Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

23.06.2022, 9:45
Просмотры: 66
Профессия судьи

Постановлением Правительства Республики Казахстан  от 31 марта 2022 года внесены дополнения в перечень праздничных дат в Республике Казахстан.

210527134202667a3793283i

Так, в Казахстане перечень праздничных дат пополнился Днем судьи и работника суда, который ежегодно будут отмечать в республике 24 июня.

Именно в этот день в 1992 году в Закон «О судоустройстве Казахской ССР», действующий с первых дней независимости, внесены изменения и дополнения об осуществлении правосудия только судом.

Профессия судьи занимает особое место среди юридических профессий.

Во всех правовых системах судья находится на высоком и почетном месте, на вершине юридический пирамиды.

В Республике Казахстан высокий статус судьи, как знак уважения общества и как гарантия осуществления независимого и беспристрастного правосудия установлен в Конституционном законе РК от 25 декабря 2000 года №132 «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

Указанным законом установлено, что судья является должностным лицом государства, наделенным в установленном Конституцией Республики Казахстан и настоящим Конституционным законом порядке полномочиями по осуществлению правосудия, выполняющим свои обязанности на постоянной основе и являющимся носителем судебной власти.

Правосудная деятельность находит свое первичное законодательное закрепление в Конституции Республики Казахстан, так как судебная власть является одной из равнозначных ветвей власти государственной.

Только судья от имени государства имеет право выносить суждение о виновности лица, о правах и обязанностях субъектов права, устанавливать истину, восстанавливать свои решением нарушенную справедливость, и именно решение суда является основанием для применения различных мер государственного принуждения, именно судья объявляет о невиновности лица, способствуя тем самым торжеству справедливости и закона, восстановлению гражданского мира в обществе.

В тоже время, и судья должен соответствовать  тем ожиданиям, которые общество возлагает на судью. Эти требования закреплены в вышеуказанном Конституционном законе РК, а также в Кодексе судейской этики.

Репутация судьи должна быть безупречна, он не вправе пользоваться своим высоким положением для извлечения  выгод и преимуществ для себя или своих близких, при этом он должен быть моральным авторитетом при осуществлении правосудия и вне стен суда, в семье и т.п., поэтому каждый кто пожелает посвятить себя этой профессии, должен осознавать меру ответственности, возлагаемую на него обществом, осознанно принять те ограничения, которые общество требует в отношении поведения судьи.

При осуществлении правосудия судья должен обладать такими качествами, как совесть, терпение, мудрость, при осуществлении правосудия должен строго  следовать требованиям закона, отклоняясь от личных симпатий и антипатий, быть неподкупным, честным и справедливым при осуществлении правосудия.

Все эти качества, безусловно, приобретаются или укрепляются в процессе осуществления этой деятельности, судья осознает, что он выполняет важный общественный долг, что именно он является олицетворением справедливости.

Одновременно следует сказать, что работа является напряженной и требующей психологической устойчивости и физической выносливости, в обязательном каталоге качеств судьи обязательно присутствует внимательность, быть эмоционально стабильным, принципиальным и честным, внимательным, способность к анализу, знание жизни  и человеческой психологии, наличие организаторских способностей и .. даже мужества в принятии решений, но судья должен уметь  и проявлять доверие.

И, безусловно, говоря о работе судьи, следует особо отметить оценимый труд работников суда, задействованных в обеспечении судебного делопроизводства, каждый из них вносит свою долю труда в общее дело.

Моя работа – это моя сбывшаяся мечта, мое желание, ставшее намерением. Я работаю с людьми, с настоящими людьми, помогаю найти ответы, принять решение, помириться, это постоянное образование, получение нового опыта, знаний и умений.

В преддверии праздника, хотелось бы пожелать коллегам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в работе!

 Г.Суханова,

 судья суда №2 г.Уральска,

источник фото: inform.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале