3.04.2023, 14:45
Просмотры: 236

Работая над улучшением качества оказания медицинских услуг

По просьбе медицинского сообщества Палата предпринимателей ЗКО провела для них встречу с субъектами бизнеса, оказывающими услуги в сфере медицины. Цель  — профилактика нарушений в сфере оказания медицинских услуг.

Зал (8)

Как отметила координатор проектов Западного региона ТОО «Медикер» Маншук Аймурзиева, частная медицина развивается сама по себе, и для недопущения хаоса государство должно регулировать их деятельность.

В числе вопросов, требующих упорядочивания, является доступность к проведению частными организациями медицинских исследований. Проблема также кроется в несовершенстве законодательства о государственных закупках, когда при определении поставщика госуслуг предпочтение отдается тому участнику конкурсной процедуры, который предлагает наименьшую стоимость. В сфере медицины такой принцип может повлечь крайне неблагоприятные последствия ни для одного-двух субъектов, а для широкого круга людей.

В частности, речь шла о ситуациях, когда предприятия, для которых предусмотрено регулярное прохождение работниками медицинских осмотров, проводят их в организациях, где стоимость обследования минимальная. Качество таких обследований оставляет желать лучшего, но стоит помнить о том, что при таком пренебрежительном подходе к здоровью работников работодатели ставят под угрозу не только людей отдельно взятого коллектива, но и получателей услуг, оказываемых предприятием.

К примеру, если взять деятельность объектов общественного питания, дошкольных организаций.

Представители здравоохранения считают необходимым рассмотреть на уровне центральных органов вопрос об урегулировании использования штампов и печатей на результаты оказываемых видов медицинских услуг.

«Технические возможности информационных систем позволяют также составить реестр этих штампов и печатей, чтобы пользователи могли знать, результатам каких организаций, проводящих исследование, можно доверять. И этот вопрос следовало бы проработать на уровне уполномоченных органов», —  считает  Маншук Аймурзиева.

На встрече  представителей сферы здравоохранения с предпринимателями были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью стоматологических кабинетов. Один из них касался того, что стомкабинеты должны оказывать услуги только в рамках своей специализации. Если специалист-ортопед будет оказывать услуги стоматолога-терапевта, то вряд ли посетитель останется довольным качеством обслуживания.

На встрече работников сферы здравоохранения с предпринимателями первыми была озвучена не только критика, но и предложения по расширению сфер деятельности субъектов бизнеса. В частности, ими было отмечено, что мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний могут проводить, наравне с госорганами, и частные предприятия.

Таким образом,  если вопрос урегулируют на законодательном уровне, предприниматели будут допущены к оказанию услуг в сфере дезинфекции.

Заместитель руководителя областного департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Нариман Нияров рассказал о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться в связи с действием моратория на субъекты малого бизнеса.

Представитель контролирующего органа отметил, что при поступлении жалобы от потребителей зачастую сложно получить добро на проведение проверки на объекте бизнеса. Для того, чтобы в управлении Комитета правовой статистики и специальным учетам зарегистрировали проверку, департаменту медфармконтроля необходимо представить надзорному органу доказательства о целесообразности в ее проведении.

В мероприятии приняла участие представитель НПП «Атамекен» Гульжан Акатаева. Руководители сферы здравоохранения высказали надежду на то, что по проблемным вопросам, озвученным на встрече в Палате предпринимателей ЗКО, будет инициировано дальнейшее обсуждение уже на уровне центральных органов.

Саида Тулегенова

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале