Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК
30 сентября 2022

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК

8.08.2022, 15:32
Просмотры: 170
Популярная компьютерная игра "тетрис" лечит синдром «ленивого глаза»

Сегодня - Международный день офтальмологии. По данным ВОЗ во всем мире около 2,2 млрд человек страдают нарушением ближнего или дальнего зрения. По меньшей мере у 1 млрд из них, т.е. почти у половины, нарушение зрения можно было предотвратить или еще можно скорректировать.

97509_269585_09

Источник фото: eyes.kz

Как мы уже знаем болезни глаз лечит офтальмология. Слово офтальмология происходит от греческого ὀφθαλμός – ophtalmos - «глаз» + λόγος – logos -  «учение», то есть область медицины, изучающая глаз, его анатомию, физиологию и болезни, а также разрабатывающая методы лечения и профилактики глазных болезней.

По данным с интернета Международный день офтальмологии отмечается 8 августа во всем мире, начиная с 2004 года и приурочен ко дню рождения знаменитого российского офтальмолога Святослав Федорова.

Идея создания события была предложена российским медиком Тамазу Мчедлидзе, как признание деятельности талантливого советского глазного хирурга Святослава Николаевича Федорова. Инициативу сотрудников медицинской палаты Санкт-Петербурга поддержали другие специалисты страны и за рубежом. Откликнулись также медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств.

Если говорить о древнем мире, то древнеегипетские надписи содержат и древнейшее упоминание такой профессии, как офтальмолог (эти надписи сделаны в III тысячелетии до нашей эры). Имя первого известного истории глазного врача — Пепи Анк Ири. Он жил в Древнем Египте примерно три с половиной тысячи лет назад.

Ну а мы хотели бы рассказать об отделении офтальмологии нашего региона. В Западно-Казахстанской области с 2006 года работает Отделение офтальмологии ГКП на ПХВ «Областная многопрофильная больница». Отделение оказывает круглосуточно экстренную офтальмологическую помощь населению области и города. Отделение принимает детей и взрослых. В команде медицинского персонала специалисты, имеющие опыт оказания офтальмологической, лечебно-диагностической помощи.

Заведующим отделения офтальмологии и  микрохирургии является Тлеген Ишанов, стаж работы которого составляет 41 год. В отделении работают 5 врачей. Оперирующие офтальмологи отделения – Дәурен Ермұқамбет и Самат Жүнис.

В отделении проводятся следующие виды операций, как катаракта, глаукома и удаление различных доброкачественных опухолей век, слизистой глаза. Отделение оснащено современным оборудованием и микрохирургическими инструментами ведущих мировых производителей. Проведено множество операций различной категории сложности. Количество коек в отделении 40, в дневном стационаре 10 коек.

WhatsApp Image 2022-08-08 at 15.56.52

Мы также побеседовали с врачом-офтальмологом Дәуреном Ермұқамбетом. Дәурену 33 года, супруга – врач-эпидемиолог, они воспитывают дочь. Дәурен представитель династии офтальмологов. Его отец Сағынғали Ермұхамбетов офтальмолог Таскалинской районной больницы в течение 40 лет и продолжает свою деятельность по сегодняшний день. Частые походы на дежурство с отцом в детстве повлияли и на выбор профессии в дальнейшем. В 2006 году после окончания областной казахской школы-интерната для одаренных детей имени Сәкена Сейфуллина Дәурен поступил в Западно-Казахстанскую государственную медицинскую академию имени Марата Оспанова. В 2013 году успешно окончив учебу начал свою трудовую деятельность. Работал в городских поликлиниках №№4, 6, в военном комиссариате и медицинском колледже. В отделении офтальмологии работает с 2016 года.

Свою первую операцию и этот день Дәурен помнит как сейчас. Это было 16 ноября 2016 года в Оренбургском филиале МНТК "Микрохирургия глаза" после прохождения цикла микрохирургии глаза. Время не стоит на месте и медицина шагает в ногу со временем, соответственно специалистам необходимо отвечать требованиям времени и профессии.

- Всего в отделении пять врачей, оперирующих два врача. В прошлом году мы прошли двухнедельное обучение в городе Москва. Хотел бы отметить заслугу тех врачей, которые занимают особое место в моем становлении в качестве офтольмохирурга. Это врачи-офтальмологи – А.Струльникова, А.Шабарова, А.Мухамбеткалиева, А.Латипова, Т.Ишанов, М.Абулхаирова и конечно же мой отец, - говорит Дәурен, выражая особую благодарность свои наставникам.

Многие считают, что профессия офтальмолога чистая, но они сильно ошибаются. Ведь в своей практике глазным докторам кроме «стандартных» специфических заболеваний, приходится сталкиваться и с нетипичными травмами: в результате аварий или физических повреждений.

Офтольмохирург также рассказал интересные подробности из своей практики. Например, около 4-5 месяцев назад в отделение поступила девочка 7 лет, она получила травму в домашних условиях (вилка попала в глаз). В результате экстренного проведения операции зрение девочки удалось восстановить на 100% при поступлении со зрением в 1%. Врач отмечает редкую особенность случая при таких тяжелых травмах. А в 2020 году врачи извлекли крючок от удочки для ловли рыбы сом из глаз молодого пациента, которая была в два раза больше самого глаза.

По традиции в этот день проводятся бесплатные офтальмологические консультации, диагностики и операции, награждение лучших сотрудников отрасли в торжественной обстановке, вручение денежных и памятных призов, объявление благодарностей, праздничные концерты, международные конференции и симпозиумы.

Об интересных фактах

  • Такая популярная компьютерная игра, как тетрис, уже давно используется канадскими медиками для лечения амблиопии (синдром «ленивого глаза»).
  • Офтальмологи относятся отрицательно к просмотру 3D фильмов.
  • Привычный для всех нас компьютерный шрифт Times New Roman, как оказалось, не слишком «радует» глаз. Оптимальным для зрения шрифтом признан Verdana. От него меньше устают глаза.

Поиграйте в старый добрый тетрис и поменяйте шрифт с Times New Roman на Verdana.

Альфия Шамаева, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале