6.12.2023, 12:30
Просмотры: 132

Противоречия должны устраняться

Вопросы, требующие внесения корректировок в нормативно-правовые акты, которыми в своей деятельности руководствуются дошкольные организации, обсудили на очередном заседании отраслевого совета  по социальным вопросам и вопросам сферы образования и здравоохранения, функционирующем при Палате предпринимателей ЗКО.

Зал 1

Напомним, что с 1 января 2024 года прекращается действие моратория на проверки малого и среднего бизнеса, а потому содержание нормативно-правовых актов, которыми в своей деятельности руководствуются государственные органы, наделенные полномочиями осуществления контроля за организациями образования, не должно содержать противоречий.

К примеру, в законодательных актах Министерства здравоохранения, в которых прописаны санитарно-эпидемиологические требования относительно безопасности детских игр и игрушек, имеются несоответствия содержанию Технического регламента Таможенного союза. В частности, в документации государств, с которыми Казахстан сотрудничает в рамках ТС, дается классификация игрушек (делятся на игровые наборы, игрушки на воде, игрушки-модели, мягкие игрушки и прочее), чего не предусмотрено в отечественных НПА.

«И поскольку при проведении проверок уполномоченный орган должен проверять дошкольную организацию на соответствие международному сертификату, то приказы минздрава необходимо доработать в части разделения детских игр и игрушек на классификации», — считает Батика Пайдина.

При обсуждении вопросов, требующих четкой регламентации, коснулись также основания для отчисления ребенка из дошкольной организации либо перевода его в другой детский сад.

Одновременно с вопросами, касающихся  деятельности частных организаций образования, был затронут вопрос о целесообразности использования интерактивной доски в организациях  образования. Следует отметить, что в системе казахстанского образования предусмотрено 20-ти минутное обучение детей в возрасте до 10 лет посредством интерактивной доски, однако,  как отмечено участниками заседания, в международной практике такая программа не популярна. Объясняется тем, что программное обеспечение с каждым годом меняется, а стоит интерактивная доска немалые деньги. К тому же, финансовых вложений требует и обучение работы на интерактивной доске и самих педагогов.

Озвучив противоречия в законодательстве, отраслевой совет  по социальным вопросам, вопросам сферы образования и здравоохранения намерен обратиться с инициативными предложениями по урегулированию спорных моментов в Национальную палату предпринимателей «Атамекен». Если противоречия не будут устранены, то субъектам бизнеса сферы дошкольного образования уже в следующем году грозят штрафы, поскольку тот или иной государственный орган будет осуществлять проверку на предмет соблюдения нормативов своего ведомства.

Член отраслевого совета, депутат областного маслихата Борис Лаврентьев проинформировал о том, как идет развитие в регионе системы дошкольных организаций частной формы собственности. Он сообщил, что с 2009 года, когда был дан старт открытию частных детсадов, функционируют сегодня 141. Охват детей дошкольного возраста этими организациями составляет 10290.

Основное количество частных детских садов, несомненно, приходится на областной центр, среди районов лидерами являются Байтерек и Теректинский.

В трех районах области (в Бокейординском, Чингирлауском и Жаныбекском) дошкольные организации частной формы собственности отсутствуют, но, как подчеркнул спикер, причина —   в отсутствии потребности среди населения этих районов.

«Дети дошкольного возраста посещают государственные детские сады либо мини-центры при районных школах, численность дошколят не превышает лимит в государственных организациях образования. Соответственно, необходимости в открытии частных детских садов в этих районах нет», — сказал Борис Лаврентьев.

Также напомнил коллегам о том, что дальнейшее развитие сферы образования, в том числе организаций частной формы собственности, предусмотрено Национальным докладом, который будет принят в конце этого года. Перед МИО Правительством поставлена задача об обеспечении прироста частных организаций, оказывающих услуги в сфере образования.

Пресс-служба НПП "Атамекен" ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале