25.05.2023, 11:30
Просмотры: 10

Предприимчивые учащиеся

В Уральске прошел, ставший уже традиционным, конкурс «Я – предприниматель», в котором приняли участие школьники 10-х классов со всех школ области. Стоит отметить, что конкурс становится очень популярным среди учеников. Три года назад в нем были представлены 10 проектов, в этом году в конкурсе приняли участие 30 школьников с самыми разными работами.

WhatsApp Image 2023-05-21 at 17.35.02 (1)

На конкурсе были представлены 26 инновационных бизнес-идей совершенно разной направленности от учащихся. Как отметила автор конкурсного проекта Азима Губашева, данный проект реализуется при поддержке областного управления образования и Совета деловых женщин Региональной палаты предпринимателей.

– Предмет «Основы предпринимательства и бизнеса» изучают в 10-11 классе, поэтому мы предложили такой проект десятиклассникам. Наши предприниматели поддерживают победителей конкурса, консультируют их по направлению выбранного бизнеса. Интерес у школьников очень большой. Многие уже расширили рамки своего бизнеса, в школе получают азы ведения своего дела, а в рамках проекта – обучающие встречи, консультации, сопровождение проекта. Если раньше основная часть проектов была представлена в сфере услуг, то теперь они уже больше нацелены на производство товаров, – подчеркнула член Совета деловых женщин А.Губашева.

Юные предприниматели активно и с азартом защищали свои проекты перед жюри, приводя примеры востребованности товара или услуги. Ребята представили проекты в животноводстве, выращивании пшеницы и других агрокультур при помощи метода гидропоники, также были проекты по вторичному использованию бытовых отходов, использованию зелени подсолнечника в лечебных целях, проекты в цифровой сфере, мыловарение и другие направления.

– Основная цель конкурса – развитие навыков предпринимательства с юных лет. Хотелось бы отметить активность девушек, парней среди конкурсантов всего три человека. Если в сфере предпринимательства сейчас задействованы 50% женщин, то в проекте среди учеников этот процент равен 80%. Наблюдается рост активности женской половины предпринимателей. Для победителей конкурса будут организованы мастер-классы по направлениям бизнеса, – сказала руководитель Совета деловых женщин ЗКО Ляна Турсынова.

Многие ученики приехали со своими учителями, которые помогали им в составлении бизнес-плана, в защите своего проекта. Например, Ербол Мусагалиев разработал проект «Выращивание кормов инновационным способом», в котором используется метод выращивания растений без использования грунта, все необходимые питательные вещества растения получают из жидких растворов и выращиваются в специальных контейнерах. Такой метод называется гидропоника.

– Согласно гидропонике, растения растут в воде, а не в почве, как при традиционном методе. За неделю методом гидропоники можно вырастить из 1 кг семян пшеницы до 7 кг экологически чистого продукта, легкоусвояемого и питательного корма для скота. Это самое главное в проекте – экологически чистый продукт, который используется в качестве альтернативы комбикормам, и это выгодно для фермеров, – отметил Ербол.

Кстати, школьник не только расписал бизнес-план по выращиванию кормов, но даже провел анализ потенциальных покупателей продукта в лице крестьянских хозяйств сельского округа.

– В моем проекте представлена экологически чистая продукция из козьего молока. У меня есть одна козочка в личном подворье. Планирую расширить поголовье и перерабатывать полезное козье молоко. В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трех дней. В будущем планирую делать сыры на основе козьего молока и другие молочные продукты, – рассказала ученица 10 класса из Чингирлауского района Оксана Зубенко.

В проекте «Козья мини-ферма» девушка расписала все расходы и этапы будущего бизнеса. У нее есть дальнейшие планы внести свой вклад в развитие животноводства на селе. Также ответственно отнеслись к конкурсу и другие участники. Члены жюри после презентации проектов, обсудили потенциальные возможности каждого проекта с точки зрения бизнеса и пришли к единогласному мнению, отметив 4 лучших проекта.

Призерами конкурса стали проекты: 1 место – Оксана Зубенко, Чингирлауский район, Чингирлауская средняя школа, козья мини-ферма «Вкус природы», 2 место – Мерхат Саматов и Гульмайя Гиният, гимназия №42 «Ақ ниет», г. Уральск, проект «Бизнес по выращиванию и продаже зеленых побегов подсолнечника», а также 2 место занял проект Ербола Мусагалиева, Теректинский район, Узункольская средняя школа, «Выращивание кормов инновационным способом», 3 место – Шахназ Кали, район Бәйтерек, средняя школа им. Т. Бигельдинова, проект «Давайте дадим остаткам вторую жизнь», и проект Мадины Нурдаулет, Акжаикский район, Базартобинская средняя школа, «Изготовление букета из мыла». Победители получили грамоты и ценные призы.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале