11.04.2023, 12:30
Просмотры: 4

Поможет прививка

На сегодня существует высокий риск заноса кори в нашу область, где пока был зафиксирован всего один случай ее подозрения (по результатам лабораторных исследований диагноз не подтвердился). Об этом предупредил главный санврач ЗКО Мухамгали Арыспаев. По его словам, эпидситуация по этому заболеванию ухудшается и в стране, и в соседней РФ, с которой мы граничим.

080

«Несмотря на то, что в нашей области в этом плане пока все стабильно, в мире идет подъем заболеваемости корью. Это острое вирусное заболевание, которое передается от больного человека воздушно-капельным путем и может легко распространяться на большие расстояния. Корь проявляется в виде высокой температуры, интоксикации, кашля, насморка, светобоязни, конъюнктивита, мелкоточечной сыпи на коже и слизистых оболочках полости рта. Она опасна такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти. В начальный период она может маскироваться под обычную простуду, необходимо своевременное обращение к врачу. Мы настоятельно рекомендуем западноказахстанцам проверить свой прививочный статус против кори, особенно – детям. Если ребенок не был привит, обратитесь в поликлинику по месту жительства для проведения вакцинации. В Казахстане вакцинация против кори проводится дважды: в возрасте одного года и шести лет. Используется безопасная и эффективная вакцина в комбинации с компонентом против краснухи и паротита (ККП)», – сообщил М.Арыспаев в ходе брифинга.

По данным спикера, с начала года в ЗКО не были зарегистрированы случаи чумы, холеры, бешенства, туляремии, сибирской язвы, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), брюшного тифа, эпидемического паратита, паратифа, полиомиелита, дифтерии, краснухи, столбняка и малярии. Снижение наблюдается и по заболеваемости коронавирусом, ветряной оспой. При этом, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, в 14 раз увеличились случаи проявления острой кишечной инфекции (специалисты связывают это с неправильным хранением и некачественной термической обработкой продуктов домашнего приготовления и несоблюдением правил личной гигиены детей до 14 лет), в 7,3 – педикулеза (дети до 14 лет), в три – хроническими вирусными гепатитами, в 3,6 – описторхоза, в 2,9 раза – ОРВИ и в 2,2 – скарлатины. Было 12 случаев вирусного гепатита А, среди них четыре – среди студентов, три – среди школьников, два случая гнойного менингита (один – у ребенка 4-х лет). Более того, с начала года зарегистрировано 53 случая активного туберкулеза. Среднеобластной показатель по туберкулезу превышен в Жанибекском, Теректинском и Сырымском районах и в Уральске. Специалисты напоминают, что одним из основных профилактических мероприятий является проведение прививок против туберкулеза новорожденным в условиях родильных домов. В этом году было вакцинировано 1899 детей.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале