13.02.2024, 14:45
Просмотры: 36

Поэт на все времена

Поэзия Мукагали Макатаева звучит как гимн вечной жизни. А его имя несет в себе свет истины и радость понимания бесконечности природы. В Центре культуры и искусств им. К. Мырзалиева стало традицией отмечать день рождения знаменитого поэта.

макатаев - мади салык (1)

На этот раз литературно-музыкальный вечер «Макатаев бар мұнда» организован по инициативе  очага культуры и городской библиотеки-филиала №8.

В Алматинской области в ауле Карасаз, расположенном в живописном месте, окруженном горами и таинственными озерами, 9 февраля 1931 года появился на свет будущий поэт. Детство мальчика проходило в суровые военные годы, когда отец ушел на фронт и семья лишилась мужской поддержки, как старший в семье, Мукагали возмужал, выполняя тяжелую работу в колхозе. В свободное время читал Абая, Ауэзова, Сейфуллина, Мусрепова. Знал прекрасно русскую литературу, особенно любил поэзию Пушкина, Лермонтова и Блока.  Любовь к русской поэзии он пронесет через всю свою жизнь.

Становление Мукагали Макатаева как поэта было связано с советским периодом, поэтому ему было свойственно писать о светлых моментах былой эпохи. Свое стихотворение «Қозғалыс» он посвятил мавзолею В.И. Ленина на Красной площади в Москве. Поэт с восхищением пишет о том, что в советское время к усыпальнице вождя мирового пролетариата шли многотысячные толпы людей со всего земного шара:

«Ағылады екен-ау бұлай халық!

Бір адам бір адамдай тұр ойланып.

Жұмыртқадай жұп-жұмыр жердің шары,

Ленин Мавзолейін жүр айналып.

Болу үшін осынау абат маңда,

Негрлер, қазақтар да, арабтар да,

Бүкіл дүние кезекке тұрады екен,

Таң атпастан, немесе таң атқанда...»

В юном возрасте Мукагали познакомился с будущей женой Лашын. Она преподавала казахский язык в Шибуте, а он обучал детей русскому языку. В 1949 году они сыграли свадьбу. У пары родилось шестеро детей: сыновья – Айбар и Жулдыз и четыре дочери –  Алмагуль, Ляззат, Майгуль, Шолпан. Макатаев мечтал получить высшее образование, был принят в КазГУ, но из-за необходимости заботиться о семье учебу пришлось отложить.

макатаев - мади салык (3)

С 1954 по 1962 годы он работал диктором на радио, учителем. Вскоре семья Макатаева переезжает в Алмату, ютится на съемных квартирах. Следующие десять лет он отдал журналистской деятельности. Изначально писатель руководил отделом в газете «Социалистік Қазақстан», а позже работал в изданиях «Қазақ әдебиеті», «Мәдениет және тұрмыс», «Жұлдыз». Через год после переезда в Алматы под колесами мотоцикла погибает его 11-летняя дочь Майгуль. От этой потери поэт не смог оправиться до конца своих дней. В память о дочери он пишет  стихотворение «Майгүлге»:

«Қызым менің,

Гүлім менің,

Аяулым!

Жатыр молаң жотасындай қоянның.

Құлпытастың құны маған бес тиын,

Бірақ таспен қалай шаншып қоярмын?!»

Материнскую трагедию, связанную с болезнью и смертью ребенка, поэт описывает и в знаменитой поэме «Аққулар ұйықтағанда». В Центре культуры и искусств в инсценировке отдельных эпизодов из вышеназванной поэмы участвовали студенты музыкального колледжа им. Курмангазы. Начинается она с заунывного плача молодой женщины, у которой захворал грудной младенец. Мать потеряла всякую надежду на выздоровление ребенка и обратилась к старому целителю. А он посоветовал ей лечить дитя заговором от лебяжьего пуха. Но отец младенца воспротивился такой затее и отказался убивать прекрасную птицу:

«Апыр-ай, қалай барам, қалай барам?!

Атармын аққу құсты қалай ғана?!

Айдынның аққулары ұйықтағанда,

Өрген мал, өскен шырша абайлаған,

Барлығы қасиетке қарайлаған,

Оқ атам қасиетке қалай ғана?!

Бармаймын, бара аламаймын, қалай барам?!»

Разгневанная женщина берет ружье, одержимая идеей исцеления кровного дитя и уходит в сторону заповедного озера Жетімкөл:

«Жалғыз ұлдан артық па, жалған бәрі!

Балам өлсе, бақыттың керегі не?!

Топан су басып кетсін қалғандарын.

Перзент сұрап несіне армандадың?!

Құрысын онсыз сенің жанған бағың!

Мылтықты әкел! Атты ерте! Жалған бәрі!»

... С наступлением рассвета покой и тишину лесной чащи у заповедного озера нарушил выстрел. Зловещая пуля пронзила сердце самой прекрасной птицы на Земле – лебедя. Невероятно было то, что чудовищное преступление совершила молодая женщина:

«Көзі тұнған бейбағың топ аққуға,

Білмей қалды мылтықтың атылғанын.

Көздің алды көк түтін, ақыл жарым,

Білмей отыр жаңағы тыныштықтың,

Сүт ұйыған тегешін сапырғанын!..»

И тут появляется старик-конюх, пораженный деянием молодой женщины:

«Аққуды неге атасың, арың бар ма?

Тастағын қаруыңды, келгін бері,

Келгін бері, кеудеңде жаның барда!»

По возвращении домой женщина узнает о смерти своего ребенка и тут же начинает осознавать, какую горькую и непростительную ошибку она совершила, застрелив священную птицу – лебедя. Лебедь – символ чистоты, благородства, мудрости, верности и совершенства. У многих народов существует поверье, что тот, кто убьет лебедя, будет несчастен. С этим поверьем связан и сюжет поэмы «Аққулар ұйықтағанда». В кульминации поэмы  слепой материнский инстинкт оказывается поверженным в результате нарушения баланса взаимоотношений человека с природой.

макатаев - мади салык (2)

В 1973 году Мукагали  поступает в Московский литературный институт имени М. Горького, но после года учебы оставляет вуз по состоянию здоровья. Одно из своих стихотворений, а также поэму он посвятил Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы. Поэт размышляет над тем, как самым необычным образом почтить Народного героя:

«Алтын да, алмас та емес жалтылдаған,

Бір сый бар, аға, саған, тартылмаған!

Ұрпақтар аңыз етіп айта жүрер,

Сыйдан да он есе артық даңқын маған».

На вечере прозвучали песни на стихи Мукагали Макатаева в исполнении актера, режиссера, заслуженного артиста РК, лауреата Государственной премии Казахстана Сердеша Кажмуратова, лауреатов республиканских и международных конкурсов: Асланбека Куаналиева, Рустама Хафизова, Алтынбека Базарова, Мади Сабырова, отличника культуры Мурата Аманшиева и Нуршата Исламгалиева. Стихи поэта читали на сцене учащиеся школы-гимназии №44 им. Д. Кунаева и СОШ №47 им. К. Мырзалиева. Надо отметить, что до сих пор на устах народа звучат любимые песни, как «Күрең күз», «Есіңе мені алғайсың», «Сәби болғым келеді» и другие.

Мукагали Макатаев известен еще и как переводчик. Он перевел на казахский язык сонеты У. Шекспира, поэму Данте «Божественная комедия», стихи У. Уитмена и другие произведения. Поэт умер от тяжелой болезни 27 марта 1976 года в возрасте 45 лет. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив потомкам неординарную поэзию, исполненную национального колорита.

Светлана Аманова,

zhaikpress.kz

Фото: Мади Салык

Использованы материалы из многотомника «Шығармаларының толық жинағы:

Көп томдық». 3-бас. Аудармалар, шығармалар».

Сост. – Л. Әзімжанқызы, Оразақын Асқар. – Алматы:

ТОО «Жалын», 2009. 4-том. – 320 стр. 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале