23.05.2024, 15:45
Просмотры: 1

Предприимчивые сельчане – флагман развития района

Село Амангельды Ащысайского сельского округа Чингирлауского района находится в 30 км от районного центра. Здесь проживает около 200 человек. Ровными рядами расположились дома, на улицах чисто, почти в каждом доме есть огород. На окраине села расположены две большие теплицы, которые на собственные средства построил местный житель, руководитель ИП «Аруман» Ильяс Хайрушин.

теплица - Ильяс Хайрушин (3)

Вот уже два года предприниматель поставляет овощи в местные сельские магазины, два районных супермаркета и в г. Аксай. Теплицы И. Хайрушин построил два года назад, а в прошлом году, по программе «Ауыл аманаты», фермер получил 7 млн 800 тыс. тенге под 2,5 % годовых на строительство еще одной теплицы. На сегодняшний день функционируют две теплицы, наполовину возведена третья. Всю работу по уходу за растениями осуществляет нанятый рабочий Берик Алипбаев, который в 2021 году переехал с семьей в село из Кызылординской области. В настоящее время супруги Алипбаевы воспитывают восьмерых детей. Они учатся в местной школе. Жена – домохозяйка. Работодатель выделил им дом, оплачивает комуслуги и заработную плату в размере 80 тыс. тенге.

теплица - Ильяс Хайрушин (1)

– В одной теплице выращиваем огурцы, во второй посадили помидоры. Ждем урожая в конце июня. Строим новую теплицу, сейчас обшиваем пленкой. Общая площадь одной теплицы – 300 кв. м, – рассказал глава семейства Берик.

* * *

Село Амангельды хоть и небольшое, но сельчане не отстают от передовых технологий, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

Руководитель ТОО «Амангелды Агро» Адильжан Нугманов в этом году на 2,5 тыс. га посеял пшеницу, сафлор, подсолнечник и планирует посеять в качестве эксперимента разные сорта кукурузы. Адильжан Нугманов занимается выращиванием сельхозкультур применяя научный подход, тесно взаимодействуя с зарубежными учеными. В село на регулярной основе приезжают ученые из Франции, которые проводят исследования почвы для посадки сорго.

теплица техника - Адильжан нугманов (1)

* * *

Здесь же в селе на гектаре земли уже второй год выращивает овощи и руководитель ИП «Лесов» Жусупкали Лесов. В прошлом году по программе «Ауыл аманаты» сельчанин получил 4 млн 800 тыс. тенге и приобрел оборудование. При поливе огорода фермер использует метод капельного орошения. Вода в огород подается через мотопомпу из близлежащего пруда. В планах предпринимателя – расширение земельного участка, соответственно, существенное прибавление урожая.

бахчевод - Жусупкали лесов (3)

Смекалку и практические навыки в растениеводстве заметил у односельчанина аким Ащысайского сельского округа Жаскайрат Айсиев, и посоветовал ему заняться выращиванием овощей, обещав помочь посредством действующих государственных программ.

– Земледелием я решил заняться год назад, когда посадил картофель, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, арбузы, дыни и получил хороший урожай. Я работаю учителем физкультуры в местной школе, но решил не бездельничать два летних месяца отпуска, – говорит Жусупкали. – В моем деле мне помогают дочери, которые учатся в 3 и 7 классах. Все лето они трудятся со мной в огороде. С малых лет приучаю их к труду, как и своих учеников. Возле школы тоже есть участок, где в этом году будем сажать овощи, поливать огород будут школьники, – говорит Жусупкали.

Пока у фермера работает лишь один рабочий. Но в сезон он планирует нанять еще трех человек из местных жителей. Продукция будет поставляться в местные магазины, районный центр и рынки г. Аксая.

– В настоящее время готовится почва для посадки рассады, поливать будем методом капельного орошения. Имеется рассада и других овощей, но погодные условия пока не позволяют их высадить. Пробно я посеял 2000 семян арбуза, которые заказал из Шымкента. Рассада уже взошла, скоро буду высаживать растения в открытый грунт. Посадил картофель. На деньги, по программе «Ауыл аманаты», купил в прошлом году фрезу для вспашки земли, картофелесажалку и картофелекопалку. В планах – увеличить площадь земельного участка, так как оборудование эффективное, и надо бы посеять 3-4 га картофеля. Местный акимат обещал дополнительно выделить землю, – говорит фермер.

В феврале этого года Жусупкали обучался растениеводству в Шымкенте.

– В течение месяца набирался знаний у местных фермеров. Вообще, обучение проходило по разным направлениям, но я выбрал то, что мне по душе. Обучение организовал акимат Чингирлауского района, – рассказал Жусупкали.

* * *

Животноводством житель села Актау Актауского сельского округа Чингирлауского района, глава КХ «Жанибек» Тыныш Имангалиев начал заниматься с 2014 года, тогда у него было всего 20 голов крупного рогатого скота. На сегодня его хозяйство считается передовым по району, и в настоящее время в нем насчитывается более 500 лошадей, более 500 КРС и более тысячи овец.

скотовод - тыныш имангалиев(1)

Село Актау находится в 60 км от районного центра. Улицы чистые, дома аккуратные, а жители трудолюбивые. В селе работают 25 крестьянских хозяйств, у каждого хозяйства имеется по два трактора. Вся сельскохозяйственная техника обновлена на 70%. Фермеры этого села обеспечивают сеном близлежащие села, районный центр, г. Аксай.

– Лошади у нас, в основном, кушумской породы, приспособленные к нашим климатическим условиям. Коровы – породы герефорд, казахская белоголовая. Мясо оптом сдаем в г. Аксай и на предприятие «Кублей» в Уральске. Но мясо уходит по дешевой цене. Этим вопросом я занимаюсь, как депутат районного маслихата, пока подвижек нет, – говорит Тыныш Гиниятулы.

В хозяйстве фермеру помогают двое его сыновей и трое рабочих. В 2015 году животновод построил большую ферму для скота, в 2018 году – еще одну, в которой размещается скот КХ «Айсултан» – им управляет его старший сын.

– В селе повсеместная проблема – никто не хочет работать, даже безработные, у которых есть семьи. Их не привлекает хорошая зарплата, а мы предлагаем 250-300 тысяч тенге в месяц. Не знаю, с чем это связано. Сейчас овец пасет мой внук Айсултан, который учится в 4 классе. Двое моих сыновей трактористы и одновременно управленцы, то есть выполняют сразу несколько функций, еще один внук – коневод. Работает у нас еще один тракторист и один рабочий. Вот так и управляемся малым составом. Селу катастрофически не хватает трактористов, – сетует фермер.

скотовод - тыныш имангалиев(5)

В базах установлены автоматические поилки для скота, к ним подведена вода, помимо основного колодца имеется дополнительный. В хозяйстве имеются четыре трактора.

– Пробовал заняться дополнительно земледелием, но неудачно. Корм для скота заготавливаем сами. Сена у нас предостаточно, есть запасы, оставшиеся еще с прошлого года. С этим у нас проблем нет, – рассказал сельчанин.

Несмотря на то, что о своих заслугах Тыныш Имангалиев скромно умолчал, стало известно, что он активно участвует в общественной жизни, различных благотворительных акциях, выступает спонсором различных мероприятий, постоянно оказывает материальную помощь многодетным и малообеспеченным семьям района.

* * *

Житель этого же села, глава КХ «Шанырак» Мейрамбек Аймангалиев основал свое хозяйство 8 лет назад. Начинал с 30 голов КРС, сейчас в хозяйстве более 200 КРС, 60 овец и четыре лошади.

Возле дома в 2020 году фермер построил большую мастерскую с высоким потолком, где размещены тракторы и можно ремонтировать технику в ненастную погоду. Вторая половина помещения предназначена для скота, дополнительно есть и отдельное помещение.

тракторист Мейрамбек Аймангалиев (3)

– Глава нашего хозяйства – мой сын. В основном, разводим КРС. Получаем субсидии на племенных бычков уже третий год. Посевной площади у нас нет, только сенокосная. Купили три трактора. На время сенокоса у нас работают три тракториста и на постоянной основе один рабочий. Сено заготавливаем сами, излишки продаем и покупаем запчасти, топливо. Трава у нас растет хорошо, и г. Аксай, и районный центр, и близлежащие села покупают сено у нас. Продукцию сдаем в ТОО «Кублей». Сейчас ремонтируем технику и готовим к работе косилки, – рассказал житель села Жардем Аймангалиев.

Крестьянские хозяйства распределили между собой сельские улицы и тракторами ровняют дороги, что придает селу ухоженный вид. Тем не менее, при въезде в село бросились в глаза большие пустующие пространства между домами. Отсюда ощущение заброшенности. По словам акима Актауского сельского округа Руслана Тасименова, люди начали массово переезжать из села из-за отсутствия дороги. Извечная проблема с подъездной дорогой в село, которая превращается в липкое месиво в сезон дождей, существует уже с советских времен. И в ненастную погоду село буквально отрезано от трассы. В этом году из-за паводка затопило мост, и жители были вынуждены добираться до дороги на лодках.

* * *

В группу компаний «Жарас» в Чингирлауском районе входят ТОО «Чингирлауское хлебоприемное предприятие», несколько других предприятий и крестьянские хозяйства.

– Мы сажаем пшеницу, масличные, яровые, сорго. В этом году первый раз посадили чечевицу. На полях в данное время работают два посевных комплекса. Сейчас сеем яровые и масличные культуры: ячмень – 507 га, пшеница – 650 га, подсолнечник – 529 га, сафлор – 1200 га, масличные – 1650 га. Каждый год на озимые культуры выделяем 1500-2000 га, озимых в прошлом году посеяли 1500 га, урожай будем собирать в июне, в этом году на 1600 га полей проводится паровая обработка, будем озимые культуры сажать в сентябре. В прошлом году урожай получили хороший – 15 ц/га яровых культур, с масличных – 10 ц/га. Корма для животных заготавливаем сами. Сельскохозяйственной техники достаточно. Имеются шесть комбайнов, тракторы. В прошлом году купили навозоразбрасыватель, машину для внесения органических удобрений в почву для подпитки земли. Технику покупаем в лизинг по программе «Ауыл аманаты», – рассказал директор ТОО «Чингирлауское хлебоприемное предприятие», глава КХ «Жана жер» Альбек Талдыбаев.

А у крестьянских хозяйств группы компаний «Жарас», в основном, мясное направление. Насчитывается около 300 голов КРС, такое же количество лошадей и овец, с десяток верблюдов. Компания обеспечивает работой около 80 человек из числа местного населения. Рабочих, у которых нет своего жилья, компания обеспечила домами, молодым семьям выдает безвозмездно скот (две коровы, 5-10 овец) для домашнего подворья в качестве подъемных, выделяет технику для личного использования. Заработная плата составляет в сезон от 250 до миллиона тенге в зависимости от профессии.

компания жарас - 3

– На сегодняшний день у нас достаточно и специалистов, и рабочих. Прибывает много молодежи из колледжей – трактористы, механизаторы. К примеру, Нуралы Казенов, Аян Кажекешев, Амир Тулеушев работают у нас первый год. Также мы своим работникам продаем сено по сниженной цене и зерно для тех, кто разводит скот, – подытожил Альбек Талдыбаев.

* * *

В этом году по плану площадь посевных земель в Чингирлауском районе составит 15 775 га, в том числе зерновые культуры – 6540 га, масличные культуры – 4650 га, кормовые культуры – 4380 га, картофель, овощи, садовые культуры – 205 га. С учетом посеянных в предыдущие годы многолетних трав посевная площадь района составляет 37 925 га.

егис-поле

Весенне-полевые работы в районе начались во второй половине апреля. В настоящее время аграрии осуществляют орошение (15 571 га, 100 %), предпосевную культивацию (7 742 га, 77,6 %), некоторые фермеры сеют яровую пшеницу (засеяно 1 682 га, 70,3 %), ячмень (засеяно 1 447 га, 196,3 %), сафлор (засеяно 1891 га, 52,5 %), чечевицу (засеяно 80 га), начали сеять многолетние травы (засеяно 1562 га, 50,7 %), всего засеяно 6553 га, 45,9%.

Техника, задействованная в весенне-полевых работах: тракторы – 70, плуг – 41, культиватор – 55, сеялка – 33, опрыскиватель – 2, полевая техника – 2, готовность техники составила 99%.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале