpol» при УП г. Уральска. В состав группы входят 4 следователя, 3 оперуполномоченных и 1 криминалист. Все сотрудники данного подразделения прошли специальную подготовку. Для проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью раскрытия преступлений для группы «Cyberpol» приобретены современные аппаратно-программные комплексы.

– Борьба с интернет-мошенничеством в ДП ЗКО проводится на основе Программы «По противодействию киберпреступности, в том числе телефонным мошенничествам и интернет-мошенничеству на 2023-2025 годы», утвержденной приказом №938 министра внутренних дел Республики Казахстан от 5 декабря 2022 года.  Учитывая непосредственное отношение к банковской системе преступлений, связанных с интернет-мошенничеством, проведена встреча с руководителями банков второго уровня на территории области с последующим подписанием меморандума, а также ведется взаимодействие между операторами связи и управлением Агентства по регулированию и развитию финансового рынка по ЗКО. В целях оперативного реагирования имеется горячая линия  «Cyberpol» – 92-19-06, 8-771-249-57-59, – отметил А. Мусагалиев.

– За 5 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 159 преступлений по линии интернет-мошенничества, что на 18 фактов или на 10,2% меньше по сравнению с прошлым годом, из них раскрыто 43 преступления, что составило 27,0%. Из 159 зарегистрированных фактов интернет-мошенничества 27 были совершены в отношении пенсионеров, по 13 фактов в отношении учителей и врачей, 14 фактов других государственных служащих, 25 безработных и 67 в отношении лиц, занимающихся частной деятельностью. В ходе досудебного расследования были заблокированы 59 банковских счетов дропперов  на сумму 33 714 166 тенге, используемых при совершении интернет-мошенничества, а также заблокированы 392 абонентских номера, с которых совершали звонки мошенники, – рассказал А. Мусагалиев.

С момента создания группы «Cyberpol» было раскрыто несколько многоэпизодных уголовных дел.

– В сентябре 2023 года задержана жительница Кызылординской области гражданка Т., совершавшая мошенничества под предлогом оказания помощи в трудоустройстве, на счету задержанной 8 эпизодов, общая сумма ущерба составила 1 250 000 тенге.  В октябре прошлого года был задержан уроженец РФ гр. Р., являющийся сообщником преступников, совершавших интернет-мошенничества под видом сотрудников банка. В отношении иностранцев в текущем году направлено в суд 8 уголовных дел, сумма ущерба составила 23 133 500 тенге. В декабре 2023 года задержан житель Уральска гражданин Т., совершивший аналогичное преступление, в отношении него планируется направить в суд 5-эпизодное уголовное дело, общая сумма ущерба  8 210 000 тенге.  В мае текущего года задержан житель г. Уральска гражданин М., который под предлогом сдачи квартиры в аренду на сайте «krisha.kz» совершал интернет-мошенничества, сумма ущерба 170 000 тенге. Также задержан  уроженец Мангистауской области гражданин О., совершавший мошенничества под предлогом  помощи в трудоустройстве,  сумма ущерба 1 200 000 тенге. В отношении подозреваемых в ближайшее время планируется направить в суд 5-ти и 3-эпизодное уголовное дело.

В настоящее время наиболее распространенными видами мошенничества являются преступления, когда мошенники представляются сотрудниками банка, таких фактов зарегистрировано 119, покупка товаров в популярных приложениях – 15 фактов, инвестиции – 3 факта и другие виды мошенничеств – 22 факта, – рассказал А.Мусагалиев.

За отчетный период 2024 года проводились два республиканских и одно областное оперативно-профилактическое мероприятие, в ходе которых было выявлено и раскрыто 29 преступлений. С целью профилактики интернет-мошенничества сотрудниками полиции на постоянной основе проводится разъяснительная работа посредством телеканалов и интернет-платформ.

По итогам 5 месяцев проведено более 61 тыс. профилактических разъяснительных бесед с жителями области, через сайт «ЕGOV» добровольно заблокированы более 21 тыс. счетов. Кроме того, в связи с участившимися фактами регистрации мошенничества в отношении учителей и врачей на территории области проведена профилактическая работа с охватом всех лиц данной категории, это более 8 тысяч врачей и более 16 тысяч учителей.

Если вы стали жертвой интернет-мошенников, или подозреваете, что вас хотят обмануть, предлагая сомнительные инвестиции, звоните на горячую линию «Cyberpol»: 92-19-06, 8-771-249-57-59. Звонки принимаются круглосуточно. Или пишите в Инстаграм на страницу «Cуberpolice_zko».

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале