Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников
18 июня 2021

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО
18 июня 2021

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку
18 июня 2021

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку

Купальный сезон – по правилам и без...
18 июня 2021

Купальный сезон – по правилам и без...

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»
18 июня 2021

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»

18.05.2021, 9:40
Просмотры: 575
Развитие села на особом контроле

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, ремонт дорог, посадка нескольких сортов яблонь – это лишь малая доля проектов, которые активно реализуются в Акжаикском районе. О том, что волнует сельчан, какие вопросы их беспокоят аким области Гали Искалиев лично поинтересовался в ходе рабочего визита в район.

аким - акжайыкском районе (10)

В селе Жанабулак, которое расположено вдоль трассы Уральск – Атырау, до сегодняшнего дня было бездорожье, с прошлого года начались работы по строительству дорог. ТОО «Тоби» планирует заасфальтировать въезд в село и внутрипоселковые улицы протяженностью 3,3 км, на эти работы выделено 383,9 млн тенге. Как отмечают представители технадзора, качество дорог соответствует стандартам. Нижнее полотно строится по технологии ресайклинга, затем на поверхность заливается шесть сантиметров асфальтобетона. До завершения всех работ осталось чуть больше месяца.

Осматривая ход строительства дорог, аким области Г. Искалиев уделил особое внимание безопасности дорожного движения, установке осветительных приборов и дорожных знаков.

Аким области не обошел стороной и вопрос безопасности на трассе Уральск – Атырау, которая у западноказахстанцев получила название «трассы смерти».

– Автодорога Атырау – Уральск – одна из самых опасных. С начала этого года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 16 человек. Этот вопрос был в центре нашего внимания долгое время. Например, изначально планировалось отремонтировать только участок дороги Махамбет – Индер. В прошлом году мы предложили Министерству модернизировать участок дороги от Индерского района до Уральска. Соответственно, были выделены дополнительные средства и в апреле объявлен тендер на выполнение проектных работ. В ходе визита в Атырау Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг критике состояние трассы, поэтому необходимо рассмотреть вопрос о модернизации трассы не позднее следующего года, – подчеркнул Г. Искалиев.

Как отметил в свою очередь директор ЗКОФ АО «НК «КазАвтоЖол» Амир Каримбаев, на сегодняшний день конкурс для подготовки ПСД объявлен. Планируется увеличение широты трассы с двух до четырех полос (по 2 на каждое направление).

– В проекте будут учтены интенсивность движения, заменены водопропускные трубы. Также рассматривается вариант строительства отдельной двухполосной дороги возле имеющейся, которая позволила бы снизить уровень опасности трассы, – сказал А. Каримбаев.

Берегоукрепление необходимо

Ежегодно в весенний период в областном центре и населенных пунктах, расположенных вдоль рек, возникает угроза паводка. В целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера вблизи села Чапаево на берегу реки Урал проводятся берегоукрепительные работы протяженностью 1,2 км. Стоимость проекта составляет свыше 1 млрд тенге. Заказчик – управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО.

В прошлом году начались работы по укреплению набережной, чтобы не допустить подтопления домов, однако нехватка средств немного задержала строительство.

– Очевидно, что берег отступил на 50 метров по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Поясню одну из причин: весной на реке стоит толстый слой ила. Когда большие глыбы льда ударяются о берег, происходит разрушение почвы, которая далее смывается течением реки. Это приводит к движению берега в сторону села. Подрядчик начал строительство за свой счет, а срок строительства запланирован на два года. В этом году должно было быть выделено 480 миллионов тенге. Из-за отсутствия финансирования проекта работы приостановлены, – пояснил представитель подрядной организации ТОО «Аксайстройсервис и К» Нурлан Медеуов.

По визуальному осмотру видно, что на данном участке правый берег довольно крутой и расположен на излучине реки. В следствии неустоявшихся русловых процессов происходит подмыв правого берега, и как следствие его разрушение. Так как село расположено у берега вплотную, то и вектор движения размыва идет вглубь – в сторону села Чапаево.

Благодаря реализации данного проекта будут улучшены социально-бытовые условия жизни населения, путем сохранения жилых и хозяйственных построек находящихся в зоне разрушения берега. Проектом предусматривается устройство шпунтового ограждения у основания берега и крепление правого берега монолитными железобетонными плитами. Чапаевцы уверены, что укрепление берега имеет важное значение как для села, так и для самих жителей.

Аким области отметил, что после завершения всех работ необходимо будет благоустроить прибрежную территорию, сделать здесь зону отдыха, построить ограждение, проложить тротуары.

Несмотря на то, что село располагается вдоль Урала, сельчане жалуются на качество воды, которое наглядно продемонстрировал акиму области глава ГКП «Жаиктехсервис» Альжан Досмаков, сравнив воду из магазина в пятилитровой емкости с водой из водокачки. Централизованная система водоснабжения на сегодня устарела, в связи с чем качество питьевой воды снизилось. В поселке около 30 многоквартирных домов. Из-за низкого давления в трубопроводе до них она практически не доходит.

В настоящее время на бюджетные средства создана проектно-сметная документация по водопроводу, согласно которой будет проведена частичная заменена водопроводной сети в селе. Как сообщил начальник областного управления строительства Алибек Антазиев, в работах будут применяться строительные материалы местного производства. С учетом стоимости аналогичных проектов предполагается, что сумма проекта составит около 2 миллиардов тенге, куда входит ремонт водопровода и резервуаров, строительство водонапорных башен. В свою очередь, аким области поручил рассмотреть удешевление субсидирования стоимости воды, так как такие средства приведут к значительным убыткам.

аким - акжайыкском районе (18)

Строительство ФОКа затянулось

В апреле прошлого года в райцентре Акжаикского района первый камень в основание будущего спортивного объекта заложили строители подрядной организации ТОО «Алтим». Тогда подрядчик обещал завершить возведение комплекса в декабре 2020 года. Однако фирма-

подрядчик строит комплекс медленными темпами, работы завершены только на 45%.

К слову, на строительство данного комплекса средства выделила компания «КПО Б.В.». Строительство затянулось на целых полгода.

– Согласно проекту, ФОК должен был быть сдан в эксплуатацию в начале этого года, и жители села уже должны были активно тренироваться. Необходимо ускорить строительство фитнес-центра, – поручил Гали Искалиев.

В свое оправдание директор ТОО «Алтим» Азамат Агелеуов сослался на карантиные меры, из-за которых строительство было приостановлено.

– Общая стоимость проекта составляет 396 миллионов тенге. В настоящее время возведена металлическая конструкция и проведены коммуникации. На своевременную поставку стройматериалов негативно повлияла установка блокпостов во время карантина. Кроме этого ощущается нехватка рабочей силы. Однако хотим заверить, что до конца августа мы завершим строительство спорткомплекса, – сказал А. Агелеуов.

В поддержку подрядчика представитель компании-заказчика КПО б.в., инженер Нурболат Кудайбергенов сказал, что качество строительства очень хорошее, а на задержку имеются веские причины. Как отмечает Н. Кудайбергенов, в нашей области металлическую конструкцию закупают в одном месте.

– Кроме ТОО «Алтим» еще свыше 50 подрядных организации сделали заказы, что и привело к опозданию. Из-за большой очереди данная фирма получила строительные материалы только в январе, – пояснил представитель КПО б.в.

аким - акжайыкском районе (19)

Садоводство – дело прибыльное

Созданный в этом году Западно-Казахстанский сельскохозяйственный производственный кооператив «Бақтар әлемі» получив через аукцион более 50 гектаров земли на побережье реки Урала, начал работы по посадке фруктовых деревьев и овощей. В этом году садоводы посадили яблоки, груши, абрикосы на 13 га и виноград на 2 га. Руководитель СПК Мухтар Айтимов сообщил, что в планах на ближайшее будущее открытие питомника на 20 га.

После полноценного освоения 50 га земли, мы хотим экспортировать плодоовощную продукцию в другие области и в РФ. В производственном кооперативе работают 20 человек, которые прошли обучение. Площадка для посева была тщательно подобрана, осенью земля была подготовлена. Элитные семена закупили в РФ. Мы ставим перед собой задачу обеспечения населения качественной продукцией, – сказал М. Айтимов.

В свою очередь аким области Гали Искалиев сообщил, что готов поддержать инициативу.

По словам заместителя акима Акжаикского района Тлеккабыла Габдушева, река Багырлай течет в юго-западной части района в том же направлении, что и река Урал. По территории района проходит 98 км реки. Ее русло пополняется за счет осенне-весенних осадков и талого снега. Кроме того, река пополняется водой, поступающей из водохранилища «Дөңгелек», которое находится примерно в 150 км. Вдоль реки расположены четыре небольших водохранилища, построенных в 60-70-х годах прошлого века. В середине лета река отступает, и водоемы вдоль нее пересыхают, в связи с чем воды в резервуаре «Дөңгелек» бывает недостаточно.

– Благодаря реке Багырлай 15 хозяйств Алмалинского и Тайпакского сельских округов выращивают овощи и сады на 240 гектарах. Вдоль реки 32 фермы содержат скот. Жители сел Алмалы, Атамекен, Тайпак, Томпак, Шабдаржап также поят скот водой из реки. Если мы перекроем реку с середины дороги и уведем ее под выращивание овощей, будет сложно животноводам. А если наоборот, то садоводам, – сказал Тлеккабыл Габдушев.

Однако выход имеется, можно очистить старый канал протяженностью 2,8 км в районе села Атамекен и отвести воду реки Урал в Багырлай. Для строительства ЛЭП вдоль канала необходимо 70 миллионов тенге. Кроме того, на строительство плавучей насосной станции необходимо 120 миллионов тенге.

Аким области Гали Искалиев в свою очередь поинтересовался суммой налоговых поступлений в бюджет от фермерских хозяйств, работающих возле р. Багырлай.

– Вы просите около 200 миллионов тенге на реализацию проекта по увеличению стока воды через Урал. Соответственно, должен быть возврат инвестиций. Тогда ни государство, ни предприниматели не останутся в убытке, – сказал аким области Гали Искалиев.

Реконструкция канала

Аким области Гали Искалиев встретился со старейшинами района в селе Тайпак, обсудил с ними насущные вопросы и проблемы, решение которых благоприятно скажется на жизнедеятельности местного населения.

В ходе встречи аксакалы подняли вопрос о реконструкции обводнительного канала Солянка – Азнабай – Тайпак. Как отметили долгожители района, данный вопрос очень продолжительное время беспокоит местных жителей. Ведь реконструкция обеспечит обводнением несколько тысяч гектаров земли, что даст возможность дальнейшему развитию животноводства в районе.

Аким области подчеркнул особую значимость реализации данного проекта.

– Реконструкция канала начнется в этом году. На сегодняшний день соответствующие средства уже выделены, – сказал Г. Искалиев.

Жадыгер Кусайнов,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Во благо горожан

Во благо горожан

17.06.2021, 8:08

Для охраны морских границ

Для охраны морских границ

15.06.2021, 14:15

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

14.06.2021, 18:34

Получили путевки в жизнь

Получили путевки в жизнь

14.06.2021, 15:24

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

12.06.2021, 17:52

Новые возможности молодежи с программой «Жастар-Отанға!»

Новые возможности молодежи с программой «Жастар-Отанға!»

9.06.2021, 9:50

Праздник символов Независимости

Праздник символов Независимости

4.06.2021, 9:39

Еще не время расслабляться!

Еще не время расслабляться!

3.06.2021, 18:18

Жесткая критика от акима

Жесткая критика от акима

3.06.2021, 17:43

Перевозчики ЗКО закупят до конца года 100 новых автобусов

Перевозчики ЗКО закупят до конца года 100 новых автобусов

26.05.2021, 10:57

Сдать международный аэропорт «Орал» в эксплуатацию еще в 2021 году пообещал аким ЗКО

Сдать международный аэропорт «Орал» в эксплуатацию еще в 2021 году пообещал аким ЗКО

25.05.2021, 18:59

В ЗКО будет создан резерват для регулирования перемещения сайги

В ЗКО будет создан резерват для регулирования перемещения сайги

25.05.2021, 18:14

Эпидемиологическая ситуация по Сovid-19 в ЗКО под контролем

Эпидемиологическая ситуация по Сovid-19 в ЗКО под контролем

25.05.2021, 16:51

96% населения ЗКО обеспечены мобильной связью

96% населения ЗКО обеспечены мобильной связью

25.05.2021, 16:45

В ЗКО продолжается строительство жилья и социальных объектов

В ЗКО продолжается строительство жилья и социальных объектов

25.05.2021, 16:39