14.05.2024, 10:30
Просмотры: 121

Преображаются парки, скверы и улицы

С приходом весны специалисты коммунальных предприятий занялись благоустройством улиц, дорог и дворовых территорий. Благоустраиваются также парки и скверы города.

благоустройство (5)

Озеленение

Как рассказал заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ ПТиАД Дархан Еркинулы, всего в Уральске насчитывается 44 клумб, их общая площадь составляет – 28 тысяч квадратных метров. Из них однолетних цветов – 4 869 кв. м, многолетних– 23 131 кв. м. В 2022 году на три года был заключен договор с ТОО «Шымкент Жасыл Кала». Общая сумма договора – 1,5 млрд тенге. В настоящий момент идет текущий уход за зелеными насаждениями и ежегодная периодическая обработка от вредителей. В прошлом году в некоторых местах уже были посажены многолетние цветы, сейчас, в первую очередь, подрядная организация занимается посадкой однолетних цветов. Так, в мае планируется посеять однолетние цветы на площади 2 500 кв. м. Также работники предприятия начали работу по разбивке газонов по периметру скверов имени Айтиева, Лермонтова, на площади С. Датова. Прошлогодние многолетние саженцы прижились неплохо, мониторинговая группа и сотрудники сектора благоустройства на постоянной основе осуществляют контроль над предприятием и рабочими, которые занимаются высадкой зеленых насаждений, – поделился Дархан Еркинулы.

Работы по озеленению продолжатся в микрорайонах Астана, Жана Орда, Кадыр Мырза Али, на улицах поселка Зачаганск и в центральной части города, а также на площади Первого Президента.

Строительство и ремонт автомобильных дорог

В текущем году планируется реализация 34 проектов по реконструкции, капитальному и среднему ремонту автомобильных дорог, а также завершение 9 проектов, начатых в прошлом году.

Общая протяженность дорог областного центра составляет 615 км, протяженность грунтовых дорог – 171,3 км. Как сообщили в пресс службе городского акимата, в настоящий момент ведется средний ремонт дорог по улицам Кызылжарская, Лермонтова и Некрасова, а также по проспекту Назарбаева, наряду с этим начнется средний ремонт дорог по улице Абдолова и Алаш. Относительно ямочного ремонта, в текущем году будет отремонтировано порядка 50 улиц. Капремонт будет проведен на 9,05 км дорог, средний ремонт – 20 проектов – на 66, 4 км, реконструкция дорог по пяти проектам будет проведена на 4,3 км.

благоустройство (12)

Фонтаны

Всего по городу насчитывается 25 фонтанов. С открытием сезона они заработали на площади им. М. Маметовой, С. Датова, в сквере им. Ж. Молдагалиева, Конаева, Лермонтова. Они радуют жителей с 10.00 до 23.00 часов. ТОО «Земэнергосервис» занимается обслуживанием данных объектов, в обязанности компании входит постоянная чистка, мойка, слив, заполнение фонтанов. После того, как сезон закончится, они должны будут провести консервацию к зимнему периоду. С начала сезона подрядчиком проводится комплекс обязательных технических работ: расконсервация, очистка чаш, проверка состояния инженерных систем, регулировка высоты струй, обеспечение запаса комплектующих инженерно-технического оборудования фонтанов. На некоторых из них проведен косметический ремонт. Часть фонтанов в областном центре уже радует глаз горожан, остальные подрядчики подключат поэтапно до конца текущего месяца. Целый комплекс фонтанов из 11 объектов находится на площади им. Первого Президента РК, на площади С. Датова играет самый большой фонтан города. В сквере Дружбы в районе Ремзавода в прошлом году была произведена замена кафельных плит и мелкий ремонт фонтанов.

Скверы

Также городские коммунальщики благоустраивают дворы и скверы после зимы.

Зоны отдыха для горожан в областном центре давно стали уютными локациями для творчества и самореализации молодежи.

– В настоящий момент в городе насчитывается 54 таких объекта, которые проходят поэтапную модернизацию. Сейчас ведется ремонт Арбата рядом с ЗКУ имени М. Утемисова. Также планируется благоустроить сквер по улице Некрасова, сквер Журналистов, сквер рядом с Ротондой, спортивную площадку под омеговским мостом и в районе старого аэропорта, работы в данном направлении еще не стартовали, так как проекты нуждаются в финансировании, – рассказал Дархан Еркинулы.

благоустройство (9)

благоустройство (14)

Касательно благоустройства дворовых территорий, в этом году будут благоустроены 24 двора, это переходящие проекты. Здесь установят детские площадки со спортивным инвентарем, малые архитектурные формы, тренажерные комплексы. На сегодняшний день обустроенные детские площадки в жилых массивах имеют популярность среди населения. Новые игровые зоны привлекают и радуют детей современным дизайном и оригинальностью.

В 2024 и 2025 годах планируется благоустройство еще 30 дворовых территорий по программе «Комплексное благоустройство дворов». Основная задача программы – разработка метода проектирования и реализации комплексного благоустройства дворов с участием населения в рамках концепции «слышащего государства». Идея данного проекта заключается в том, что жители могут принять непосредственное участие в разработке проекта совместно с проектировщиками. Таким образом, расширяется ответственность населения, активизируется сообщество соседей. Все площадки будут установлены в соответствии с современными требованиями. При благоустройстве дворов и скверов используются сертифицированные малые архитектурные формы, безопасное резиновое покрытие. Все работы будут вестись по заблаговременно разработанным проектам.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале