29.02.2024, 16:45
Просмотры: 197

Подведены итоги международного творческого конкурса в честь 210-летия М.Лермонтова

Среди 134 участников, предоставивших свои работы, более 60 талантливых школьников из ЗКО.

Лермонтов (2)

М.Ю. Лермонтов – один из самых известных русских поэтов, признание к нему пришло после дуэли А.С. Пушкина и Ж. Дантеса. Потрясенный известием о смертельном ранении гения русской литературы, юный Лермонтов за одну ночь пишет принесшее ему известность стихотворение «Смерть поэта». Оно стремительно распространялось по Петербургу, переписывалось от руки и заучивалось наизусть. Гибель А.С. Пушкина стала, безусловно, одним из самых трагических событий в истории русской и мировой литературы. Но мир поэзии не терпит пустоты и на небосклоне русской поэзии зажглась новая поэтическая звезда. М.Ю. Лермонтов за свое стихотворение вскоре был арестован, разбирательство по его делу проходило при личном участии императора Николая І. За юного поэта вступились родные и близкие Лермонтова, его сослали на Кавказ. Ссылка стала для поэта творческим вдохновением – неповторимая красота кавказских гор, знакомство с культурой и бытом чеченского народа, кумыков, дагестанцев и других, общение со ссыльными декабристами, посещение Пятигорска и Тифлиса, все это дало ему богатую пищу для творчества. Здесь он работает над поэмами «Мцыри», «Демон», пишет стихи, прозу, главы романа «Герой нашего времени», создает картины.

К 210-летию великого русского поэта Михаила Лермонтова был организован международный творческий конкурс, награждение победителей которого прошло в Доме дружбы. Конкурс был организован ОО «Центр русской культуры», областной библиотекой для детей и юношества им. Х. Есенжанова, межрайонной централизованной библиотечной системой им. М. Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге и Генеральным консульством РФ в Уральске. Большую поддержку в организации жюри конкурса оказали: члены Совета матерей при АНК по ЗКО, Высший педагогический колледж им. Ж. Досмухамедова и казахское этнокультурное объединение «Ағайын».

Участвовали в конкурсе учащиеся городских школ и читатели сельских библиотек. Из 134 работ были отобраны лучшие в трех номинациях: «Иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова», «Произведения М.Ю. Лермонтова в переводе классиков казахской литературы» и «Произведений М.Ю. Лермонтова на русском языке».

Лермонтов (3)

В церемонии награждения приняли участие члены жюри конкурса: учитель казахского языка и литературы Бакытханым Каримова, журналист Галина Самойлова, а также приглашенные гости: вице-консул Генерального консульства РФ в Уральске Хаджимурат Атмурзаев, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Айгуль Туркина, заместитель областной библиотеки для детей и юношества им. Х. Есенжанова Карагоз Бурамбаева, председатель ОО «Центр русской культуры» Сергей Быков и другие.

В номинации «Иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова» 1 места заняли: А. Бектурган, А. Мухамедрахимова, С. Макарова (1 место), а гран-при – Р. Нариманкызы и С. Щукина. В номинации «Произведения М.Ю. Лермонтова в переводе классиков казахской литературы» 1 места заняли: Н. Серикжан, М. Ягубова и А. Амантай, а гран-при – Е. Султан и С. Аккобан. В номинации «Произведения М.Ю. Лермонтова на русском языке» специального приза удостоены Д. Ешева, А. Жумабеков, А. Тажмуханов, А. Бапаева, Р. Орынбасар, А. Казимова и А. Амалбек, 1 место заняли Н. Тарих, Е. Болат, Д. Серик, И. Мамедов, А. Артуркызы, Т. Гиният, Е. Калиев и Д. Максимчева, гран-при удостоены А. Дюсегалиев, А. Ильин, В. Керимбаева и Д. Истаева.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале