Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

21.06.2022, 12:59
Просмотры: 175
Поголовье растет на подворье

В минувший четверг аким Жанибекского района Азамат Сафималиев отчитался перед населением района о проделанной работе за 2021 год. В отчетной встрече принял участие и аким области Гали Искалиев.

Аким - отчет Жанибек (9)

Как отметил аким района Азамат Сафималиев, в настоящее время по району в очереди на жилье стоят 388 человек. Кроме того, имеются готовые земельные участки под ИЖС, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой.

– В настоящее время готова проектно-сметная документация на строительство одного 2-квартирного жилого дома в селе Акоба и двух 12 квартирных двухэтажных жилых домов в селе Жанибек, на реализацию которых требуются средства. Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства по строительству 1000 школ в ближайшие годы, планируется строительство средней школы имени Х. Халиуллина в селе Акоба, основной школы имени А. Оразбаевой и Узункольской средней школы. Также планируется капитальный ремонт средней школы имени Т. Жарокова и школы-лицея №1, закуп для районной больницы медицинского оборудования на общую сумму 18,5 млн тенге, – сказал А. Сафималиев.

Из 18 населенных пунктов района 16 обеспечены природным газом. Из-за малонаселенности в двух населенных пунктах проведение газа нерентабельно. В целом население района на 99,8% обеспечено голубым топливом.

Также около 15,4 тысяч человек обеспечены питьевой водой, которая проведена в 11 населенных пунктах. Работы по водоснабжению села Майтубек, начатые в прошлом году, завершились в начале текущего года. Кроме того, был объявлен открытый конкурс по государственным закупкам на строительство водопровода в селе Енбекши Узункольского сельского округа, где в 32 дворах проживают 203 человека, по итогам которого победителем стало ТОО «Едил Строй». На сегодняшний день запланирована установка блок-модульных комплексов в селах Колтабан, Курсай. В настоящее время разработана и проходит комплексную экспертизу проектно-сметная документация на строительство водопровода в селах Онеге, Жумаев, разрабатывается ПСД по реконструкции водопровода в селах Тау, Борсы и Жаскайрат.

– В прошлом году в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» начато строительство дорог 9 улиц в селе Жанибек: А. Байтурсынова, Р. Егизбаева, К. Мусина, М. Утемисова и северной части райцентра. Всего было заасфальтировано 3 км дорог. В этом году планируется закончить оставшуюся часть. В текущем году также ожидается завершение работ по среднему ремонту участка автомобильной дороги Жанибек–Талов–Малый Узень с 2 по 27 км на сумму 254 млн тенге, уже проведен средний ремонт участка данной трассы с  27 по 33 км и на  644 млн тенге с 33 по 48 км. На 400 млн тенге проведен капитальный ремонт подъездной дороги к селу Камысты, также имеются ряд готовых и разрабатываемых проектов по ремонту автомобильных дорог, среди которых капитальный ремонт подъездных путей к селам Акоба, Колтабан, Курсай, Енбекши и капитальный ремонт улиц М. Маметовой, Ш. Шарафутдинова, И. Жумаева, Б. Жаникешева, А. Иманова в селе Жанибек. Выделены средства на капитальный ремонт улиц Ш. Мажитова и Т. Абдрахманова, начаты конкурсные процедуры. Начинается разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт подъездной автомобильной дороги села Борсы и участка автомобильной дороги Жанибек–Талов–Малый Узень с  92 по 128 км. Если в прошлом году были построены 1741 метров пешеходных тротуаров по улицам Г. Караша, Б. Жанишева, Абая в селе Жанибек, 2 километра в селе Камысты и 500 метров в селе Тау, то в текущем году планируется построить 4925,8 метров  тротуаров на  9 улицах в северной части села Жанибек и 1,5 километра в селе Узунколь, – сказал А. Сафималиев.

Поголовье скота в районе растет из года в год. На сегодняшний день функционируют 20 хозяйств по содержанию племенного скота. В целях поддержки сельского хозяйства в этом году будут выделены 675 млн тенге в виде субсидий. В районе активно реализуется проект «Мой двор, мой сад», в рамках которого 16 хозяйств высадили около 1700 саженцев плодово-ягодных деревьев.

В сфере занятости по району функционируют 887 субъектов предпринимательства, где трудоустроен 1221 человек. В прошлом году были реализованы 12 проектов на общую сумму 201 мнл тенге, в текущем году за 6 месяцев планируется реализовать 6 проектов на сумму 159 млн тенге, благодаря чему постоянной работой будут обеспечены 25 человек.

После выступления акима района, слово было предоставлено жителям района.

Так, депутат районного маслихата Тахир Кадимов отметил, что несмотря на проводимые работы по строительству дорог республиканского значения, состояние их плачевное.

На что директор ЗКОФ АО «КазАвтоДор» Казбек Мамбетов ответил, что общая протяженность работ составляет 142 км, но на 42-километровом участке отсутствует подрядчик.

– В прошлом году договор был расторгнут за неисполнение контрактных обязательств. В этом году определяется новый подрядчик. 58 км дороги между Жанибекским и Казталовским районами планируется заасфальтировать и сдать в эксплуатацию. Тогда в двух районах останется всего 47 километров нуждающихся в ремонте дорог. На этот год на эти цели выделено 6 млрд тенге. В следующем году мы полностью закончим работы и введем дорогу в эксплуатацию.

Выслушав мнения сторон, аким области Гали Искалиев дал конкретные поручения соответствующим госорганам по надлежащему контролю за работой подрядчиков.

Глава крестьянского хозяйства «Алем» Ескендир Елемесов:

– Считаю, что нужно выделить дополнительные средства на отстрел бездомных собак, которые нападают на скот и людей. Кроме того, наблюдается неразбериха по земельному законодательству. Например, мое хозяйство находится в селе Акоба. Я участвовал в земельном конкурсе и выиграл 500 га земли в 130 км от села Талов. Теперь, согласно законодательству, я должен зарегистрировать 500 голов скота там же. А теперь, когда дело доходит до ежегодных прививок, то эти 500 животных не будут прививать, потому что они зарегистрированы в Талове, а не в райцентре. Думаю, что это неправильно.

Как отметил руководитель областного управления ветеринарии Серик Нурмаганбетов, по закону отстрел бродячих собак запрещен. На биостерилизацию собак по Жанибекскому району предусмотрено 1 млн 828 тыс. тенге. Однако в результате жалоб, поступивших в райцентр, было уничтожено 120 собак. Эта работа будет продолжена.

– Вакцинация домашних животных должна проходить по месту регистрации крестьянского хозяйства. Так как при составлении годового плана выделяются специальные средства, – сказал С. Нурмаганбетов.

По завершении встречи аким ЗКО Гали Искалиев и ряд руководителей государственных органов провели личный прием граждан.

В рамках визита  в район аким области также посетил место археологических раскопок вблизи райцентра, где ученые обнаружили останки маленькой девочки предположительно 10-летнего возраста и предметы быта, относящиеся к железному веку.

– Данный объект мы обозначили «Жанибек Жумаева-4», где проводили раскопки  возле кургана. В своей книге «Рязано-Уральская железная дорога и ее районы», изданной в 1913 году, историк Александр Чупров пишет, что здесь захоронен хан Аз-Жанибек. Раскопки начались в текущем году. Сначала нами были обнаружены предметы железного века, сегодня скелет 10-летней девочки с погребенными вместе с ней предметами обихода, украшениями  и оружием. Все это говорит о потенциале древнего захоронения, так как работы только начались. Курган относится к V-VI веку до н.э. кочевому народу сарматов, – рассказала старший научный сотрудник отдела истории и археологии Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея Яна Лукпанова.

Жадыгер Кусайнов,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале