4.06.2024, 12:30
Просмотры: 48

Противодействуя теневой экономике

Постановлением Правительства РК от 14 июля 2023 года утвержден Комплексный план мероприятий по противодействию теневой экономике на 2023-2025 годы, результатом которого должно стать снижение уровня теневой экономики в 2024 году до 16,6%, в 2025 году – до 15%. Для акцентирования внимания на зоны «локализации» теневой экономики Комплексным планом установлены конкретные целевые индикаторы в разрезе госорганов, регионов и отраслей. Как известно, теневая экономика причиняет существенный вред экономической безопасности государства и препятствует значительному поступлению налогов в бюджет, тем самым подрывая нормальное функционирование экономики и легального бизнеса.

istockphoto-1465316262-2048x2048

Фото: istockphoto.com

– Учитывая общественную опасность экономических правонарушений, которые затрагивают практически все сферы хозяйствования, их предупреждение, нейтрализация криминогенной ситуации в сфере экономической деятельности стало стратегическим, приоритетным направлением государственной политики в области борьбы с правонарушениями. С начала года в производстве департамента находилось 21 уголовное дело. Окончено производством 11 дел. Установленный ущерб по завершенным делам составил 628 млн тенге, из них 93 млн тенге, с учетом наложения ареста, возмещены, – сообщил заместитель руководителя Департамента экономических расследований по ЗКО Нурбол Рахметов.

Актуальным и приоритетным направлением остается хищение бюджетных средств, которое негативно сказывается на реализации государственной политики и жизнеобеспечении граждан. Департаментом проводится превентивная работа, направленная на предупреждение хищения бюджетных средств и недопущения их растраты на стадии реализации проектов. Проводится масштабная работа по противодействию финансовым пирамидам. Осуществляется блокировка 288 ссылок на интернет-страницы, на LED экранах населенных пунктов и городов, а также в социальных сетях транслируются видеоролики на тему финансовых пирамид, в 15 колледжах области проведены уроки финансовой грамотности.

– Также на постоянной основе проводится работа по противодействию незаконному игорному бизнесу. Через систему «Кибернадзор» заблокированы 296 сайтов с признаками осуществления незаконной игорной деятельности. На рассмотрении находится еще 87 ссылок. Для борьбы с проявлениями теневой экономики у департамента имеются соответствующие возможности. Это и предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством права, и квалифицированный кадровый аппарат. Вместе с тем, для искоренения проблемы вывода доходов в тень необходима консолидация усилий всего общества, воспитание казахстанцев в духе нетерпимости к проявлениям теневой экономики и коррупции. Успех борьбы с теневой экономикой и коррупцией возможен лишь при условии сознательной массовой поддержки этой борьбы в обществе, а это, в свою очередь, достижимо только при наличии высокого уровня доверия граждан к государственным институтам власти и управления. Экономическая безопасность государства должна формироваться на всех уровнях: государства, предприятия, личности. Чем выше социальная ответственность бизнеса и уровень духовности и морали общества, тем ниже уровень теневой экономики и коррупции в государстве и тем выше уровень экономической безопасности на всех уровнях, – отметил Н. Рахметов.

Департамент экономических расследований открыт к диалогу и всегда готов оперативно отреагировать на любое сообщение о готовящихся, совершаемых и совершенных уголовных правонарушениях в сфере «теневой» экономики.

– Если вы столкнулись с экономическими правонарушениями, то можете обратиться в департамент по адресу г. Уральск, ул. Каримуллина, 2/2, либо связаться с нами по телефону доверия: 8 (7112) 53-84-27. В Агентстве по финансовому мониторингу запущен еще один бот в мессенджере Telegram «АФМ Іnsider». Через данный инструмент казахстанцы смогут сообщать об экономических правонарушениях всего в один клик. Официальный бот «АФМ Іnsider» предоставляет возможность оставить сообщение. Достаточно изложить суть обращения и нажать кнопку «Отправить». Сообщение будет рассмотрено в кратчайшие сроки. Анонимность гарантируется. Еще раз призываем граждан быть бдительными не вкладывать денежные средства в сомнительные организации, – сказала руководитель организационно-контрольного управления департамента экономических расследований по ЗКО Анастасия Болграбская.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале