Занятия в школах нескольких регионов переведены на дистанционный формат
6 декабря 2022

Занятия в школах нескольких регионов переведены на дистанционный формат

Нацбанк не будет менять предельную сумму ипотеки по программе «7-20-25»
5 декабря 2022

Нацбанк не будет менять предельную сумму ипотеки по программе «7-20-25»

В деле о погибшей пожилой паре с внуком в области Абай появились новые подробности
5 декабря 2022

В деле о погибшей пожилой паре с внуком в области Абай появились новые подробности

Завершено расследование дела убитого летом предпринимателя Еркина Мухангалиева
5 декабря 2022

Завершено расследование дела убитого летом предпринимателя Еркина Мухангалиева

Подозреваемого в организации пирамиды Questra World задержали в Испании
5 декабря 2022

Подозреваемого в организации пирамиды Questra World задержали в Испании

Оружие в Казахстане: кому и какое можно приобретать
5 декабря 2022

Оружие в Казахстане: кому и какое можно приобретать

20.08.2021, 9:40
Просмотры: 531
Помочь молодежи NЕЕТ

В Казахстане в категорию молодежи NEET включают несколько социальных групп. В первую очередь, это молодые люди, которые имеют образование и даже какие-то практические навыки, но не хотят работать. Далее идут молодые женщины, у которых малолетние дети, и матери-одиночки, у которых есть желание работать, но нет возможности. Часть фрилансеров тоже относятся к категории NEET, поскольку не имеют постоянного места работы и чаще всего находятся в теневом секторе. Сельская молодежь, которая из-за отсутствия квалификации и опыта задействована, в основном, в подсобном хозяйстве и тоже находится в зоне риска. Замыкают список дети из малообеспеченных семей, которые желают продолжить обучение после школы, но не имеют для этого возможности, а также асоциальные группы молодежи – освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостями, проходящие реабилитацию.

28CC2C97-0DEF-478F-B25C-8AA15723361A

 Неприкаянные или свободные?

В советскую эпоху их называли иждивенцами и тунеядцами, для них был придуман термин – аббревиатура БОРЗ, которая расшифровывалась как «без определенного рода занятий». Соответственно, в обиход вошло слово «борзый», то есть не желающий работать. Того, кто не работал более четырех месяцев в году, могли даже привлечь к уголовной ответственности. Были определены три вида уклонения от общественно полезного труда: бродяжничество, попрошайничество и «ведение иного паразитического образа жизни». Даже работающие на дому портные и швеи входили в эту категорию.

Сейчас их величают модным словом – молодежь категории NEET, от англ. «Not in Education, Employment or Training» или в переводе это звучит так – не в сфере образования, занятости или профессиональной подготовки. Этот термин был употреблен в 1999 году в докладе о результатах социологического исследования, проведенного в Англии. Так назвали «социально неполноценный класс, лишенный драйва, мотивации или амбиций». Социологический термин определяет группу «сбившихся с пути» людей молодого возраста, которые по разным причинам просто не знают, что делать после окончания школы или университета. Этот стиль жизни потенциально работоспособной части общества – бич общества в западных странах, Японии, с недавнего времени он стал реальностью и в Казахстане.

– Безработица среди молодежи, неполная занятость, неформальная занятость, наличие молодежи, которая не поступает учиться либо бросает обучение, вызывает озабоченность во всем мире. В Западно-Казахстанской области проживает 125 381 человек в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет 19% населения области, из них в городской местности живут 55 106 человек, в сельской местности – 70 275 человек. Уровень молодежной безработицы за I квартал 2021 года составил 3,9%, самый низкий показатель по республике, – отметил руководитель отела управления по вопросам молодежной политики по ЗКО Нурхат Ораш.

Если брать в разрезе последних двадцати лет, динамика молодежи NEET выглядит следующим образом. В 2001 году данный статус имел почти каждый пятый представитель из числа молодежи в Казахстане – 18,6%. В последующие годы показатель NEET среди молодых казахстанцев показывал регулярное снижение, достигнув процента в 7,1% по итогам 2020 года и 6,8% в 1 квартале 2021 года. Таким образом, доля молодежи категории NEET в Казахстане за последние 20 лет уменьшилась в 2,7 раза.

 Коррективы вносит вирус

Пандемия COVID-19 привела к росту количества молодых людей, которые не учатся и не работают. Если до пандемии число молодежи категории NEET в Западно-Казахстанской области было самым низким по республике и составляло 2,9%, то сейчас эта цифра незначительно, но выросла. В настоящее время в рейтинг стран с наименьшим количеством молодежи категории NEET входят: Япония, Сингапур, Нидерланды, Исландия, Германия, Швеция. Например, в Японии таких молодых людей называют «хикикомори» (с японского – нуждающийся в уединении) – это подростки и молодежь, отказывающиеся от социальной жизни и зачастую стремящиеся к крайней степени изоляции от общества. Хикикомори в стране насчитывается до миллиона человек, или 1% населения страны). Хикки, как их сокращают для удобства, живут на иждивении у работающих родственников, получая только самое необходимое: кров, пищу и интернет.

В Казахстане таких неустроенных людей, конечно, в разы меньше, по сравнению с количеством населения в Японии, но со времени вхождения страны в мировое информационное пространство ряды добровольных отшельников неуклонно пополняются, вызывая у государственных структур обоснованные опасения.

Пандемия коронавируса, несомненно, внесла и продолжает вносить коррективы на рынке труда. В первую очередь, самой уязвимой категорией в вопросе трудоустройства стали молодые специалисты без стажа или с небольшим опытом работы. Проведенные исследования на данную тему показывают факт наличия прямой корреляции между влиянием мировой пандемии и долей NEET в каждом регионе страны.

 Информация спасет мир

В Казахстане сформирована собственная модель государственной молодежной политики, которая позволяет эффективно решать социальные проблемы современной молодежи на всех уровнях государственного управления.

– Сегодня наиболее популярной государственной программой среди молодежи NEET является программа «С дипломом – в село». Многие молодые люди информированы о «Молодежной практике», о проекте «Жасыл ел». Также молодежь знает о международной стипендии «Болашак». Узко направленные госпрограммы, такие как «Молодежный кадровый резерв», «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек», проект развития молодежного корпуса «Zhas Project» и другие, по мнению экспертов по работе с молодежью, недостаточно хорошо рекламированы в молодежной среде. Учитывая это, мы открыли Республиканский проектный офис по социализации и адресной работе с молодежью категории NEET. В настоящее время уже сформирована база данных молодежи категории NEET в региональном разрезе, создан пул молодежных активистов для проведения информационно-разъяснительной работы среди молодежи категории NEET о государственных программах поддержки молодежи, содействие в оформлении документов, трудоустройстве, обучении. Также есть авторская программа обучения молодежи профессиональным и жизненным навыкам, навыкам, способствующим трудоустройству, возможности реализации интеллектуального, спортивного и творческого потенциала неработающей молодежи. Сейчас мы уже охватили более 28 тысяч молодых людей из числа категории NEET, которые получают информационно-консультативную поддержку по юридическим, социальным, психологическим и другим вопросам по принципу «одного окна». В планах довести это число до 1 миллиона человек, – отметила руководитель корпоративного фонда «Болашак» Салтанат Туманбаева.

Кто ты, NEETовец?

Анализируя зарубежный опыт, изучая казахстанские практики методом массового опроса молодежи категории NEET, и проведением фокус-групповых дискуссий с молодыми людьми, которые не учатся и не работают, а также учитывая мнения экспертов в сфере молодежной политики, научно-исследовательский центр «Молодежь» выяснил общие черты молодежи данной категории, сложившиеся в обществе. Так, на основе социологических данных составлен среднестатистический профиль молодого человека – представителя NEET в Казахстане. Зачастую, это молодежь со следующими характеристиками:

– четверть работает на временной сезонной работе, еще четверть имеет случайные заработки, треть находится в поисках работы, остальные не ищут работу,

– чаще всего находятся в статусе NEET от нескольких месяцев до полугода,

– имеют среднее или среднее специальное образование,

– положительно оценивают свое социальное самочувствие,

– уровень материального благополучия их семьи позволяет удовлетворять базовые потребности,

– не имеют проблем с кредитами,

– основным источником дохода являются доходы родителей, других членов семьи и случайные подработки,

– имели хорошую успеваемость в школе,

– не имели конфликтов в школе,

– после школы продолжили обучение в колледже или вузе,

– подрабатывали во время обучения, чаще – не по специальности,

– основные проблемы, вызывающие беспокойство, – экономические (высокие цены, низкий уровень дохода) и безработица,

– основными барьерами к постоянному трудоустройству являются удовлетворенность случайными заработками, наличие маленьких детей, отсутствие возможности получить образование, чтобы найти подходящую работу,

– кроме этого, препятствует трудоустройству низкая заработная плата, отсутствие опыта работы и отсутствие рабочих мест в районе проживания,

– мало информированы о государственных мерах поддержки молодежи,

– не принимают участие в программах и проектах по развитию молодежи.

Молодежь – движущая сила прогресса, поэтому главная задача всех государственных органов – создать условия для успешной самореализации молодых людей, для их полноценного духовного, культурного, образовательного, профессионального и физического развития, участия в процессе принятия решений, успешной социализации. Для этого, на первом месте определены: защита прав и законных интересов молодежи; вовлечение молодежи в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны; воспитание гражданственности и укрепление чувства казахстанского патриотизма. В настоящее время разрабатываются условия для успешного трудоустройства и качественного профессионального обучения молодых людей категории NEET и специалистами вносятся эффективные предложения по их совершенствованию, которые принесут свои положительные результаты по снижению количества безработных молодых людей.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Новости по теме