5.07.2023, 17:45
Просмотры: 284

Под надзором прокуратуры

Работа прокуратуры области строится на основе поручений Главы государства, Генерального прокурора, а также социально-экономического положения нашего региона. Как и прежде, основной акцент в работе делается на разрешении социально-бытовых проблем граждан. О том, какая работа была проведена надзорным органом за последние 6 месяцев на брифинге РСК рассказал главный прокурор области Серик Шалабаев.

photo_400398

Источник фото: Tengrinews.kz

Как отметил спикер, за первое полугодие текущего года была проведена 41 проверка и 134 анализа, в результате которых выявлено 344 нарушения законности, начато 8 досудебных расследований, а 5 дел направлены в суд.

– В результате были защищены права 53 тысяч граждан. 416 лиц были привлечены к различным видам ответственности. В доход государства возмещено 291 млн тенге, а имущества – на сумму 372 млн тенге. Также в ходе работы прокурорами области особое внимание уделяется соблюдению трудового законодательства. В этой сфере защищены права свыше 20 тысяч работников, 610 работникам погашена задолженность по зарплате на сумму 50 млн тенге, приведены в соответствие коллективные договора, отменены незаконные правовые акты работодателей, ущемляющие их права, произведена индексация заработной платы и т.д., – сказал С. Шалабаев.

В рамках поручений Главы государства органы прокуратуры ориентированы на принятие мер по возвращению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Прокуратура Западно-Казахстанской области держит на постоянном контроле вопросы целевого использования земельных участков. Работа в данном направлении проводится путем координации деятельности государственных органов. В текущем году в результате анализа прокуратурой области было выявлено 342 тысячи гектаров неиспользуемых пастбищ, 29 тысяч из которых возвращены государству. В данном направлении работа продолжается.

– Кроме того, установлены факты завышения тарифов на питьевую  воду. Защищены права около 6 тысяч потребителей, которые за 1 кубометр питьевой воды выплачивали от 200 до 300 тенге, вместо утвержденных 90 тенге (Бокейординский, Теректинский районы и район Бәйтерек). Оградили от неправомерных действий госорганов 474 субъекта бизнеса. В этом направлении у нас налажено тесное взаимодействие с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», на площадке которой проводятся регулярные встречи с представителями бизнеса. На одной из таких встреч добились погашения задолженности перед предпринимателями за услуги организации питания в организациях образования на сумму 288 млн тенге, – сказал С.Шалабаев.

Не обошел стороной спикер и вопросы по резонансным делам области. Так, по нашумевшему делу об убийстве предпринимателя, вердиктом присяжных заседателей виновные лица осуждены на 15 лет лишения свободы. Также апелляция от 31 мая 2023 года изменила вид учреждения уголовно-исполнительной системы с максимального на среднюю безопасности ввиду внесенных изменении в статью УПК РК.

Также за сепаратистскую деятельность к реальному лишению свободы осуждены 2 граждан. Из материалов дела следует, что 11 февраля 2023 года на веб-сайте «Чат Рулетка» они заявили, что города Казахстана – Уральск, Павлодар, Усть-Каменогорск являются русскими, также высказались о готовности при проведении военной операции по захвату территории РК выступить на стороне противника, то есть России. Апелляционные жалобы на стадии рассмотрения. Указанные лица в интернет-пространстве, в так называемом видеочате открыто ставили под сомнение принадлежность некоторых приграничных регионов страны. При этом, случайный собеседник втягивал наших соотечественников в диалог на актуальные политические темы и при разговоре провоцировал их.

Завершая брифинг, прокурор ЗКО С.Шалабаев отметил, что основной акцент в предстоящей работе будет сделан на защиту конституционных прав граждан, соблюдение трудовых прав, встречи с молодежью и  студентами.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале