28.02.2023, 15:30
Просмотры: 82

Расширен перечень казахстанских экспортеров агропродукции в Саудовскую Аравию

 В рамках сотрудничества между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Управлением по пищевым продуктам и медикаментам Саудовской Аравии, Посольством Казахстана в КСА, а также при информационной поддержке АО «QazTrade» увеличено количество казахстанских компаний в Реестре предприятий, имеющих право экспорта в Саудовскую Аравию, сообщает Министерство торговли и интеграции РК.
084c46bb33ed4f0217e6796212dd6419_1280x720

В частности,  в Реестр вошли производители мясной продукции: ТОО «Жана-Береке», ТОО «ASTANA AGROPRODUCT», ТОО «Arai KZ», ТОО «Karasu-Et», ТОО «Kostanay Agro Product», ТОО «Абая», ТОО Halal Kassab, ТОО «Merke-et combinaty», ТОО «MB4», ТОО «Агрофирма ТНК», ТОО «Мясокомбинат Бижан», ТОО «KazBeef Processing», ТОО «Каинды».

Также в перечень экспортеров меда добавлено КХ «Алтайские Дары».

Таким образом, в настоящее время 14 казахстанских предприятий мясной продукции и 14 производителей меда состоят в соответствующих реестрах-импортеров в КСА.

Товарооборот между Казахстаном и Саудовской Аравией за 2022 год составил 16,5 млн долларов, что на 90,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (8,6 млн долларов). Объем экспорта из РК в КСА по итогам прошлого года снизился на 14,2% и составил 4,7 млн долларов.

Казахстан поставляет в Саудовскую Аравию хлеб и мучные кондитерские изделия, ферросплавы, насосы жидкостные, машины и механические устройства специального назначения, изделия из черных металлов прочие, изделия литые из черных металлов прочие, карбиды, уголь каменный, приборы и инструменты геодезические или топографические, оборудование для сортировки и измельчения грунта.

Импорт в Казахстан из Саудовской Аравии за 2022 год вырос в 3,7 раза и достиг 11,8 млн долларов.

Среди основных товаров импорта из Саудовской Аравии - нетканые материалы, соединения с другими азотсодержащими функциональными группами, механические устройства для разбрызгивания или распыления жидкостей или порошков, сахар, краски и лаки прочие, краски и лаки на основе синтетических полимеров в неводной среде, красящие вещества прочие, трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов.

По вопросам формирования перечня заинтересованных казахстанских предприятий для включения в Реестр экспортеров в Саудовскую Аравию обращаться по телефонам: +77785061312 Ожет Шегирбаев, +77082528869 Асылхан Кабдолла.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале