19.10.2023, 9:15
Просмотры: 134

Проблемы решаются поэтапно

Аким области Нариман Турегалиев с рабочим визитом побывал в Теректинском районе, где посетил ряд соцобъектов и провел отчетную встречу с населением.

IMG_4237

Первым делом глава региона побывал в селе Магистральное Аксуатского сельского округа, где идет к завершению средний ремонт подъездной дороги протяженностью 1,8 км. Работы ведет подрядная организация ТОО «Ануш Құрылыс», которая зарекомендовала себя тем, что строительство ведет по новой технологии. Объект, стоимостью 100,2 млн тенге, практически завершен, ведутся работы по благоустройству.

В этом же селе Нариман Турегалиевич посетил нефтеперерабатывающий завод ТОО «URAL Petroleum», который начал свою работу в 2012 году. Первоначально его учредителем был ТОО «Б.Н. Western МунайГаз». В 2014 году завод был приобретен ТОО «ГазОйл Processing». В 2017 году – ТОО «Урал Мунай». В 2019 году ТОО «Петрореф» приступило к ремонту завода. В 2022 году данное предприятие прекратило свою деятельность в связи с истечением срока действия заводского паспорта. С 2023 года завод переименован в ТОО «Ural Petroleum» и восстановлена его деятельность. Сегодня его проектная мощность составляет 100 тыс. тонн продукции в год, глубина переработки – 50%.

IMG_4195

– Нефть завозится из Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областей. Переработанную продукцию экспортируем в ОАЭ, Турцию, Нидерланды, Россию. Необходимый объем переработки составляет в месяц около 8-9 тысяч тонн. Дефицита кадров не испытываем. Ежегодно у нас проходят практику студенты из областного агроколледжа. Наиболее способных мы приглашаем на работу. Сегодня на заводе трудятся свыше 100 сотрудников, 80% которых – работники из числа местных жителей, – рассказал директор предприятия Аскар Дюйсембаев.

IMG_3895

Аким области обратил внимание руководства завода на то, что сегодня необходимо увеличивать объемы производства.

– Такое поручение – увеличение объема переработки по всем отраслям, дает нам Глава государства. На вашем заводе также надо наращивать объемы и мы вам обеспечим поддержку, – отметил Нариман Турегалиев.

Далее аким области побывал на участке дороги – подъездного пути к селу Покатиловка. Долгие годы этот участок в районе считался проблемным. Сегодня капитальный ремонт данного объекта завершен на 84,9%. Подрядные работы ведет ТОО «Ануш Құрылыс». По словам подрядчика, протяженность дороги составляет 10,6 км. Свою работу они начали в конце апреля текущего года, как только позволили погодные условия. Работы на участке близятся к завершению.

IMG_3925

В селе Покатиловка аким области посетил ИП «Adilzhol». Его глава Адильбек Жолдасбеков в рамках проекта «Ауыл аманаты» разводит крупный рогатый скот молочного направления.

– Животноводством занялся с весны текущего года. Как только узнал об этой программе, воспользовался ею. На льготный кредит, в сумме 8,6 млн тенге, я приобрел 9 голов КРС симментальской породы молочного направления «Нисан» в г. Актобе и еще 9 голов КРС купил на собственные средства. Хочу отметить, что данный сельхозпроект очень выгодный для сельчан, условия тоже. Сейчас в ИП трудятся три человека из числа местных жителей, – рассказал А. Жолдасбеков.

В этом селе Нариман Турегалиев также посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Бахыт Агро 07», который был создан в июне текущего года. Учредителем кооператива является Акмарал Казиева.

– Члены кооператива: СПК «Бакыт Агро 07», ИП «Сенгалиев», ИП «Байбулов» по программе «Ауыл аманаты» в общей сложности получили кредит на сумму 37,5 млн тенге и приобрели 58 голов коров симментальской породы. За счет собственных средств дополнительно приобрели 5 голов крупного рогатого скота и годовой запас корма. На данный момент в наше СПК хотят добавиться еще 10 хозяйств. Сейчас ведутся переговоры. Планируем открыть цех по переработке сельхозпродукции, – сказал руководитель якорного крестьянского хозяйства Бекбулат Кадырбаев.

IMG_3999

Важность этого проекта подчеркнул аким области, отметив, что необходимо перенимать опыт в других хозяйствах региона, которые успешно занимаются переработкой.

Затем глава региона побывал на реконструкции дороги «Подстепное – Федоровка – граница РФ». Работы на объекте выполняет подрядная организация ТОО «Казкомсервис». Как было отмечено подрядчиками, общая протяженность дороги 37 км, обходится казне в 21 883,4 млн тенге. Проект долгосрочный, рассчитан до 2025 года, на текущий же год будет освоено по плану – 3 895,5 млн тенге.

Аким области напомнил, что до завершения основной дороги – кольцевая-объезд должна содержаться в качественном состоянии.

В этот же день аким области Нариман Турегалиев вместе с делегацией – руководителями областных департаментов и ведомств в районном центре Теректі встретился с населением.

На отчетной встрече в районном Доме культуры аким района Алия Муханбетжанова выступила с докладом о проделанной работе за отчетный период и рассказала о предстоящих задачах до конца 2023 года.

По словам докладчика, бюджет района составил в целом 11,3 млрд тенге. Эти средства идут на социально-экономическое развитие района. Район – сельскохозяйственный, поэтому основной акцент сделан именно на эту сферу. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года имеется рост сельскохозяйственной продукции на 100 и более процентов. Как было отмечено в докладе, имеется рост и поголовья животных. Так, по состоянию на 1 сентября 2023 года поголовье крупного рогатого скота составило 60 662 голов или 110,6% к соответствующему периоду 2022 года, поголовье птицы – 61 284 (101,0%).

В 447 сельскохозяйственных организациях работают 1942 человека. Общий объем сельскохозяйственной продукции по состоянию на 1 сентября составляет 16,0 млрд тенге.

Посевная площадь района составляет 146,6 тыс. га, которая была засеяна зерновыми, масличными культурами, картофелем, овощами. Собран неплохой урожай, сбор же урожая отдельных культур еще продолжается.

Объем промышленного производства – 4 083,2 млн тенге, что составило 92,3% к уровню соответствующего периода 2022 года по индексу физического объема. Намного улучшилась инвестиционная деятельность. Инвестиции в основной капитал, по словам
А.Муханбетжановой, составили 11 170,8 млн тенге, это 253,7% по сравнению с прошлым годом за тот же период. За счет частных инвестиций на сумму 4 935,970 млн тенге в прошлом году было создано 123 рабочих места. На те же частные инвестиционные проекты, рассчитанные на 2023-2024 годы (из 2 892 млн тенге освоено на сегодня 1472 млн тенге, оставшаяся сумма осваивается на текущий момент), трудоустроено 109 человек.

Как отметила аким района А.Муханбетжанова, за счет бюджетных средств в 2022 году было освоено 7 проектов на общую сумму 7 597,3 млн тенге. На эти средства капитально отремонтировано здание музея в селе Теректі, выполнен капитальный ремонт подъездной транспортной дороги к селам Токпай, Айтиево, Жана Омир. В селе Жана Омир завершено строительство 3-этажного многоквартирного жилого дома и др.

В текущем году осуществляется 26 проектов на сумму 8 857, 4 млн тенге, львиная часть средств приходится на долю республиканского бюджета. На эти средства были выполнены – капитальный ремонт дорог, произведена газификация социальных объектов, подведены водопроводы к земельным участкам в ряде сел и др.

В своем докладе аким района А. Муханбетжанова отметила, в Теректе активно реализуется государственная программа «Ауыл аманаты». По району на 715,4 млн тенге направлено 116 заявлений. В настоящее время выдано кредитов 62 заемщикам на общую сумму 400,1 млн тенге по направлениям – растениеводство, птицеводство, молочное животноводство, развитие малого бизнеса и др. Еще ряд заявлений заемщиков находится на рассмотрении комиссии.

Нариман Турегалиев, в свою очередь, рассказал о социально-экономическом развитии региона, ответил на вопросы жителей и выслушал их предложения. На встрече жители района поднимали вопросы, касающиеся занятости, обеспечения питьевой водой, льготного кредитования в сфере АПК, обеспечения жильем и др. Нариман Турегалиевич заверил, что вопросы, поднятые в ходе встречи, непременно найдут свое решение, исходя из приоритетов.

После встречи глава региона совместно с участием представителей уполномоченных органов провел личный прием граждан.

Лилия Сисенбаева,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале