26.09.2023, 11:45
Просмотры: 1

Призеры по тогызкумалаку из ЗКО

С 21 по 25 сентября в Алматы прошел чемпионат мира по тогызкумалаку среди юношей и девушек, где  участие принимали 16 команд из разных стран мира.

тогузкыма

В ходе чемпионата сразу две западноказахстанки Самира Оразмуханбет (1 место) и и Альбина Ешмухан (2 место) заняли призовые места. За занятые места девушкам вручили денежные призы в размере 450 и 250 тысяч тенге соответственно. Следует отметить, что девушек тренируют опытные специалисты Жарасхан Сагинбаев, Ализа Ерниязова и Данияр Орынбасаров.

Аналогичный турнир республиканского масштаба проходил в Астане среди слабовидящих спортсменов и спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, в котором принимала участие наша землячка Азария Хамидуллина, завоевавшая золотую медаль. Следует отметить, что всего в  соревнованиях принимали участие 80 спортсменов со всей республики.

Тогызкумалак является одной из древнейших казахских национальных игр, призванной развивать логическое мышление и выдержку. Игра принадлежит к семейству манкала, включающему такие игры как вари или калах. В основу игры положено число 9, считавшееся у древних тюрков священным. В ученом мире ее называли «алгеброй чабанов», так как в ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике.

Главная задача игры – перекладывая камушки в игровых лунках, собрать их как можно больше в свой «казан». Тогызкумалак – это казахская национальная игра, которая занимает особое место в воспитании молодежи и была включена в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2020 году.

Жангер Саламат,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале