25.02.2025, 16:00
Просмотры: 325

Работа с огоньком

Замир Тулеугалиев – электрогазосварщик V разряда предприятия ТОО «СКФ «Отделстрой». Его работа – сваривать конструкции, элементы, изделия и трубы из металла различного типа. Профессионализм в работе представителей этой непростой специальности определяется по качеству сварного шва.

Трудно представить себе жизнь без предметов и конструкций, которых бы не коснулось сварочное оборудование. Но, вместе с тем, человечество еще не придумало способа соединять металлические элементы без участия человека.

bca5b3a1-8e04-42b3-aaa8-8bc4a15e2076

С профессией Замир Тулеугалиев определился еще в юношестве, наблюдая за тем, как работает электрододержателем его дядя: процесс его завораживал.

– Я учился три года в Уральском политехническом колледже. Учил меня мастер ЕрланМусагалиев, объяснял нюансы и специфику. Он все время говорил две фразы, хоть и прошло столько лет, но я их не забыл. Первая: «Сварщик должен заварить так, чтобы любой, кто увидит этот шов, сказал: «Да, это красота». А вторая: «Если не получается, сядь, отдохни, успокойся, проанализируй и повтори снова. И так, до тех пор, пока не получится», – рассказывает Замир. – В нашей профессии важно следить за тем, что ты делаешь и постоянно анализировать процесс. Что-то идет не так, думай, в чем ошибка. Я быстро втянулся и сразу понял, что эта работа не для слабаков. Здесь важны физические данные, потому что варить приходится самые разные агрегаты и в самых разных условиях, даже на высоте 5-10 м. Сварщик должен быть стойким и выносливым, – подчеркивает он.

Чтобы стать хорошим сварщиком, нужно желание и время. А опыт приходит только во время работы. Надо представлять весь процесс, знать, что произойдет с металлом на каждом этапе работы. Тут без наставника никак. Очень важно подобрать позиции, установить сварочные режимы, правильно держать угол по отношению к сварке, никуда не спешить и еще много условий. С этим поможет только практикующий и опытный специалист. Если каждый день этим заниматься, то все начнет хорошо получаться.

Во время учебы в колледже Замир проходил производственную практику в компании ТОО «СКФ «Отделстрой», куда был принят на работу и трудится здесь по сей день более десяти лет. Здесь же познакомился со своей супругой, которая работала маляром. Вместе они воспитывают троих детей.

Сейчас он, в составе подрядной организации компании ТОО «СКФ Отделстрой», завершает работы по строительству школы на 1200 мест в селе Подстепное Теректинского района.

– Профессия сварщика хороша тем, что ты можешь видеть результат своей работы, она является значимой для общества. За свою карьеру я занимался сборкой металлоконструкций для новых зданий, варил трубопроводы. Все это очень ответственно, здесь нельзя допустить ошибок, но результат всегда впечатляет. В настоящее время улучшается защитное снаряжение у сварщиков, модернизируются рабочие костюмы, которые снижают нагрузку на организм. Пока не поработаешь, не узнаешь, что профессия реально крутая. Ты как художник создаешь картину, рисуешь идеальный шов. Если все правильно сделал, получается произведение искусства: видны чешуйки металла, температурные побежалости, рисунок, которым ты вел горелку или электрод, – делится З. Тулеугалиев.

Каждый вид сварки особенный. Будь это ручная дуговая, полуавтоматическая, автоматическая или ручная аргонодуговая сварка. А ведь нужно еще учитывать, какой металл в работе – черный, цветной, сплав…

Самая жаркая пора для представителей этой профессии начинается летом, когда повсюду гремит стройка. И жарко становится во всех смыслах: от темпов работ, температуры воздуха, экипировки (костюм из особой ткани, ботинки, перчатки, защитная маска, закрывающая глаза и лицо, респиратор). Важное правило: от искр и брызг расплавленного металла должны быть закрыты все части тела.

– Металл плавится при 1500 градусах по Цельсию и выше. Надо следить за тем, чтобы вовремя успевать и плавить, и варить, потому что в обратном случае – если переплавить, или, наоборот, недоплавить – дефектов не избежать, – отмечает ЗамирТулеугалиев.

Нюансов в работе со сварочным аппаратом много, и все нужно знать и… чувствовать. Сам аппарат похож на компьютер, вот только в нем один показатель влияет на другой, и нужно понимать, как все меняется при минимальной перенастройке. Каждый шов – поиск золотой середины и идеальных комбинаций для достижения главного результата – качества.

А главное качество, которым должен обладать сварщик, – терпение. Без него не будет и скрупулезности, кропотливости в работе, ответственности, а это все важно в профессии сварщика. Не получится стать профессионалом и без желания работать и учиться.

Здесь, как и в других профессиях, нельзя стать мастером своего дела за пару недель. Сложный аппарат, различные металлы и объекты, а еще работа, ориентированная не только на качество, но и на скорость. Профессионализм вырабатывается методом проб и ошибок, умением анализировать свои действия и признавать неправоту. Но, если профессионализм приобретен, то он открывает дороги.

– Мне профессия сварщика как раз и интересна тем, что ты создаешь. Эти конструкции простоят годы, десятилетия. Объекты будут способствовать развитию разных отраслей экономики, регионов, – рассуждает Замир. – Поэтому сварщик должен уметь читать чертежи и схемы, подбирать правильный режим сварки, контролировать температуру и скорость сварки. Ну а второй момент, не менее важный. Профессионал всегда востребован на рынке труда. Чем больше ты умеешь, чем лучше ты делаешь свою работу, тем больше у тебя перспектив на рынке труда и возможностей получать большую зарплату за свою работу, – подытожил специалист.

Спасибо Петрову и Славянову

Временем возникновения профессии сварщика можно считать 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными углеводами возникла высокая температура, позволяющая плавить металл. Спустя 80 лет изобретатели Николай Бенардос и Николай Славянов независимо друг от друга придумали способ соединения металлических деталей с использованием сварки. Так началась электрическая обработка металлов. Инженер Николай Славянов построил первую машину постоянного тока, которая была генератором сварочной дуги, это был первый прообраз сварочного аппарата.

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале