15.08.2022, 9:15
Просмотры: 2

Под контролем общественности

Отчет акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева перед Общественным советом региона прошел в новом формате, без докладов. Члены Общественного совета заранее ознакомились с докладом о социально-экономическом развитии области за 2021 год и 1 полугодие 2022 года, и встреча прошла в форме диалога, ответов на вопросы и предложения общественников.

Аким общественный совет (7)

Первой задала свои вопросы руководитель ОО «Центр семьи «Ак Отау», член Общественного совета ЗКО Алтынай Искалиева, которая спросила у акима области, как продвигается в регионе работа по возврату неиспользованных земель сельскохозяйственного значения.

– Более 1 миллиона 300 тысяч гектаров таких земель за последние три года выявили, большая часть из них начала осваиваться арендаторами. Порядка 20% вернули в государственный фонд, еще по 20% идет процедура изъятия. Работа продвигается, но не в таком темпе, в котором хотелось бы. В ближайшее время будем проводить фиксацию земель через геопортал, видеть, как используется земля, и принимать соответствующие меры. По территории областного центра сейчас проводится оцифровка выделенных земельных участков, чтобы информация о земле была доступна для желающих приобрести участок через земельные аукционы, – ответил Г.Искалиев.

В Дорожную карту Казахстана по развитию туризма было включено 60 объектов ЗКО, из которых были определены три точки, куда государство намерено вкладывать средства и привлекать инвесторов, – это озеро Шалкар, Бокейординский заповедник и детско-юношеский туризм. Как развивается местный внутренний туризм, спросила на встрече А. Искалиева. Также она поинтересовалась, что будет построено на месте Локомотивного депо.

В рамках развития внутреннего туризма в регионе, в частности, по озеру Шалкар, глава региона отметил, что поддержит предпринимателей с любыми проектами, идеями. Например, владелец рынка «Алтын алма» получил в этом году большой участок берега озера для разведения рыбы, благоустройства территории, создания туристических объектов. В этом году начинается строительство визит-центра в Бокейординском заповеднике. Большие сподвижки в этом направлении начнутся после завершения ремонтных дорог на трассе до Сайхина и Ханской Орды.

Что касается развития детского туризма, то наш регион, по словам акима области, находится на достаточно хороших позициях. На месте бывшего Депо в Уральске будет построен современный оптово-розничный центр на 500 торговых мест, который планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.

Член Общественного совета области Жанслу Туремуратова отметила низкое качество образования в малокомплектных школах и спросила, какие шаги будут предприниматься в этом направлении, а также поинтересовалась судьбой школы №31 г. Уральска.

Полную версию статьи можете прочитать в газете «Приуралье», 

Жанна Балыкова, 

zhaikpress.kz 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале