6.02.2024, 10:00
Просмотры: 179

Придет весна, а с ней вода

Скоро весна, а это значит, что приближается паводковый период. В этой связи в области активно ведутся работы по вывозу снега, очистке арыков, каналов и русел рек.

паводок (3)

В городском отделе  жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог сообщили, что для уборки снега задействовано более 360 единиц специальной техники в дневную смену и около 200 единиц – в ночную. Погрузчики, автогрейдеры, комбинированное оборудование и прочая техника максимально привлечены к снегоуборочным работам.

– Спецтехника оснащена GPS-трекерами, что дает возможность отслеживать маршрут каждой машины в реальном времени. Всего с начала зимнего периода на специальные полигоны вывезена 261 тысяча кубометров снега. Он складируется на специальных полигонах, которые расположены в районе телецентра, поселка Асан и микрорайона Балауса поселка Зачаганск, – говорит главный специалист городского отдела ЖКХ, ПТ и АД Ғаділ Кыстаубаев.

Как известно, Зачаганск является одним из самых паводкоопасных районов города. Несколько лет назад из-за сильного промерзания грунта и обильного снеготаяния многие жилые дома и соцобъекты поселка оказались подтоплены.

– В этом году с территории Зачаганска было вывезено 90 тысяч кубометров снега. Ежедневно на смену здесь выходят около 40 единиц спецтехники. В поселке насчитывается 172 улицы, 55 из которых считаются паводкоопасными. В данное время ведется работа по расчистке арыков и подготовке водопропускных труб, установленных в местах наибольшего скопления воды на территории поселка. В прошлом году было проложено порядка 3 км арычной системы, в этом году работы в этом направлении продолжатся, – рассказал заместитель акима п. Зачаганск Асылжан Хайруллин.

паводок (7)

Ежегодно до начала паводкового периода по области проводятся мероприятия по возведению и укреплению дамб, защитных валов, устройству водопропускных труб, очистке арычной системы, вывозу снега, бурению лунок. Как правило, подобные механизмы приводят к минимизации паводковых угроз. По словам специалистов отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Уральска, основные опасные участки, это, в первую очередь те, которые находятся в поймах рек. В настоящий момент для жителей данных участков определены эвакуационные пункты, это 27 школ.

На сегодняшний день на территории города расположено 126 садовых товариществ, где постоянно проживают более 20 тысяч человек. Часть из них находится в поймах трех рек – Урала, Чагана и Деркула. Именно они могут в первую очередь пострадать от большой воды.

В данное время более 100 волонтеров и сотрудников управления по ЧС г. Уральска обходят жителей дачных массивов с предупреждением о возможном весеннем паводке, они проводят разъяснительные работы и вручают листовки с алгоритмом действий. Рейдовыми мероприятиями охвачены 1-ые и 2-ые дачные общества, поселки Деркул, Ускен, Зачаганск, Меловые горки, а также микрорайоны Самал, Жулдыз. Всего больше 35 дачных массивов.

Что делать при наводнении?

При заблаговременном оповещении о ЧС:

 следите за информацией по радио, телевидению, в интернете;

отключите газ, электричество и воду;

заверните в непромокаемый пакет документы;

подготовьте деньги, одежду, продукты питания и лекарства;

ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или чердак.

Если произошло наводнение:

возьмите с собой вещи, запас еды, воды и аптечку;

покиньте зону затопления;

направляйтесь к месту сбора для эвакуации;

если есть возможность, срочно помогите людям, которые остались в зоне подтопления.

Если эвакуироваться невозможно:

позвоните по телефону 101 или 112 и сообщите о своем местоположении;

как можно быстрее займите близлежащее безопасное возвышенное место (верхние этажи, чердак);

подайте сигналы спасателям любыми подручными средствами (днем – белым или цветным полотенцем, ночью – фонариком).

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале