Люди особой профессии, которые дарят свет
8 августа 2022

Люди особой профессии, которые дарят свет

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками
8 августа 2022

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»
8 августа 2022

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане
8 августа 2022

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату
8 августа 2022

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи
8 августа 2022

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи

28.06.2022, 9:13
Просмотры: 732
Рандеву с акимами

Будет ли возобновлена выдача земельных участков, как решаются вопросы благоустройства, водоснабжения, пассажирского транспорта и ремонта дорог, а также о других социально важных аспектах рассказали аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев и аким г.Уральска Миржан Сатканов на встрече с жителями областного центра. Встреча прошла в формате  «вопрос – ответ». По окончании основной части мероприятия был организован личный прием граждан.

Аким - отчет акима города - Рафхат (16)

О развитии города Уральска, основных острых проблемах и их решении рассказал аким г.Уральска М.Сатканов.

– Одна из главных проблем нашего города – дорожная. Именно этой сферы касаются наиболее часто задаваемые вопросы населения, как в СМИ, так и в социальных сетях. По городу 615 км дорог, половина из которых требует ремонта, из них 155 км вообще не имеют асфальта. Не все дороги можно отремонтировать за короткий срок, поэтому ежегодно ремонтируем городские дороги поочередно. В этом году строим дороги на 20 улицах в микрорайоне Сарыарка (ПДП-2) поселка Деркул. Всего в 2021-2023 годах в микрорайоне ПДП-2 будут асфальтированы 50 улиц. В Деркуле будут начаты работы по реконструкции улиц Литейная, Гаврилова, Первомайская. Стоимость проекта 278 млн тенге. Ведется ремонт улиц 25-й Чапаевской дивизии, Мусагалиева, Даугары общей протяженностью 2 км.  Запланирован ремонт главной дороги в районе птицефабрики, общей протяженностью  4,6 км. Стоимость проекта 271 млн тенге. Начат ремонт проспекта Абулхаир хана. Предположительно работы должны завершиться досрочно, в августе. Стоимость проекта 646 млн тенге. Старое дорожное покрытие по запросам населения мы будем укладывать фрезерованными материалами на 30 улицах нашего города. Сегодня 26 улиц уже выложены фрезерованным материалом. Запланирована реконструкция улиц Мусина от ул. Г. Курмангалиева до ул.Ашхабадской; от ул.Самал до ул.Тәуелсіздік; ул. Кажымукана от ул.Яболневой до ул.Тәуелсіздік; ул.Молдавская. А также капитальный ремонт улиц им. У. Громовой, Полевой, Казталовской от ул. А.Матросова до железнодорожного переезда. Общая сумма проектов составила 806 млн тенге, – рассказал Миржан Сатканов.

Второй вопрос, озвученный градоначальником, касался водоснабжения областного центра

М.Сатканов отметил, что город снабжается водой из двух источников. Это река Урал и подземный источник в районе села Трекино. Согласно проведенному анализу, за последние 3-4 года водопотребление города увеличилось на 15% или на 2 млн кубических метров. В связи с этим появился дефицит воды. Особенно это ощущается в летние месяцы, когда вода используется для полива и технических нужд. Проблему в бесперебойной подаче воды создает также износ системы водоотведения города, протяженность которой составляет 377 километров, из них 226 км или 60% изношены. Канализационные насосные станции города не ремонтировались с момента постройки.

– Во-первых, необходимо поэтапно восстановить системы водоотведения города. На эти цели необходимо более 15 млрд тенге. Сметная документация уже разработана и включена в «Комплексный план развития ЗКО на 2023-2025 годы».

Во-вторых, необходимо рационально использовать наши водные ресурсы. Все мы должны понимать, что запасы питьевой воды ограничены. От нас сегодня зависит, что мы оставим нашим детям. Население города растет. Строятся новые микрорайоны и многоквартирные жилые дома. В ближайшем будущем дефицит питьевой воды станет еще более острым. Для этого уже сейчас мы должны начать разработку новых источников и восстановить водозаборы. Действующие источники воды (Урал, Трекино) находятся на восточной стороне города. А город динамично растет в западном направлении – Зачаганск, Круглоозерное, Меловые горки, новый микрорайон Акжайык. В этой связи, необходимо провести реконструкцию Каменского группового водопровода, который находится в п.Серебряково для бесперебойного водоснабжения западной части города, что позволит также снизить нагрузку на основные источники, – пояснил градоначальник.

Благоустройство дворов, прилегающей территории и обустройство зеленых зон

Сегодня по городу насчитывается более 500 дворовых территорий. Более половины из них требуют благоустройства. С прошлого года  начата реализация программы «Комплексное благоустройство дворов». В этом году на благоустройство 29 дворовых территорий из бюджета выделено 1,1 млрд тенге. Еще для 19 дворовых зон подготовлена необходимая документация на сумму 1,4 млрд тенге. По Уральску имеется 54 парковые зоны и только 35 из них благоустроены.

Завершаются работы по строительству Зеленого бульвара площадью 4,2 га, который будет соединен с проспектом Абулхаир хана по ул. С.Датова. Запланировано благоустройство сквера им. Некрасова, школы №44, Ротонды, сквера возле магазина «Урал», сквера в северо-восточной части города, сквера молодежи, бульвара по Саратовскому шоссе. Общая стоимость проектов составила 1,7 млрд тенге, – сказал М.Сатканов.

Будут выдаваться земельные участки под ИЖС

На сегодняшний день в очереди на землю стоят 108 502 человека. Последний раз выдача земельных участков осуществлялась 10 лет назад в 2010-2012 годах в п.Деркул, но к участкам не были подведены  инженерные сети, что привело к большим трудностям для населения.  В связи с этим было принято решение, что сначала будут проведены все необходимые коммуникации: газ, свет, вода, и только после этого будет выдаваться земля.

– Сегодня у нас полностью готов ПДП поселка Круглоозерное со всеми инженерными сетями на 900 с лишним участков. В июле начнем и до конца текущего года планируем завершить выдачу земельных участков для населения. Землю получат очередники, вставшие в очередь с 2004 года (2 квартал), – сообщил аким города Уральска.

Благоприятная бизнес среда

В Уральске реализуются 50 инвестиционных проектов на общую сумму 27 млрд долл. Это позволит создать 1303 новых рабочих мест.

Крупные проекты социальной направленности: АО «Талап» – строительство пятиэтажной поликлиники; ТОО «MEDITEK» – медицинский центр, ТОО «Квант»  – строительство логистического центра, ТОО  «West group»  – строительство кирпичного завода, ТОО «Alem Group Kazakhstan» – строительство спортивного комплекса.

Ветхое и аварийное жилье

На сегодняшний день в Уральске насчитывается 353 ветхих и 52 аварийных дома.

Вместо аварийных и ветхих домов осуществляется строительство новых жилых домов по программе реновации. В рамках программы снесено 28 аварийных домов на 145 квартир, на их месте построено 9 новых домов, еще 10 домов находятся в процессе строительства, – сказал М. Сатканов.

Общественный транспорт

Самый актуальный вопрос, который больше всего беспокоит горожан – работа общественного транспорта. На сегодняшний день в городе функционируют 43 маршрута, в день на линию выходят 410 автобусов.

Фактором, непосредственно влияющим на качество пассажирских услуг, является обновление автобусных парков. Ежегодно субсидируются государством предприятия-перевозчики, занимающиеся осуществлением пассажирских перевозок.

– С предприятиями были заключены договора об обновлении автобусов за счет этой субсидии. В прошлом году пассажироперевозчики получили 2 млрд тенге, что позволило закупить 79 новых автобусов. В этом году в данном направлении было выделено 1,4 млрд тенге, еще 2,6 млрд тенге запланировано выдать в качестве субсидирования. С этого года вводится дифференцированный тариф. Эти меры направлены на обеспечение прозрачности пассажирских перевозок, так как они субсидируются из бюджета. Благодаря указанным мерам увеличатся налоговые поступления в бюджет компаний-перевозчиков. Стоимость проезда по специальным картам, в электронном виде составляет 80 тенге, при оплате наличными 150 тенге, – отметил М.Сатканов.

Аким ЗКО Гали Искалиев в своем выступлении отметил, что за два года подобные встречи с населением не проводились в связи с карантинными ограничениями, но теперь возобновятся и будут проходить на регулярной основе не только в городе, но и во всех районах области.

Депутат областного маслихата, председатель Совета по социальным вопросам при ЗКФ партии «Amanat» Ляна Турсынова попросила оказать содействие в передаче дворовых клубов из ведения управления культуры и спорта в ведение управления образования.

– В прошлом году мы провели мониторинг работы 19 дворовых клубов Уральска. На основании мониторинга обратились к городским властям, чтобы дворовые клубы функционально относились не к отделу культуры, а к отделу образования в связи с тем, что большая часть работы дворовых клубов нацелена на образовательный процесс. Но нам пришел ответ в виде ссылки на финансирование. На следующей неделе у нас вновь запланирована данная работа по проверке функционала и состояния клубов. Также обращаю внимание на техническое состояние клубов, 11 лет назад своими силами мы провели ремонт и после этого ничего не делалось, там протекает крыша, стены покрыты плесенью. Как в таких условиях заниматься детям? – спросила Л.Турсынова.

Отвечая на вопрос депутата, М.Сатканов отметил, что структура образования и финансирования находятся на балансе республиканского бюджета, но по поводу ремонта дворовых клубов,  вопрос будет взят на контроль.

Председатель общественного объединения «Народ против коррупции» Аслан Утепов обратился к представителям правоохранительных органов с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, реализующих препарат, вызывающий наркотическое опьянение.

– У нас появился «король трамадола», который продает наркотики, и при этом остается безнаказанным, у меня есть конкретные факты. Какие приняты меры в отношении данного лица? Уже три месяца длится следствие, почему его до сих пор не могут закрыть? – задал вопрос Аслан Утепов.

Начальник УП г.Уральска Нурлан Бисенов сообщил, что проводятся оперативно-розыскные мероприятия, на сегодняшний день из оборота изъято 68 тысяч таблеток трамадола, 1050 флаконов медакса, 2887 флаконов тропикамида, привлечено к административной ответственности 17 лиц. По тому факту, который вы отметили, у нас в следственном производстве находится головное дело, возбужденное по ст. 296 ч. 4 УК РК. Дело еще не окончено, проводятся следственные и оперативные мероприятия, – пояснил Н.Бисенов.

Аким - отчет акима города - Рафхат (11)

Жительница поселка Деркул Елена Рафикова внесла предложение по строительству плавательного бассейна.

– В поселке Деркул насчитывается около 30 тысяч жителей из них свыше 9 тысяч детей. Возможности научится плавать у них нет, водоемы не безопасны. Поэтому предлагаю обустроить бассейн на территории спортивного комплекса «Орал», там площадь позволяет, – сказала Е.Рафикова.

Гали Искалиев ответил, что предложение будет учтено и сообщил, что в настоящее время уже есть предприниматель, который планирует строить бассейн в п. Зачаганск, ему будет выделена территория и оказано содействие для реализации данного проекта. Также если будут желающие построить бассейн в Деркуле, от акимата будет оказана поддержка.

– Бассейн – проект дорогостоящий, он должен быть коммерческим и окупаемым, должны быть платные услуги, но есть категории – многодетные семьи, инвалиды и так далее, затраты на обслуживание которых мы готовы возмещать из бюджета, через подушевое финансирование. Также мы готовы подвести инфраструктуру и предоставить землю, – сказал Г.Искалиев.

В очередной раз к властям обратилась Лариса Румянцева, жительница ПСТ Мичуринское микрорайона Самал.

Женщина жалуется на шум из-за  открывшегося по соседству увеселительного заведения, которое нарушает права граждан на спокойный отдых.

– Постоянный шум, аниматоры используют микрофоны, громкоговорители, громкая музыка звучит  через усилители и колонки. Это наше постоянное место жительства, и это проблема не только трех смежников, это нарушает права жителей ПСТ Мичуринское.  Все эти вечеринки слышны даже в селе Октябрьское. Парк отдыха очень шумный: с утра и до позднего вечера включена громкая музыка, мы не можем днем уложить спать детей, сами отдохнуть. Как нам жить в таком соседстве? Даже не в водоохранной полосе или зоне, а в самом русле построено развлекательное заведение, как такое разрешили? Вырублено больше гектара леса.

Заместитель акима г.Уральска Асхат Кульбаев отметил, что в настоящее время идут судебные тяжбы и следует дождаться решения суда.

Гали Искалиев в свою очередь сообщил, что дачные участки района Самал будут переводиться в ИЖС, так как там стоят капитальные строения, коттеджи и владельцы обязаны оплачивать налоги. Вопрос по жалобам жителей ПСТ «Мичуринское» на шумное соседство взят на контроль.

Также наболевший вопрос дачных обществ поднял председатель Уральского городского общества садоводов и огородников Андрей Заозеров.

– Порядка 60 тысяч горожан являются садоводами, имеют дачные участки, многие проживают на дачах постоянно. Это довольно большой класс граждан и в разных частях города выделены участки под садоводство. Очень актуальна проблема с подъездными путями, речь не идет о дорогах внутри ПСТ, а только об основных дорогах, которые ведут к дачам. Данные дороги не включены в план дорог города и области, то есть официально этих путей не существует, хотя по ним ходит общественный транспорт, передвигаются люди. Но карте дорог они отсутствуют, балансодержателя данных путей нет. В связи с чем просим рассмотреть официальное внесение данных подъездных путей порядка 40 км, в первую очередь те дороги, которые используются на ежегодной основе около 20 км в карту дорог и определение балансодержателя, – сказал А.Заозеров.

Отвечая на вопрос председателя УГОСО, М.Сатканов пояснил, что в самом городе около 155 улиц не имеют твердого покрытия.

– Если взять все дачные общества, то выйдет около 250 км дорог. Нам бы сейчас отремонтировать основные улицы, о ремонте дачных дорог можно говорить лет через несколько. От того, что мы сейчас возьмем их к себе на баланс, эти дороги лучше не станут, – ответил М.Сатканов.

Аким ЗКО сообщил, что в настоящее время идет оцифровка координат.

– Идет незаконное расширение дачных обществ, люди строятся. Как оцифруются границы, за их пределы нельзя будет выходить это будет нарушение закона. С другой стороны, понимаю наших жителей, которые приезжают и  начинают там строиться. Но строительство жилья в нашей области ведется довольно успешно, ежегодно сдаются в эксплуатацию новые дома и рациональнее приобрести квартиру в новостройках, через программы льготного кредитования, к примеру, Отбасы банк, чем построить дом на дачах, где нет инфраструктуры. Помимо всего есть нормативы, согласно которым 20% дачного участка можно использовать под постройку, 80% должно использоваться под садово-огороднические культуры, то есть если человек получил дачный участок, он должен заниматься огородом, выращивать овощи и фрукты, – сделал акцент Гали Искалиев.

Аким - отчет акима города - Рафхат (26)

В завершение встречи с населением аким ЗКО сообщил, что проблемные вопросы областного центра находятся на личном контроле.

– Ежегодно в город на постоянное место жительства прибывают порядка 5 тысяч человек. Поэтому вопросы, касающиеся жизнеобеспечения, находятся на моем личном контроле. Как всем известно, были серьезные проблемы с городской ТЭЦ, каждый год мы выделяли на покрытие долгов 1-1,2 млрд тенге, это деньги бюджета, налогоплательщиков, которые могли быть использованы на развитие социальной сферы. Была проведена оптимизация ТЭЦ, сейчас они вышли на самоокупаемость, также было поставлено условие, что тарифы подниматься не будут в течение нескольких лет. Приняты меры по водообеспечению, найдены новые источники водозабора, отремонтировали 18 скважин, еще 6 скважин бурят. Воду проводим не с открытых водоемов, чтобы обеспечить горожан чистой водой.  Но имеет место воровство воды, 10% расходуется неправильно. Задачи БСА выявлять такие случаи, пресекать нецелевое использование, ставить водомеры. Что касается повышения тарифов на воду, то вводить их будут только после того, как будет решен вопрос с адресной жилищной помощью для социально уязвимых слоев населения. Если сравнить действующий тариф, то, к примеру, в соседней Актауской области тариф 200 тенге, тогда как у нас 38 тенге. Чтобы все хорошо работало, требуется проводить ремонтные работы, нужны средства. По каждому случаю вопросы тарифов будут обсуждаться с населением. По автобусам также было очень много вопросов, тариф стараемся максимально сдерживать, в прошлом году поменяли 79 автобусов. Депутаты, общественные Советы контролируют распределение бюджета, все максимально прозрачно и открыто с учетом мнения местных жителей. Ежегодно выделяем около 40-45 млрд тенге на субсидирование, на автобусы было выделено 2 млрд тенге в прошлом году, в этом году еще добавим, но с условием, что будут менять автобусы, вводить электронное билетирование. Также решаются вопросы по вывозу мусора, закупили технику, контейнеры, устранили причины возгорания полигона ТБО. По чистоте города определили подрядчика на три года, поставили ему условие, чтобы менял технику и, если объективно смотреть город стал чище. Было дано поручение акиму города увеличить количество зеленых зон в городе. Но каждый горожанин должен поддерживать в городе чистоту и порядок. По городу  установлено 15 тысяч ламп уличного освещения, гарантийный срок три года.

Очень большая проблема – это горсеть. Система управления горсетью построена в 60-70-е годы, провода и опоры все старые. В прошлом году АО «Зап.-Каз. РЭК» перешло в коммунальную собственность, до этого оно было частным, стали выдавать технику, поднимать зарплату, сейчас его включили в проект по модернизации сети, который Правительство поддержало. В настоящее время готовится ПСД, в первую очередь это, конечно, город и проблемные участки в районах. Каждый год ремонтируем 1,5-2 тысяч километров электросетей, подстанции. Капитальная модернизация начнется в следующем году. Что касается улучшения жилищных условий социально уязвимых категорий граждан, с этого года начнется программа субсидирования арендной платы за жилье, есть 4 категории граждан, куда входят матери-одиночки, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, которые подпадают под данную программу, 50% будет субсидироваться за счет бюджета через Отбасы банк, – рассказал Гали Искалиев.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале