8.02.2024, 17:15
Просмотры: 186

Почти на 500 млн тенге незаконно оштрафовали предпринимателей в Казахстане

"Почти на полмиллиарда тенге незаконно оштрафовали предпринимателей в Казахстане в прошлом году. Об этом заявил сенатор Андрей Лукин", - передаёт «24KZ».

ЖП сыбайлас

По его данным, в 2023 году снято 14 тысяч запретов госорганов в отношении бизнеса и отменено более 4,5 тысяч штрафов. При этом виновных чиновников привлекают лишь к дисциплинарной, а не административной ответственности. А порой они и вовсе избегают наказания. Причина, по словам парламентария, в несовершенстве закона. Более того, за незаконное вмешательство в бизнес сложнее привлечь сотрудников специальных и правоохранительных органов.

Андрей Лукин, депутат Сената Парламента РК:

- Предлагается рассмотреть вопрос о внесении поправок в КоАП в части пересмотра диспозиции статьи 173 КоАП, включения незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность в перечень правонарушений, по которым военнослужащие, сотрудники специальных и правоохранительных органов будут нести административную ответственность на общих основаниях. Дополнить статью 173 КоАП частью 2, предусмотрев ответственность за деяния, связанные с воспрепятствованием занятию законной предпринимательской деятельностью, если они не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале